102

Товарищи по счастью. Почему ТСЖ результативнее, чем управляющая компания?

АиФ на Мурмане №43 27/10/2021
Жители 300 домов в Мурманске, Никеле, Заозёрске и Североморске получат перерасчёт за отопление.
Жители 300 домов в Мурманске, Никеле, Заозёрске и Североморске получат перерасчёт за отопление. / Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

Несколько десятилетий назад в Мурманской области действовали так называемые жилищные строительные кооперативы, которые стали прообразом современных ТСЖ. Обслуживанием жилья в них занимались северяне, которые строили, а поэтому хорошо знали свои дома.

О преимуществах товариществ собственников жилья рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

Внешность не главное

Алёна Гаврилова, «АиФ-Мурманск»: – Очевидное преимущество ТСЖ перед управляющими организациями – локальный характер: каждый дом находится под пристальным контролем жильцов. Чем ещё работа товарищества лучше услуг профессиональных коммунальщиков?

Алёна Кузнецова: – Хочу отметить, что состояние домов при ТСЖ действительно гораздо лучше, нежели при управляющих компаниях. Главное, в товариществах всегда есть понимание, что основное в доме — это не всегда внешний вид. Если здание в плохом состоянии, то изменения следует начинать не с косметического ремонта подъезда или отделки фасада, а с ремонта крыши и инженерных систем. Ведь когда машина не едет, её не перекрашивают в очередной раз, а ремонтируют изнутри. Вот по поводу домов почему-то у многих жильцов, в особенности у тех, кто заключил договор об управлении домом с коммунальщиками, подобных соображений нет.

Какие вопросы сегодня стоят на повестке дня у региональных ТСЖ?

– В основном, конечно, это споры с ресурсоснабжающими организациями о выставленных счетах. Большая часть ТСЖ перешли на так называемые прямые платежи или прямые договоры, и очень часто товарищества оказываются не в курсе, какие суммы увидели в квитанциях жители, но при этом зачастую получают в свой адрес счета в полном объёме. В управляющих компаниях другая ситуация. Там, как правило, действуют крупные юридические службы, проводится сверка документов и от ресурсников проще добиться отчётности. С ТСЖ, как вы понимаете, это сделать сложнее, особенно если председатель ТСЖ занят на основной работе или в целом не является специалистом по
финансам.

«Было бы замечательно, если бы дома под управлением ТСЖ могли взять субсидию на капитальный ремонт».

Сейчас в поле зрения Госжилинспекции находится и другой немаловажный вопрос - софинансирование капитального ремонта. Деньги на эти нужды в ТСЖ зачастую собирают на специальном счёте, в отличие от домов, находящихся в ведении управляющих компаний, которые могут воспользоваться средствами Фонда капитального ремонта. Исходя из стоимости работ, это подразумевает для ТСЖ достаточно длительный процесс накопления необходимой суммы. Очень важно получить содействие в этом вопросе. Было бы замечательно, если бы дома могли взять субсидию. Пока же подобного механизма кредитования в нашей стране нет, и в этом кроется большая проблема.

«Гибриды» в деле

Алёна Александровна, какие примеры эффективного управления ТСЖ вы можете привести?

– Их действительно много. На мой взгляд, ТСЖ – это не только про управление жилищным фондом: люди становятся настоящими друзьями, вместе отмечают праздники. Например, есть товарищество на улице Крупской в Мурманске, где жители устраивают совместные праздники во дворе. Молодцы! Управление коммунальными вопросами сближает соседей, они понимают, что несут общую ответственность за состояние жилья. Это очень правильно! Как следствие, повышается и безопасность, и качество жизни.

«ТСЖ сегодня – это не только про управление жилищным фондом. Коммунальные вопросы сближают соседей, они понимают, что несут общую ответственность за состояние жилья».

Кто бы что ни говорил, но все мы прекрасно понимаем, что главная фигура в ТСЖ – это, безусловно, председатель. Фактически он не только руководитель, но и аварийно-диспетчерская служба и, говоря простым языком, «решатель проблем». Радует, что в Заполярье есть такие люди, энтузиасты, имеющие представление, какую ответственность они на себя взяли.

Наглядные примеры ТСЖ, которые процветают, в том числе и благодаря усилиям своих руководителей в Мурманске, – на улицах Крупской, Заводской и Капитана Маклакова. На самом деле список наберётся большой, в областном центре я знаю несколько десятков таких домов. Не сказать, что это массовое явление, но шаги в этом направлении уже сделаны. В налоговой службе региона зарегистрировано около 300-400 товариществ, но фактически работают, наверное, 100-200. Дело в том, что часть ТСЖ передают свои полномочия управляющим компаниям, а те в свою очередь становятся подрядными организациями. В таком случае в задачи председателя уже входит контроль и взаимодействие с коммунальщиками: ведение переговоров, проверка смет и так далее. Такая гибридная форма товариществ тоже очень эффективна.

«Ещё один хороший путь развития ТСЖ – модернизация инженерных систем».

Ещё один хороший путь развития ТСЖ, на мой  взгляд, – мо­дернизация инженерных систем. Отличный пример – дом на улице Капитана Маклакова, 25 в Мурманске, где была проведена рециркуляция горячего водоснабжения. В результате жители верхних этажей не будут подолгу пропускать горячую воду по утрам: после всех изменений она циркулирует непрерывно, это очень удобно, особенно в условиях Севера.

Что касается работы Госжилинспекции, мы стараемся помогать ТСЖ и всегда с ними на связи, особенно в юридических вопросах. Бывает, с технической стороны в доме всё нормально, а вот с бумагами возникает загвоздка, и уже здесь требуется помощь государственного органа: разъяснить, дать консультацию или помочь официальным письмом. Для новичков мы даже сделали целый раздел на нашем сайте: к примеру, там находится полная информация о том, что нужно для создания ТСЖ.

Форсированный запуск

В этом году отопительный сезон завершился поздно, а стартовал достаточно рано. Все ли успели к нему вовремя подготовиться?

– В целом регион вошёл в отопительный сезон благополучно, ничего критичного не произошло. В среднем количество обращений на горячую линию по вопросам начала отопительного сезона в Мурманской области из года в год остаётся стабильным – около 3 тысяч.

Предыдущий отопительный сезон мы завершили в начале июня, а новый стартовал с 1 сентября. Знаете, в Заполярье есть такая примета: если запустили отопление, то на улице резко потеплеет. В этом году она особо не работала: и август был холодным, и сентябрь не сказать что тёплый выдался. Вопросов о подготовке сетей было много, а стартовать пришлось быстро. Наверное, именно из-за этого некоторые управляющие компании не успели подготовиться к холодам. В августе, как правило, они занимаются паспортами готовности, а уже в сентябре начинают подготовку к запуску: обычно несколько дней после решения бюрократических вопросов на это есть. В этом году ситуация изменилась, подключение инженерных систем шло в форсированном режиме, поэтому не обошлось без проблем. Кроме того, когда происходит ремонт на магистральных сетях, запуск всегда идёт тяжелее. Такая история была в районе улиц Ломоносова и Пономарёва в областном центре, когда отдельные дома приходилось подключать по четыре раза!

В Североморске в прошлом году ремонтировали участок магистрали длиной около километра, в этом году – целых два участка. На время подобных работ дома подключаются к другой котельной – это всегда подразумевает отладку нового гидравлического режима, поэтому возникают сложности.

«Сейчас ситуация с финансированием выровнялась, но все понимают, что отремонтировать всё сразу невозможно».

В Заозёрске провели масштабную модернизацию котельной. Её перевели с дорогостоящего флотского мазута на топочный, что позволяет достичь серьёзной экономии. Там ремонт магистрали не успели завершить в срок: сказался маленький межотопительный период. Было принято верное решение на несколько дней сдвинуть начало отопительного сезона – это куда разумнее, нежели из-за недоделок получить аварию в середине зимы.

Ни для кого не секрет, что инженерные сети в Мурманской области изношены, около 15 лет денег на ремонт магистралей выделяли крайне мало, что не смогло не сказаться на их состоянии. Сейчас ситуация с финансированием выровнялась, но все понимают, что отремонтировать всё сразу невозможно.

Недавно стало известно, что жители более 300 домов в области получат перерасчёт за отопление. Каких городов он коснётся?

– В основном Мурманска, Никеля, Заозёрска и Североморска. Точное количество таких домов мы выверяем с ресурсо-снабжающими организациями. Распорядительные письма МЭС и Мурманской ТЭЦ о производстве перерасчёта в квитанциях за октябрь у нас уже есть. Но подробности мы пока озвучивать не торопимся: для начала нужно перепроверить всё, чтобы не получилось так, что мы людей обнадёжили, а в это время ресурсник выяснял, был у него дом подключён или нет.

Для того чтобы получить перерасчёт, жителям ничего делать не придётся: он пройдёт автоматически. Там, где были локальные проблемы в конкретной квартире, нужно было в своё время вызывать коммунальщиков, чтобы те зафиксировали некачественную подачу отопления. У нас всё завязано на температуру: если в помещении выше 18 градусов – перерасчёт уже не положен, такой показатель указан в нормативных документах. Поэтому хочу дать совет северянам, у кого дома холодно: обязательно вызывайте представителя управляющей компании. Если температура в помещении будет ниже нормативной, это должно быть зафиксировано в специальном акте. Благодаря этому вы сможете получить перерасчёт вплоть до того момента, пока не будет восстановлена нормальная подача тепла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах