Примерное время чтения: 4 минуты
85

Воду не хлорировали! В Снежногорске у частника отберут водонасосную станцию

АиФ на Мурмане №50 13/12/2023
По словам властей, передача водонасосной станции муниципалитету даст возможность заняться ремонтом системы водоснабжения.
По словам властей, передача водонасосной станции муниципалитету даст возможность заняться ремонтом системы водоснабжения. / Фото Светланы Возмиловой / www.globallookpress.com

В коммунальной сфере ЗАТО Александровск наметились перемены: водонасосную станцию в Снежногорске заберут у частного предпринимателя, который долгое время незаконно владел этим объектом, и вернут на баланс муниципалитета.

Позитивные последствия

По словам властей ЗАТО Александровск, местная водонасосная станция находилась в собственности частной компании около 15 лет. Правоохранители уточняют: недвижимость попала в руки предпринимателя в результате нескольких незаконных сделок. Муниципальная организация долгие годы, по сути, арендовала коммунальный объект, чтобы элементарно обеспечивать население водой. Ситуация по меньшей мере странная.

«Правоохранители уточняют: недвижимость попала в руки предпринимателя в результате нескольких незаконных сделок».

По требованию прокуратуры Кольского района суд принял решение забрать станцию у частника. Как отметили в надзорном ведомстве, «эксплуатация указанного социально значимого объекта водоснабжения надлежащим образом не обеспечивалась. Обществом не осуществлялся надлежащим образом контроль качества питьевой воды, чем нарушались права местных жителей».

«Думаю, последствия такого решения будут самые позитивные, — высказался в беседе с murmansk.aif.ru глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов. — Когда водонасосная станция вернётся в собственность муниципалитета, мы сможем вплотную заняться её ремонтом и модернизацией. Предпринимателю, который зарабатывает деньги, это было неинтересно».

Надо сказать, аналогичная ситуация происходит и с канализационной сетью города. Два года назад «АиФ» писал, что прокуратура Кольского района подтвердила слив отходов в сети Снежногорска. Согласно договору об откачке и вывозе хозяйственно-бытовых стоков с объектов, их дальнейший слив в канализационную систему города осуществляло частное предприятие. Месяцем ранее прокуратура региона выдвинула обвинение 56-летнему предпринимателю по уголовному делу по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Палочка в источнике

В прокуратуре Мурманской области сообщили, что решение об истребовании имущества у частного лица было принято после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Поводом для этого послужило массовое заболевание острой кишечной инфекцией жителей Снежногорска два года назад. Причиной ожидаемо стали нарушения при хлорировании питьевой воды.

«Нахождение водонасосной и канализационной насосной станций в частных руках приводило, если сказать помягче, к нарушениям норм и правил, — подтвердил Мазитов. — Был случай, когда воду в городе и вовсе не хлорировали. Это привело к большому числу заболевших, а впоследствии в воде обнаружили кишечную палочку. Уголовное дело по этому факту находится в суде. Также в питьевой источник попадали фекалии, когда перекрывали канализационные сети».

По словам чиновника, в конце 2021 года кишечной инфекцией в городе переболело около 130–150 человек — и это только по официальным данным (при численности населения, согласно открытым источникам, примерно 10 тыс. человек).

Некоторые местные жители, наученные горьким опытом, признаются: в магазинах на бутилированную воду они уже потратили целое состояние!

«Моя семья не пьёт воду из-под крана, только бутилированную покупаем, — призналась murmansk.aif.ru местная жительница Алеся Могилат. — Очень давно вода была заметно чище. Теперь ею можно только мыться. Даже запах у воды ужасный».

«В конце 2021 года кишечной инфекцией в городе переболело около 130–150 человек — и это только по официальным данным».

По словам местных жителей, гиперхлорирование, которое проводилось минувшим летом, в лучшую сторону на качестве воды не сказалось.

«Вода давно идёт грязная! Воняет, жирная какая-то! — поделилась эмоциями северянка Ирина К. — Что горячая, что холодная — вся с какой-то слизью! В ванной всё время грязь».

Однако некоторые собеседники редакции из Снежногорска продолжают пить воду из-под крана без кипячения.

«У меня в городе две квартиры: одна — на нижней террасе, вторая — на верхней. Везде с водой всё прекрасно, в пищу использую без фильтров, — призналась murmansk.aif.ru северянка Валерия Терей. — Запаха, в общем-то, нет, цвет хороший».

«Смена собственника коммунального объекта никоим образом не скажется на платежах населения».

По словам руководства ЗАТО Александровск, с большой долей вероятности предприниматель, в руках которого находилась водонасосная станция, попытается оспорить решение суда. В этом случае мэрия пойдёт на ответные меры. Редакцию murmansk.aif.ru власти ЗАТО заверили: смена собственника коммунального объекта никоим образом не скажется на платежах населения.

«Имущество уже учтено в тарифе на водоснабжение и водоотведение, — пояснил Ильяс Мазитов. — А вот качество воды будет становиться только лучше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах