93

Кушать продано. На Gastro Industry Fest в Никеле съели 2 тыс. бургеров

Антон Ривер / Из личного архива

Гастрономический фестиваль в Никеле стал запоминающимся событием не только для небольшого приграничного посёлка, но и для всей Мурманской области. В Печенгский округ приехали гости со всего Кольского полуострова: Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Снежногорск, Кандалакша.

Фестиваль, организованный Центром «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель», посетили 2,5 тыс. человек, многие добирались на бесплатных шаттлах: четыре доставили гостей из Мурманска и 20 – из Заполярного и Никеля.

Сделано со вкусом

По задумке организаторов, Gastro Industry Fest имел три составляющие: арктическая кухня, мастер-классы и музыка.

Начнём с первой. На фестивале можно было попробовать оленьи рёбра, рыбную солянку, бургер или тартар с сёмгой, морс из северных ягод, хлебное мороженое, невероятно ароматные вафли и сладкие круассаны с морошкой.

«Мы стоим в очереди уже 15 минут и просто сходим с ума от ванильного запаха вафель! – призналась гостья фестиваля из Мончегорска Ольга Мельникова. – Обязательно достоим и попробуем!»

Ароматные вафли выпекала вместе с помощниками–волонтёрами Зоя Тульцева из Заполярного. В октябре в Никеле откроется её пекарня BRØD.

Длинные очереди, это, пожалуй, единственный недостаток, которые северяне умело превратили в достоинство: за время ожидания можно легко завести новые знакомства!

«На самом деле мы не ожидали такого ажиотажа, кажется, в Никель приехала вся Мурманская область! Но это и хорошо: за один день мы получим месячную выручку!» – рассказал продавец одной из палаток.

И то правда, ведь за время фестиваля участники успели съесть 2 000 бургеров и 800 порций оленины, выпить 1 500 литров морсов из северных ягод и 400 литров глинтвейна.

Кстати, для всех тех, кто уже наелся, были организованы бесплатные экскурсии к водопаду Шуонийоки и по Никелю. А самые спортивные гости смогли позаниматься йогой на sup-бордах или прокатиться на лодках, каяках и каноэ.

Мир ручной работы

Вторая важная составляющая фестиваля – Industry – различные мастер-классы. Ценители кузнечного дела могли наблюдать за процессом ковки изделий, который длился семь часов.

Кузнечное дело – одно из древнейших видов ремесла, любовь к металлу, оружию – в крови у каждого мужчины.

«Кузнечное дело – одно из древнейших видов ремесла, любовь к металлу, оружию – в крови у каждого мужчины. Хорошо, когда молодёжь находит в себе смелость проявить интерес, попробовать испачкать руки и отковать то, что будет вещью, а с ней уже можно прийти к жене, детям и сказать: «Смотрите, я не офисный планктон, я могу делать что-то руками!». Для мужчины это очень важно», – рассказал «АиФ-Мурманск» кузнец Максим Прожеваров.

Для женщин тоже нашлось занятие: в отдельно установленном шатре собрались мастерицы на все руки.

На мастер-классе люди понимают, насколько это тяжёлая работа и начинают ценить труд и время мастера.

«Мы писали картины алкогольными чернилами, делали ловцов снов, плели корзины, создавали украшения из полимерной глины, – рассказала мастер арт-гостиной «Варвара» (Мурманск) Юлия Гильманова. – Мы знакомим всех желающих с миром ручной работы. Это очень важно, потому что люди отвыкли создавать уникальные вещи. На мастер-классе они понимают, насколько это тяжёлая работа и начинают ценить труд и время мастера. Сегодня был настоящий ажиотаж, мы рассчитывали, что в мастер-классе примут участие 15 человек, но желающих было невероятно много».

В конце дня всех ждал перфоманс по сожжению выпиленных кировскими мастерами из дерева скульптур и фаер-шоу.

«Люди здесь хорошие»

И наконец, третья составляющая – музыкальная. В течение дня гостей развлекали кавер-группы Waka Band и Naveka band, а вечером на сцене выступил хедлайнер фестиваля группа «Ногу Свело!».

«По дороге из аэропорта я впервые в жизни увидел северное сияние! Вообще таких мест, как Никель, нет – каждый населённый пункт уникален. Место делают люди, а они здесь очень хорошие. Будущее есть у тех мест, где людям это нужно, – рассказал перед концертом лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский. – На гастрономическом фестивале многое хочется попробовать, но на сцену я выхожу голодным, чтобы не быть ленивым!»

Музыканты исполнили всеми любимые хиты «Идём на восток», «Лилипутская любовь», «Яйца Фаберже» и новые композиции. Кстати, буквально пару дней назад группа презентовала песню «Последний день в Раю».

Завершился Gastro Industry Fest красочным салютом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах