aif.ru counter
48

Дожить до новоселья. Когда пенсионерка получит новое жильё?

АиФ на Мурмане №20 16/05/2018
Жители этого дома уже и сертификаты на переселение получили, вот только за красивой бумажкой действий никаких так и не последовало.
Жители этого дома уже и сертификаты на переселение получили, вот только за красивой бумажкой действий никаких так и не последовало. © / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

Нередко в «АиФ на Мурмане» северяне обращаются как в последнюю инстанцию, которая сможет дать хотя бы малейшую надежду на то, что их вопрос наконец разрешится.

Так поступила и мурманчанка, 85-летняя Людмила Михайловна Сухой. Долгие годы женщина прожила в «деревяшке», которая буквально рассыпалась на глазах. Шло время, пенсионерка упорно ждала расселения, но чуда так и не произошло.

Дом, которого нет

Дом Людмилы Михайловны стоит на улице Фрунзе, 35 в микрорайоне Жилстрой. Об этих местах старожилы города складывают легенды, большая часть которых связана с бытовыми проблемами. Надо признать, что социального жилья в последние годы там построено немало, но тем не менее его не хватает.

«Наш дом на улице Фрунзе, 35 (всего 1 подъезд на 8 квартир) попал под снос. В преддверии 100-летия Мурманска я получила сертификат на переселение, но этого так и не случилось. Жить здесь страшно, прошлой весной шифер рухнул», - рассказала корреспонденту «АиФ» жительница аварийного дома, пенсионерка Людмила Михайловна Сухой.

Однако на этом неприятности нашей читательницы не закончились.

«Получается, здание уже и в базах данных не числится? Пришла в поликлинику, хотела к доктору попасть, а девушка из регистратуры мне говорит: «Такого дома уже нет». Когда же нас переселят?» - вопрошает пожилая женщина.

Годы до переселения

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер, проблема с переселением из аварийного жилья для областного центра всегда стояла во главе угла.

«Ничего не меняется, спектр вопросов тот же самый: переселение из ветхого и аварийного жилья, коммуналка и медицина. Они как были основными, так основными и остаются», - считает народный избранник.

Чтобы прояснить ситуацию, мы написали официальный запрос в  мурманскую администрацию.

«Многоквартирный дом на улице Фрунзе, 35 признан аварийным и подлежащим сносу, включён в подпрограмму «Обеспечение благоустроенным жильём жителей города Мурманска, проживающих в многоквартирных домах пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства, - пояснила специально для «АиФ на Мурмане» начальник отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Мурманска Наталья Рихтер. - Мероприятия по приобретению помещений для расселения граждан из указанного дома запланированы на 2024 год (!)».

Чиновники оговорились, что в зависимости от состояния бюджета этот срок может сдвинуться. Но неужели 85-летней северянке придётся ждать ещё долгие 6 лет? Получается, новое жильё пенсионерка получит, когда ей будет уже за 90! Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Мурманской области Александру Патрикееву. Он лично пообещал взять ситуацию под контроль, намерен пообщаться с женщиной и выяснить все обстоятельства этой истории.

«АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество