235

На всякий пожарный. В Мурманске центр для престарелых не прошёл проверку

АиФ на Мурмане №26 30/06/2021

В Мурманске Центр социальной помощи престарелым и больным людям «Лилия» не прошёл проверку пожнадзора, суд приостановил деятельность организации, но родственники не спешат забирать лежачих больных.

«Всё пойдёт прахом»

В России участились пожары в частных учреждениях, которые оказывают социальные услуги для пожилых граждан. В начале года в Тюменской области во время пожара в нелегальном частном доме престарелых погибло семь постояльцев. Но, видимо, это никого не пугает, кроме проверяющих.

Нарушений на 20 листов искового заявления.

«В трёх помещениях частного центра социальной помощи престарелым и больным людям «Лилия» в Мурманске всё очень плохо. Жизням людей угрожает всё! Понимаете, на всё есть технические регламенты, СНИПы, которые здесь нарушены в огромном количестве. Нарушений на 20 листов искового заявления, – прокомментировал «АиФ на Мурмане» старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ Игорь Бурлаков. – Персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания из расчёта не менее одного СИЗ на человека, не проходят проверку огнетушители. Помещения не оборудованы средствами автоматического пожаротушения, не имеют второго эвакуационного выхода, изолированного от жилой части здания. Ширина эвакуационного прохода из общего коридора в коридор, ведущий непосредственно наружу, при числе эвакуирующихся более 15 человек составляет менее 1,12 метра, а их там больше 20 человек в каждом помещении. Если где-то что-то загорится, это всё пойдёт прахом».

Для понимания: в дверной проём еле-еле проходит инвалидная коляска.

«Приставы там дежурят круглосуточно, потому что если что-то случится – это будут смерти. Фактического устранения тех нарушений, которые могут повлиять на судьбу людей при, не дай бог, случившемся пожаре, нет», – добавил Бурлаков.

Больше двух недель в помещениях центра дежурят судебные приставы.

Как вынести на себе 10-20 человек? Там ведь есть и недееспособные люди, которые не отдают отчёта своим действиям.

«Основная задача – не допустить размещения новых людей, поскольку такие попытки уже были. Руководитель не только не освободил помещения, но и была попытка разместить  постояльца. Этого мы не позволили. Кроме того, нам важно обеспечить безопасность находящихся там людей – конечно, в силу своих возможностей. Наши сотрудники проводят осмотры, они знают, где находятся огнетушители, и, если вдруг что-то случится, примут меры для спасения людей, – рассказал заместитель руководителя УФССП по Мурманской области – заместитель главного судебного пристава Мурманской области Кирилл Должанов. – Но как вынести на себе 10-20 человек? Там ведь есть и недееспособные люди, которые не отдают отчёта своим действиям».

«Я кому бабушек отдам?»

Изначально в трёх отделениях центра находились 68 человек. Родственники забрали девятерых, ещё столько же направлены в социальные учреждения региона. Как сообщили «АиФ» в Министерстве труда и социального развития Мурманской области, опекун четырёх недееспособных граждан – администрация Мурманска. Они будут перемещены в психоневрологический интернат: у одного уже готовы документы, двое проходят медкомиссию, ещё один к ней готовится.

Гораздо сложнее дела обстоят с теми, у кого есть родственники, а таковых большинство – 40 человек. Заявлений об устройстве пожилых людей в стационарные организации социального обслуживания от них не поступало. Кого-то не устраивает, что учреждения находятся в других городах – далеко ездить, другие и вовсе предполагают, что «их там заколют и залечат».

«Министр Мякишев предложил родственникам провести экскурсии и показать условия содержания в интернатах. Но люди всё воспринимали в штыки, мне показалось, что им проще было оставить близких в этом центре, – рассказал Кирилл Должанов. – Родственникам было предложено дать согласие на прохождение медосмотра, врачи готовы прямо в центре его провести и дать заключение, готовы ли больные к транспортировке в специализированные учреждения региона. Минсоц подтвердил наличие свободных мест. Но на это согласились единицы».

Остальные почему-то решили, что это «рейдерский захват, кому-то понадобились помещения «Лилии». Сегодня в отношении руководства составлено 10 протоколов, пять из них рассмотрены и назначены административные штрафы.

Большинство моих подопечных не подлежат нахождению в учреждениях общего типа. По предписанию они должны находиться в интернате для психохроников.

«Сегодня на одном объекте все нарушения устранены, но он ещё не принят. Для того чтобы сделать автономную систему пожаротушения, для начала нужно было согласовать всё, а это время. Постепенно устраняю нарушения, – заверила директор центра помощи престарелым и больным людям «Лилия» Ольга Макаровская. – Я кому бабушек-то отдам? На улицу на травку выгоню? Большинство моих подопечных не подлежат нахождению в учреждениях общего типа. По предписанию они должны находиться в интернате для психохроников. Мест в интернатах нет. Я виновата в том, что, может быть, вовремя документы не предоставила, плохо в них разбираюсь. И штатного сотрудника, который будет отвечать за пожарную безопасность, я тоже не могу взять с учётом того, что на те деньги, которые берём за обслуживание бабушек, мы существуем. Никто ни копейки не подарил, но, в принципе, я и не просила. Все помещения арендные, собственник помог оплатить автономную систему пожаротушения – мне самой её было бы не потянуть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах