aif.ru counter
131

Перемен требуют. Как изменится жизнь в Териберке?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №22 29/05/2019

До 21 июня региональный оператор обращения с ТКО в Мурманской области своими силами ликвидирует две мусорные свалки.

Александра Михова / АиФ на Мурмане

Едва на Кольском полуострове потеплело, как на песчаный берег Баренцева моря в Териберку потянулись туристы.

Село притягивает гостей необыкновенными видами, но местным жителям от этого пока ни тепло ни холодно.

От газа к туризму

За последнее десятилетие териберчан удивляли разными обещаниями: от полного расселения и консервации села до небывалого экономического бума благодаря развитию Штокмана. Но ни то, ни другое не произошло.

Сегодня перед чиновниками стоят непростые задачи: разобраться с генпланом Териберки и изменить правила землепользования.

«Специализация у территории поменялась. Если несколько лет назад всё было привязано к проекту Штокмана, то сейчас привязка меняется, – объяснила «АиФ на Мурмане» начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова. – Та специализация, которая возникла стихийно, должна быть выведена в нормативно-правовое поле. Сейчас, грубо говоря, человек хочет построить гостиницу, а не может, потому что земля отведена, допустим, под промышленное производство».

Пока региональное правительство провело анализ териберкского генплана и разработало концепцию развития села. Дальше она будет, как пояснила Попова, раскладываться на конкретные проекты.

Инструмент развития

После выхода фильма «Левиафан» в Териберку нагрянули туристы. А с 2015-го здесь ежегодно проходит фестиваль «Новая жизнь». По замыслу организаторов, однажды приехав на берег Ледовитого океана, гости непременно захотят вернуться. В этом году фестиваль пройдёт 13-14 июля.

«Мы выдвинули идею, что фестиваль может принять и представить все города Мурманской области, стать платформой практик развития территорий муниципалитетов региона. Ведь изначально мы придумали фестиваль не как развлекательное мероприятие, а как инструмент развития территории. Ну и конечно, это должно быть крутое событие, собирающее много гостей со всего Кольского полуострова, со всей страны», – рассказал генеральный директор фонда «Большая земля» Олег Степанов.

Фото: АиФ/ Александра Михова

Организаторы хотели оставить после фестиваля объекты, которые нужны селу: амфитеатр для проведения мероприятий и выставок у ДК, туристический инфоцентр. По словам Степанова, фестиваль сделал умирающее село центром жизни.

«Правительство региона обратило внимание на ожившее село – дом построили, дороги асфальтируют, общественный транспорт пустили. Малый бизнес активно развивается в селе, экономика зажила, а это источник развития остального, – считает Олег Степанов.  – Например, сейчас в Териберке 22 гостиницы и хостела, а ещё в 2015 году ничего не было. Маломерные суда, обслуживающие туристов, сейчас у причала не помещаются. Два ресторана работают. Это в селе, где 500 человек живёт! Сегодня Териберку не только передумали закрывать – здесь хотят строить и жить! В принципе, мы сделали всё для того, чтобы село зажило своей самостоятельной жизнью».

Визуальный код мурманистов

Молодые архитекторы Елена Крупинская и Елизавета Сорокина занимаются разработкой визуальной составляющей бренда Териберки. Эта работа подразумевает создание фирменного стиля села и его общего визуального кода.

«Мы считаем, на данном этапе необходимо создать положительный образ Териберки как места, которое может предложить туристу нечто уникальное, – прокомментировала Елена Крупинская. – И это касается не только Териберки, но и всех арктических сёл, которые могут стать потенциально интересными для туристов, но о них никто не знает».

Проект занял первое место во всероссийском конкурсе «Артновация» и был представлен в Мурманске на форуме «Студенческое измерение современного и будущего Арктики».

«На форуме сформировалось новое движение мурманистов. Сейчас они часть нашей команды, – добавила Елена. – К слову, мурманисты – люди, реализующие свой творческий потенциал в Мурманской области. Можно сказать, что мы живое подтверждение тому, что мурманист не только человек, проживающий в Мурманске, а любой, кто любит Север и хочет сделать его лучше».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?