18 сентября в Никеле при поддержке компании «Норникель» пройдёт фестиваль Gastro Industry Fest. Одна из его участниц – Зоя Тульцева из Заполярного – через месяц откроет свою пекарню.
Путь к мечте
Александра Михова, «АиФ-Мурманск»: – Зоя, вам не страшно было решиться начать свой бизнес? И как появилась идея открыть пекарню?
Зоя Тульцева: – Если честно, я ещё до конца не понимаю, что значит начать своё дело, поэтому нестрашно! Открытие пекарни – давняя мечта, ведь на протяжении семи лет выпечка была моим хобби: я пекла тортики для близких и на заказ, пока находилась в декрете с двумя детьми. В Instagram увидела красивые сладости и решила попробовать испечь что-то сама. Потом начала учиться, прошла подготовку на курсах по хлебопечению у известного пекаря Ивана Забавникова, выпекать круассаны училась у пекаря мирового уровня Смбата Тонояна. Сейчас начала увлекаться шоколадом, прошла курсы шоколадье.
– Знаю, чтобы реализовать свою мечту, вы получили займ от компании «Норникель» в размере 2,5 млн рублей. Это существенная поддержка?
– Конечно, только благодаря займу я и смогла позволить себе пекарню! В начале немного испугалась, даже до конца не заполнила заявку и решила бросить эту затею, но спустя время мне позвонили операторы конкурса, всё объяснили и помогли. Затем помимо этого займа я ещё получила губернаторский грант - 1 млн рублей. Всех этих денег вполне хватает. Открытие пекарни запланировано на середину октября.
Конфеты с грибным вкусом
– Вы решили назвать пекарню BROD, что в переводе с норвежского означает «хлеб». Почему именно норвежский язык?
– Никель – приграничный посёлок, к нам часто приезжают норвежцы, поэтому такое название – дань уважения нашим добрососедским отношениям. Кроме того, я сама люблю Скандинавию. Дизайн пекарни будет выполнен в скандинавском стиле и даже в меню у нас будут шведские булочки с корицей.
– А вообще какой ассортимент будет у вас? Может быть, есть уникальные рецепты, с арктическим акцентом, как сейчас модно?
– Мы будем выпекать хлеб на закваске, как делали наши прабабушки. Это натуральный продукт и самый полезный хлеб. В Печенгском округе такого хлеба никогда прежде не пекли.
Кроме того, я придумала особенные круассаны с северными ягодами – морошкой, черникой, брусникой, они называются «Баренц-круассаны». А также уникальные конфеты: со вкусом белых грибов, черники, морошки, брусники и с дизайном северного сияния и белого медведя.
Кстати, цены на выпечку будут на любой вкус и кошелёк.
– Правда, что с каждого проданного хлеба 10 рублей будут направлять на благотворительность? Как вы к этому пришли?
– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Душой почувствовала, что это необходимо сделать. Раньше я перечисляла деньги в разные благотворительные фонды. А средства полученные от продажи выпечки, я бы хотела направлять в наши региональные фонды.
– Совсем скоро в Никеле пройдёт первый гастрономический фестиваль, в котором вы принимаете участие. Чем намерены удивлять гостей?
– Удивлять буду теми самыми «Баренц-круассанами» и норвежскими вафлями в форме сердца с разными начинками и топпингами.
Я, кстати, впервые буду принимать участие фестивале. На самом деле это очень волнительно, мы сейчас к нему активно готовимся. Gastro Industry Fest пройдёт на первом мосту и соберёт 11 участников. Такие мероприятия нам очень нужны, ведь на них можно пообщаться с коллегами и порадовать арктической кухней жителей Печенгского округа, а также гостей из других городов и регионов!
Справка
Стоимость билетов на фестиваль начинается от 100 рублей. Купить билет можно на сайте. Подробнее о программе вы можете узнать в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» и на странице в Instagram.