Примерное время чтения: 2 минуты
119

Весьма многолёдно. Северяне жалуются на скользкие дороги

АиФ на Мурмане №5 02/02/2022
В общественных местах областного центра устоять невозможно.
В общественных местах областного центра устоять невозможно. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мурманске до сих пор сохраняется режим повышенной готовности из-за погодных условий. Снять его к концу минувшей недели удалось лишь в Североморске и городах ЗАТО Александровск.

Почему люди не летают?

Больше трети – 37 % – обращений жителей на портал «Наш Север» касались расчистки дворов и общественных территорий от снега.

«В лидерах по числу обращений Мурманск, Апатиты, Североморск и ЗАТО Александровск. В Мурманске большинство сигналов касаются тротуаров, лестниц и проходов к детским садам и школам, – рассказал руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев. – Больше всего обращений поступило от жителей Первомайского округа, затем идут Ленинский и Октябрьский округа города».

«К безобразию во дворах мы уже как будто привыкли, но лёд у поликлиники – это уже перебор!»

Практически голый лёд на входе в Мурманскую городскую поликлинику № 1 (см. фото), невозможно смотреть, как пожилые люди с палочками пробираются в медицинское учреждение.

«Так и хочется сказать по классику: «Почему люди не летают, как птицы?» – улыбается пенсионерка Ирина Николаевна, спешащая на приём к терапевту. – Уж тут-то могли бы и почистить! К безобразию во дворах мы уже как будто привыкли, но лёд у поликлиники – это уже перебор! Одно радует: упадёшь, так сразу помощь окажут».

Сплошной лёд и на верхней площадке автовокзала, откуда отправляются автобусы по всей области (см. фото). И даже намёка нет на посыпку дороги песком.

«Сильные снегопады сменились ветром и гололедицей, поэтому коммунальщики приступили к посыпке улично-дорожной сети песко-соляной смесью. Также проводятся работы по устранению наледи, ликвидируется зауживание дорог. Основным приоритетом для коммунальных служб стал вывоз снега», – рассказал 31 января министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков.

Правила падения

По словам врачей-травматологов, чаще всего при падении на улице страдают руки и ноги, реже – спина. Переломы пальцев кистей и стоп при удачном стечении обстоятельств срастаются в среднем за 4-5 недель.

В такое время года врачи рекомендуют ходить по улицам аккуратно, не торопясь. Можно приобрести обувь с шипованной подошвой. Хорошо, если во время падения получится сгруппироваться: сомкнуть руки и ноги, прижать голову к груди.

«Конечно, в момент падения в последнюю очередь думаешь о том, чтобы как-то сгруппироваться, – призналась мурманчанка Татьяна Новикова. – Я пошла в магазин неподалёку от дома, поскользнулась, теперь вот с гипсом на руке хожу».

Госавтоинспекция просит пешеходов не пересекать дорогу в неустановленных местах, не менять резко траектории движения, не передвигаться бегом и использовать для лучшей видимости световозвращающие элементы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах