Примерное время чтения: 7 минут
126

Кому на Севере жить хорошо? Заполярье притягивает творческую интеллигенцию

АиФ на Мурмане №42 19/10/2022
День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая.
День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. / Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, только три региона Северо-Запада увеличили численность населения: Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. По данным на 1 августа 2022 года, в Мурманской области проживало около 720 тыс. человек.

О том, чем привлекал и привлекает Крайний Север творческую интеллигенцию, — в авторском материале кандидата филологических наук Марины Наумлюк.

Задержалась на 30 лет

Мне вспоминается давний разговор с профессором Мурманского педагогического университета Надеждой Георгиевной Благовой о том, когда же она вернётся в родной Калининград, где ждёт её семья, работа в университете им. Канта и жильё. «Никогда, Марина Валентиновна, — строго ответила коллега. — Мне нравится жить на Севере!»

А вот другая история. Нынешним летом навсегда покинула Мурманск замечательная театральная художница, заслуженный деятель культуры РФ Наталья Авдеева. В течение долгой творческой жизни она оформила 200 спектаклей, из них 100 — в мурманской драме. Уехала в родной Петербург, где получила фундаментальное образование из рук великих мастеров. Авдеева любила менять города: работала в театрах Златоуста, Иркутска, Архангельска, Томска, Петербурга, ей нравилось решать сложные художественные задачи и на сцене, огромной, как аэродром (это в Архангельске и Златоусте), и в Юсуповском дворце, и даже в узком пространстве лестницы. Она приехала в Мурманск в 50-летнем возрасте по приглашению и ненадолго, но неожиданно для себя задержалась на 30 лет. Авдеева не объясняет этот феномен, но неслучайно в мировой мифологии есть история о рыцаре Тангейзере: он провёл в пещере Венеры одну ночь (так ему казалось), а на самом деле 20 лет, которые пролетели незаметно. Есть ощущения времени и пространства, которые бессмысленно оценивать с позиции пользы, устроенности быта и даже интересной работы, — существует труднообъяснимая очарованность самой жизнью.

«Нынешним летом навсегда покинула Мурманск замечательная театральная художница, заслуженный деятель культуры РФ Наталья Авдеева».

В жизни на Севере есть романтическое начало, которое редко встречается в столь чистом виде в других краях. Его отмечают люди искусства, особенно художники, архитекторы, писатели. Резкие контрасты тёмного зимнего дня и солнечной летней ночи, ритмы жизни самой природы, мощные торопливые летом и как будто застывшие зимой, — всё требует от человека душевного напряжения, сильного характера, философского склада ума. Поражает величественная красота первозданного мира, в котором цивилизация, пожалуй, гостья!

Скульптор Ястребенецкий создал трагический образ юноши, который мощным движением, усиленным складками плаща, идёт навстречу беспощадной судьбе.
Скульптор Ястребенецкий создал трагический образ юноши, который мощным движением, усиленным складками плаща, идёт навстречу беспощадной судьбе. Фото: АиФ на Мурмане/ Наталия Вересова

Выдающиеся художники, приезжавшие работать на Кольский Север, с большим вниманием относились к особенностям уникального жизненного лада и раскрывали его, облекая в символы и метафоры. Важнейшее событие в истории Мурманска — Великая Отечественная война – воплотилось в двух прекрасных памятниках — Анатолию Бредову и  защитникам Советского Заполярья, которые взаимосвязаны духовно и эстетически. Советский и российский скульптор Григорий Ястребенецкий создал трагический образ юноши, который мощным движением, усиленным складками плаща, идёт навстречу беспощадной судьбе. Он защищается, левой рукой прикрывая лицо от ужаса следующей секунды, и опирается на глыбу, которая вот-вот станет его каменной одеждой, такой как бетонный плащ «Алёши». Как точно выбрали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский место для памятника защитникам Заполярья, когда из любой точки города видишь «Алёшу», как будто находишься под защитой его шинели, а всходишь на сопку — и открывается огромное пространство, необозримое, в котором подвиг Анатолия Бредова становится частью великой жертвы павших и безымянных.

У истоков идентичности

Удивительная мощь Севера, равновеликая космосу, необычность проявлений живой и неживой природы, жизни и смерти как будто освобождали всех пишущих от прежних литературных штампов.

«В ХХ веке на Севере окрепли таланты писателей, по профессии с литературой и не связанных».

Константин Случевский побывал на мурманском побережье почти 150 лет назад. Царский вельможа, заурядный поэт некрасовской школы столкнулся с миром невиданных прежде масштабов окружающего пространства. «Какие здесь всему великие размеры!» — воскликнул он. Нужны были новые слова и краски для описания «глуби морской пучины, которая так страшно холодна», для рассказа о «драме жизни каменных пород». Его художественное сознание стихийно расширяется, усиливается поэтический голос. Лучшее, что он создал, — поэтический сборник «Мурманские отголоски».

В ХХ веке на Севере окрепли таланты писателей, по профессии с литературой и не связанных. Виталий Маслов, начальник радиостанции на атомоходе «Ленин», создал эпическую картину жизни архангельских поморов. Николай Скромный, старший механик плавкрана вспомогательного состава Северного флота, написал великий роман «Перелом», поразивший московских критиков, получивший престижные премии.

«Поляков считает, свободный человек на Севере не желает национального унижения, сохраняет нравственную силу на краю гибели».

Борис Поляков, скромный работник ДОСААФ, стал автором замечательного исторического романа «Кола» (1983 год), который удивительно созвучен нашему времени. Поляков обращается к реальным событиям Крымской войны 1854 года на Севере и сожжению Колы английским фрегатом «Миранда». Географическое пространство романа расширяется, и коляне становятся участниками драматических событий в истории России. Не знавшие крепостного права, они будут свободно обсуждать и ненужность Кольского Севера царской власти, и продажу за взятку важной для колян земли норвежцам, и засилье чужеземцев на промысле и в торговле. Коляне не стали сдаваться на милость англичанам, защищались до конца. Колу отстояли, но она сгорела дотла, а жители рассеялись по земле — это ли победа? Стоило ли такой ценой? Стоило, считает Поляков, свободный человек на Севере не желает национального унижения, сохраняет нравственную силу на краю гибели.

Прошлое и настоящее России крепко связаны народными традициями. В 1855 году по поручению Русского географического общества молодой писатель и этнограф Сергей Максимов путешествует по Северу России и в книге «Год на Севере» (1859 год) описывает обычаи, жизненный уклад, занятия, искусства, внешний облик многих народов страны. Однако черты русского национального характера с уважением и юмором, с пониманием и любовью он отмечает только применительно к поморам Терского берега и Колы. Максимов заключает: «Наш народ непринуждённо и неудержимо весёлый на радостях, неунывающий в горе и неспособный пасть глубоко перед несчастьями, какого бы рода ни были они. Ломало наш народ всякое горе, ломает оно и теперь, подчас крепко больно, а всё же в нём ещё много сил, и хватит их настолько, чтобы быть поистине великим народом».

«Лихачёв знал: «Самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, — это то, что он самый русский».

Не стоит удивляться тому, что идея провести в России праздник, объединяющий славянские народы, поднимающий на духовную высоту русскую культуру, — День славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая, — возникла не в древних городах и не в столице, а пришла с Кольского Севера. Голоса Маслова, Тимофеева, Романова, Смирнова, Пантелеевой, Благовой были услышаны и поддержаны Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. А Лихачёв знал: «Самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, — это то, что он самый русский. Он не только душой русский, он русский тем, что сыграл выдающуюся роль в русской культуре». Попробуй понять, что имел в виду великий учёный, но это весьма загадочный ответ на вопрос, почему Север притягивает: здесь истоки нашей идентичности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах