aif.ru counter
41

Вам здесь не место. Почему северянку не берут в дом престарелых?

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась жительница Ковдора Алевтина Александровна Пряхина. Пожилая женщина на протяжении нескольких месяцев пытается устроиться в местный дом престарелых, но раз за разом получает отказ.

В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».

«Я нормальная, только лежачая»

Алевтина Александровна давно уже не встаёт с кровати, каждый день она с нетерпением ждёт возвращения сына с работы, чтобы провести все необходимые процедуры и поговорить. Она вообще любит пообщаться, даже частушки сама пишет, несмотря на преклонный возраст и болезнь: когда-то у женщины установили психическое заболевание.

«Но я нормальная, не буйная, уверяю вас! – жизнерадостно заверила она по телефону. – У меня инвалидность II группы (общее заболевание), врач-психиатр не подписывает медкомиссию. Министерство здравоохранения отвечает: психическим больным в доме престарелых не место, обращайтесь в психдиспансер, а я нормальная, только лежачая. Я бы сама решила все проблемы, если бы могла ходить по больницам. Поймите, я не могу ехать в психдиспансер. Во-первых, когда я там лежала, мне одна пациентка суп на голову вылила! Ну и самое главное – в Ковдоре у меня живёт сын, если я останусь здесь, он меня будет навещать».

Сегодня за Алевтиной Александровной ухаживает сын, но ему предложили работу на комбинате, а там смены – его сутками не будет дома.

«В Ковдорском доме престарелых у меня работает знакомая, там готовы меня принять. Места есть, да я даже согласна быть третьей в комнате, если нужно, я и кровать свою привезу», – уговаривает пенсионерка.

В справке, выданной северянке в Ковдорской больнице, указано: гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме. При хронических и затяжных психических расстройствах пациента оформляют в психоневрологический дом-интернат.

«Не наш человек»

В Минтруде области пояснили «АиФ на Мурмане», что порядок и условия предоставления социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания регулируются постановлением правительства Мурманской области от 29.09.2015 № 420-ПП.

Оформление необходимых документов осуществляется через центр социальной поддержки населения по месту жительства гражданина на основании его личного заявления (либо законного представителя), заключения медицинской организации об отсутствии противопоказаний к проживанию в интернате. Тип стационарной организации для гражданина рекомендует врачебная комиссия лечебного учреждения, выдавшего медицинское заключение.

«Помещение в дом-интернат (отделение) общего типа лиц с психическими расстрой-
ствами противопоказано. Заявительнице рекомендовано помещение в специализированный психоневрологический интернат. В случае согласия на проживание в таком учреждении Алевтина Александровна может обратиться к обслуживающему её социальному работнику для оказания содействия в оформлении необходимых документов», – пояснила и. о. начальника управления демографической политики и организации мер социальной поддержки Министерства труда и социального развития Мурманской области Ирина Горельцева.

В Ковдорском доме престарелых ответили то же самое: о ситуации им известно давно, но принять пенсионерку они не могут.

«Существует постановление правительства Мурманской области, в котором чётко прописаны противопоказания. Есть стационарные учреждения нескольких типов, наше – обычное. Психоневрологические учреждения есть, например, в Алакуртти и других муниципалитетах. Заболевания, которые диагностированы у этой пациентки, не позволяют ей находиться в нашем учреждении. Врач приходил к Алевтине Александровне домой, многократно объяснял ей ситуацию. Мы работали с администрацией, социальным отделом, приходили они. Человек отказывается нас понимать. Объяснить что-то пенсионерке сложно в силу её диагноза. Много раз мы все уговаривали её оформить документы в психоневрологический интернат, – рассказала заместитель директора ГОАУСОН «Ковдорский комплексный центр социального обслуживания населения» Наталия Фомина. – Дело в том, что Алевтина Александровна лежачая больная, и она хочет освободить жилплощадь для сына, но быть рядом, поэтому она не желает перебираться в другой муниципалитет».

Сейчас к северянке ходит соцработник – приносит продукты, убирается.

«Пенсионерка спокойная, не буйная. Мы бы её взяли, но человек «не наш», она должна получать специализированное медицинское лечение, здесь такого нет, у нас находятся просто пожилые люди», – добавила Наталия Фомина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах