aif.ru counter
250

Мойва возвращается в меню. Мурманчане ждут свежих уловов

АиФ на Мурмане №6 07/02/2018
Сельдь и мойву в мурманске продают по 200 рублей за кило.
Сельдь и мойву в мурманске продают по 200 рублей за кило. © / Виктор Гуменюк / АиФ-Камчатка

Считаные дни остались до того момента, когда свежая мойва спустя два года вновь появится на прилавках мурманских магазинов: в Баренцевом море стартовала мойвенная путина.

Сейчас народная рыбка продаётся в Мурманске по запредельным ценам: за килограмм просят около 200 (!) рублей. Можно ли сделать так, чтобы мойва стала доступнее для северян, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Стопроцентная накрутка

На минувшей неделе мурманские рыбаки стали поднимать первые неводы, полные мойвы. Объём «премьерного» улова - 30 тысяч тонн. Это так называемая «чистая» рыба: до этого мойва попадалась в сети вперемешку с сельдью в соотношении примерно 50 на 50.

Совершенно очевидно, что свежий улов народной рыбы должен стоить дешевле, чем сейчас, но сколько конкретно - промысловики сказать пока затрудняются. Это будет зависеть от многих факторов: от интенсивности лова, а самое главное - от накруток магазинов и торговых сетей. На сегодняшний день цена рыбы на выходе из трюма варьируется в пределах 60-70 рублей за килограмм. Минимальная наценка в магазине составляет 100% к этой стоимости.

«Цены на рыбу зависят, к сожалению, не от добывающих предприятий, а от спекулянтов!» - высказался председатель Комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Геннадий Степахно.

В течение года холодильные установки порта загружены рыбой примерно на две трети. Во время мойвенной путины они заполняются полностью, но, что ни говори, объёмы нынешних уловов очень далеки от тех, с которыми наши рыбаки возвращались в советские времена. Сегодня основной сдерживающий фактор - квоты.

«Мы ограничены количеством квот, которые выделяются международным соглашением. В последнее время они снижаются, а их увеличение - процесс сложный», - пояснил и. о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Николай Демьяненко.

К слову, в этом году объём вылова мойвы, который предстоит освоить мурманским рыбакам, составит 80 тысяч тонн.

В мечтах о рынке

Но даже если квоты увеличат, есть ли шанс, что рыба будет доступна для рядовых северян? Одним из возможных выходов из положения мог бы стать рыбный рынок. Эту идею обсуждают много лет, городские власти готовы всячески помогать - предоставить участок, на котором будут размещены торговые ряды, установить преференции по налогам и арендной плате за землю. Главное в этом вопросе - найти инвестора, а вот желающих пока нет.

Надо сказать, несколькими годами ранее в Мурманске уже действовала специальная программа поддержки. Главной проблемой в её реализации стала организация поставок продукции в магазины. Одно из предложений, звучавших в среде рыбопромышленников, сводилось к тому, чтобы продавать уловы под брендами рыболовецких компаний. Сегодня к этой затее предлагают вернуться.

«Раньше Мурманск по праву считался рыбной столицей, но сегодня, на мой взгляд, цена на рыбу в магазинах остаётся неадекватной», - считает глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – «Отрадно, что некоторые предприятия уже готовы к конструктивному диалогу. Город тоже не стоит в стороне: мы готовы помогать рыбной отрасли прео­долевать различные административные барьеры, оказывать содействие по выстраиванию взаимодействия с представителями торговых сетей и обсуждать максимально выгодные варианты реализации продукции».

Первым шагом к тому, чтобы сделать рыбу дешевле для мурманчан, должна стать социальная программа, участниками которой будут владельцы городской карты поддержки. Сегодня число таких жителей областного центра достигло 25 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество