aif.ru counter
118

Как дожить до новоселья? Дом разваливается на глазах у пенсионерки

АиФ на Мурмане №47 21/11/2018
Александра Кириченко / АиФ на Мурмане

Два года назад наш дом на улице Фрунзе, 35 был признан аварийным. Но жильцов так до сих пор и не расселили. Корреспондент «АиФ на Мурмане» разбиралась в проблеме.

«Такого дома нет»

Дом Людмилы Михайловны Сухой стоит на улице Фрунзе, 35, в микрорайоне Жилстрой.

«В нашем доме всего один подъезд на восемь квартир. В преддверии 100-летия Мурманска я получила сертификат на переселение, но этого так и не случилось. Жить здесь страшно, позапрошлой весной шифер рухнул, - рассказала корреспонденту «АиФ» жительница аварийного дома, 86-летняя пенсионерка Людмила Михайловна Сухой. - Однажды я пришла в поликлинику, хотела к доктору попасть, а девушка из регистратуры мне говорит: «Такого дома уже нет!»

Дело в том, что в 2016 году дом был официально признан аварийным и подлежащим сносу. Подъезд напоминает декорации к фильмам ужасов, где в полумраке поскрипывает висящая на потолке лампочка, а в углу одиноко стоит забытая кем-то табуретка с детской игрушкой. Людмила Михайловна живёт здесь с 2006 года, переехала вместе с мужем, оставив прежнюю квартиру сыну. Годы шли, мужа не стало, пенсио­нерка с дрожью в голосе говорит, что, может, и она не доживёт до новоселья.

«Многоквартирный дом по улице Фрунзе, 35 признан аварийным и подлежащим сносу, включён в подпрограмму «Обеспечение благоустроенным жильём жителей города Мурманска, проживающих в многоквартирных домах пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства» на 2018-2024 годы», - пояснила специально для «АиФ на Мурмане» и. о. начальника отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Мурманска Екатерина Фомичёва.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Кириченко

Пренебрегают обязанностями

Мероприятия по приобретению помещений для расселения граждан из указанного дома запланированы на 2024 год. Правда, в зависимости от состояния бюджета этот срок может сдвинуться. Получается, новое жильё пенсионерка получит, когда ей будет уже за 90!

«Жильцам советую ознакомиться с актом, на основании которого дом был признан аварийным. Там должно быть прописано: с учётом того, что опасность для людей в доме, признанном непригодным для проживания, реальная, угроза обрушения выявлена ещё в 2016 году. Какие-либо меры по расселению жильцов не принимаются, имеются основания полагать, что установление столь длительного срока расселения будет угрожать жизни и здоровью проживающих граждан», - пояснил адвокат Василий Ястремский.

Северяне могут обратиться в суд, но для этого должна быть проведена независимая экспертиза, чтобы доказать: ветхие конструкции дома действительно несут угрозу жизни.

Сегодня дом передан во временное содержание управляющей компании «Комфорт». Но, по словам жильцов, за год на придомовой территории убрали лишь однажды. Меж тем все они продолжают платить за коммунальные услуги, в том числе и за уборку подъезда, по 800 рублей в месяц. Однако его никто не убирает! Конечно, жильцы дома могут выбрать другую управляющую компанию. Но, скорее всего, с этим возникнут трудности. Дом-то аварийный - желающих его обслуживать попросту нет. К сожалению, руководство «Комфорта» не нашло время каким-то образом объяснить, почему они пренебрегают своими обязанностями.

«По условиям договора с управляющей компанией должны быть прописаны периоды осуществления уборки, вывоза мусора и другое. Если жильцы хотят привлечь управляющую компанию к ответственности, можно написать жалобу в прокуратуру по факту бездействия. Обязательно нужно приложить фото», - посоветовал Василий Ястремский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество