Примерное время чтения: 8 минут
196

Куда прямая выведет? Губернатор ответил на вопросы северян

АиФ на Мурмане №51 22/12/2021
Глава региона отвечал на вопросы северян в течение трёх часов.
Глава региона отвечал на вопросы северян в течение трёх часов. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

19 декабря уже в шестой раз прошла прямая линия губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Разговор состоялся в гибридном формате: два часа глава региона общался с северянами в телеэфире «России 24. Мурманск» и в соцсетях, и ещё один час трансляция шла только в интернете. За это время он успел ответить на 90 вопросов. К постам с трансляцией и её анонсам северяне написали 3 900 комментариев.

Город

– Что будет с мурманским океанариумом?

– Так как мурманский океанариум построен ещё в начале 1990-х годов, сегодня он не соответствует лицензионным требованиям, которые вступают в силу с 1 января 2022 года. Подразумевается, что бассейны должны быть абсолютно другими, в океанариуме необходимо смонтировать специальные площадки, на которых животные будут отдыхать после представлений. Это должна быть принципиально иная система водоподготовки. Иными словами, там нужны совершенно другие условия: требования к содержанию питомцев кардинально изменились.

С собственником океанариума мы пришли к договорённости: расходы на содержание питомцев, а также зарплаты коллектива он берёт на себя, впоследствии он должен представить концепцию нового объекта. С учётом подготовки проектной документации, сроков и определения источников финансирования мы будем принимать решение.

Недвижимость

– Что будет с кинотеатром «Родина?»

– Моя позиция: «Родину» нужно не сносить, а реконструировать. Другое дело, что иметь в центре города такой убитый объект в течение многих лет — это плохо. Правительство региона найдёт возможность, чтобы реконструировать здание бывшего кинотеатра в адекватные сроки. У нас не один такой объект. Мы постепенно, шаг за шагом будем искать средства на восстановление.

– Сохранят ли здание бывшего морга в Териберке, на месте которого начали строительство мемориального комплекса?

– Визуально это здание может претендовать на объект недвижимости, который несёт историческую и культурную ценность. Я прошу местные и районные власти приостановить работы по созданию мемориального комплекса. Отдельно я собираюсь обсудить эту тему с Ольгой Кузнецовой, которая курирует Териберку. На мой взгляд, такое здание надо сохранить.

Дети

– Будут ли продолжать делать ПЦР-тесты детям, участвующим в спортивных соревнованиях?

– Мы тестируем детишек ровно в тот момент, когда они приезжают к нам на соревнования. Не очень понимаю, почему родители возмущаются, ведь это вопрос безопасности детей. Это бесплатно, удобно и, на мой взгляд, очень хорошо, что действует такая практика, и мы её сохраним.

Почему в крупных городах работают детские комнаты в торговых центрах, а у нас – нет?

– Традиционно ввиду особенностей нашего климата в осенне-зимний период в Мурманской области начинается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей. И это происходит уже в сентябре, когда ребята возвращаются от бабушек и дедушек в родное Заполярье. В этом году такая вспышка была ещё активнее. Более того, переносчиками ковида за последний год в значительной степени стали дети. Мы не могли открыть детские комнаты, потому что понимали, что это приведёт к взрывному росту заболеваемости и ковидом, и ОРВИ. В последнюю неделю показатели ОРВИ снижаются, но мы всё равно за пределами эпидемического порога. Если тренд снижения заболеваемости сохранится, откроем детские комнаты.

– Будут ли пускать родителей на детские утренники?

– Утренники в школах и детских садах Мурманской области разрешены, но в режиме одного класса или одной группы и посещения в формате «один представитель вместе с одним ребёнком». Папа, мама, бабушка или дедушка – это уже как семья решит. При этом QR-коды для посещения таких мероприятий необязательны. Однако есть в Заполярье детские учреждения, где группы или классы находятся на дистанционке. В этих вопросах могут быть исключения. Хочу ещё раз напомнить: детские утренники проходят далеко не во всех регионах страны.

Коронавирус

– Когда в Мурманской области отменят QR-коды?

– Нравятся ли мне самому введённые ограничения? Нет, не нравятся. Мне не нравится ходить в маске в закрытом помещении, не нравится это неудобство с QR-кодами. Но есть объективная реальность. Мы видим почти каждый день, как очередная страна закрывает вообще всё. Благодаря тому, что значительная часть северян соблюдает минимальные ограничения, мы не вводили локдаун, мы не перевели школы на дистанционное обучение, мы не продлевали нерабочие дни в ноябрьские праздники. Мы позволили себе вновь открыть культурные учреждения и возобновить спортивные соревнования, разрешили новогодние ёлки.

Мы входим в первую десятку регионов по уровню коллективного иммунитета. И, по сути, вернулись к мирной жизни в то время, пока ряд государств опять вводят жёсткий режим. Мы должны понимать, что пока QR-коды – неизбежность и они будут. Кроме того, я очень рассчитываю, что нам удастся смягчить ограничение в работе общепита до 23 часов. Мы постоянно консультируемся по этому вопросу с Роспотребнадзором, так как это решение должно быть взвешенным.

Здравоохранение

– Решат ли проблему с медициной в «отдалёнке», особенно там, где нет узких специалистов? Люди вынуждены ездить на лечение в областной центр несколько раз в неделю, это очень накладно.

– Если врачи в муниципалитетах дают направления на лечение в Мурманске, необходимо, чтобы пациент имел возможность пройти всех врачей в течение одного дня. Необходимо проработать возможные решения этой проблемы, в том числе с помощью организации рейсов особых шаттлов из муниципалитетов (такой автобус уже ходит из Ковдора в Мончегорск) и чёткой работы «Поездов здоровья». Кроме того, профильному ведомству я поручил вместе с региональным Минцифры продумать единую электронную платформу контроля доставки и приёма пациентов из муниципалитетов, подобную существующей системе мониторинга уборки территорий. Срок исполнения поручения – 1 февраля 2022 года.

– Когда будет проведён капитальный ремонт в здании областного онкодиспансера?

– Первое, что мы сделали, – запустили в работу новое оборудование в отделении радиологии: такие машины в Северо-Западном федеральном округе есть только в Санкт-Петербурге. Ранее у нас стояла техника семидесятых годов прошлого века – это было просто ужасно.

Кроме того, уже выходит из-под пера Госэкспертизы проект реконструкции учреждения. В следующем году мы к ней приступим. По сути, это будет новый онкодиспансер. Сначала будет построен один корпус, туда переедет часть старого здания, затем будет убран старый и на его месте построят ещё один корпус. Таким образом, мы получим два новых корпуса онкодиспансера. Оставлять и капитально ремонтировать онкодиспансер в том виде, в котором он существует сейчас, бесполезно.

Потребитель

– Продолжится ли работа ярмарок «Наша рыба» в Мурманской области?

– Я вспоминаю 2019 год, когда мы запускали проект «Наша рыба». Мои коллеги говорили, что у меня ничего не получится. Я благодарен рыбакам и нашей команде за то, что проект живёт также и в формате выездной ярмарки. В следующем году мы получим ещё больше передвижных фудтраков, поэтому ярмарка начнёт курсировать чаще.

Прошу всех северян с пониманием отнестись к вопросу приобретения охлаждённой трески. Так как все квоты уже выбраны, бывает, что после 16:00 в дни ярмарок рыбы на прилавках нет. Благодаря работе наших рыбаков для такой торговли идёт дополнительный прилов. Да, бывают моменты, когда чего-то не хватает, но ярмарка живёт и будет жить, мы ставим себе цель, чтобы рыбы было больше.

Культура

– Почему первые спектакли в областном драмтеатре планируют только на весну следующего года?

– Для того чтобы учреждение открылось премьерой, а это знаковое событие, коллективу театра нужно активно репетировать. Этим он сейчас и занимается. Поэтому было принято решение, что свою работу театр начинает с новогодних ёлок, потом планируется ряд мероприятий, в том числе награждение сотрудников правоохранительных органов. Затем нас ждёт долгожданная премьера спектакля. Иными словами, театр будет функционировать, правда, пока для реализации других задач.

ЖКХ

– Будут ли ремонтировать подъезды по программе реновации ЗАТО?

– При реализации проекта в 2022 году вопрос о необходимости ремонта в подъездах мы учтём. Более того, в уходящем году мы ремонтировали подъезды в формате инициативного бюджетирования, когда управляющие компании, жители и правительство объединяли усилия. Я уже дал указание профильному ведомству, чтобы подъезды постепенно приводили в порядок, они непременно должны быть в опрятном виде.

Село

– Закроют ли молокозавод «Латона» в Североморске?

– О предполагаемом закрытии завода я, как и многие жители области, узнал из социальных сетей. Руководство предприятия я попросил с этим вопросом оперативно разобраться, поскольку мы уже принимали дополнительные решения о получении субсидии на молочную продукцию. Мои коллеги договорились с владельцем «Латоны» о том, что мы забираем завод в областную собственность. Он продолжит свою эффективную работу, потому что завод очень неплохой, не хочется потерять такого производителя. Он будет функционировать в едином комплексе с «Туломой». Таким образом, около 100 человек сохранят рабочие места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах