aif.ru counter
73

Брак в домострое. Чем недовольны переселенцы из аварийного жилья?

АиФ на Мурмане №26 27/06/2018

В Мурманской области все жители аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, получили долгожданные квартиры.Что дальше?

Во-первых, как живётся новосёлам? И во-вторых, будет ли продолжена программа переселения в Заполярье?

От переделок - к капремонту

Два года прошло с тех пор, как завершилась программа переселения, в новые дома смогли переехать почти 4 тыс. северян. За это время новосёлы освоились, попривыкли и… стали жаловаться на нарушения. От весьма незначительных (неработающий полотенцесушитель в ванной комнате) до действительно серьёзных (трещины в жилых помещениях).

«В моё время такие дома не приняли бы для жилья. А сейчас это явление закономерно. У нас ельцинисты уничтожили все строительные базы и предприятия, долгое время в Мурманске и области вообще ничего не строили, лучшие кадры строителей ушли в небытие, нет местной стройиндустрии - все материалы привозные. И спрос со строителей жилья небольшой. Мол, сойдёт и так», - ранее поделился мнением с «АиФ» заслуженный строитель, почётный гражданин города-героя Мурманска Игорь Яковлевич Калошин.

На недоделки жаловались жители 12 домов из Мурманска, Кандалакши и Умбы.

«Излишняя уверенность администрации в своих силах дала обратный результат: 16 построенных домов в Мурманске были включены в реестр некачественного жилья Фонда ЖКХ. По состоянию на 31 декабря 2017 года все выявленные недостатки строительства устранены. Наша область исключена из реестра некачественного жилья, - сообщил на прошлой неделе министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан. - В настоящее время на контроле Госжилинспекции и Минстроя остаются дома, жители которых обращаются с жалобами на некачественное устранение ранее выявленных нарушений, и дома, недостатки в которых выявлены в ходе ведомственного мониторинга».

Наибольшее количество жалоб поступает от жильцов в Мурманске.

«К нам продолжают обращаться мурманчане, переехавшие в новые дома два года назад. Мы писали в прокуратуру. Удивительно, но прокуратура утверждает, что заказ на жильё муниципалитетом осуществляется без установления показателей качества строительства. Просто сколько квадратных метров - и всё. Поэтому привлечь их к ответственности не представляется возможным. Нельзя допускать, чтобы продолжали строить жильё с таким браком, когда приходится переделывать в домах даже канализацию и водоснабжение!» - считает депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов.

В Мурманске дошли до того, что претензии с каждым днём растут и растут, их решают уже в суде.

«Если мы будем судиться по каждой выявленной претензии, то мы ещё 10 лет будем эти недостатки устранять, а потом уже надо будет капитальный ремонт делать!» - высказался первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Как заявил глава регионального Минстроя, сегодня на законодательном уровне принято решение, что в будущем проекты будут проходить госэкспертизу, эти дома попадут под надзор. Получается, сейчас экспертизы нет, что ли?

Продолжение следует

Сегодня на Кольском полуострове почти 9 тыс. человек проживают в аварийных домах. Что будет с ними?

«В Мурманской области программа переселения продолжена за счёт средств областного и местных бюджетов. На 2018-2020 годы запланировано расселение 129 аварийных домов, за три года будут расселены и снесены все дома, аварийность которых была признана с 1 января 2012 года по 1 января 2014 года. На это потребуется 1,38 млрд рублей», - объяснил Леонид Кан.

Но для полного расселения имеющегося аварийного жилья региону необходимо более 6 млрд рублей. Без поддержки федерального бюджета и определения дополнительных источников финансирования область не справится с этой проблемой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество