В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась жительница Ковдора Алевтина Александровна Пряхина. Пожилая женщина на протяжении нескольких месяцев пытается устроиться в местный дом престарелых, но раз за разом получает отказ.
В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».
«Я нормальная, только лежачая»
Алевтина Александровна давно уже не встаёт с кровати, каждый день она с нетерпением ждёт возвращения сына с работы, чтобы провести все необходимые процедуры и поговорить. Она вообще любит пообщаться, даже частушки сама пишет, несмотря на преклонный возраст и болезнь: когда-то у женщины установили психическое заболевание.

«Но я нормальная, не буйная, уверяю вас! – жизнерадостно заверила она по телефону. – У меня инвалидность II группы (общее заболевание), врач-психиатр не подписывает медкомиссию. Министерство здравоохранения отвечает: психическим больным в доме престарелых не место, обращайтесь в психдиспансер, а я нормальная, только лежачая. Я бы сама решила все проблемы, если бы могла ходить по больницам. Поймите, я не могу ехать в психдиспансер. Во-первых, когда я там лежала, мне одна пациентка суп на голову вылила! Ну и самое главное – в Ковдоре у меня живёт сын, если я останусь здесь, он меня будет навещать».
Сегодня за Алевтиной Александровной ухаживает сын, но ему предложили работу на комбинате, а там смены – его сутками не будет дома.
«В Ковдорском доме престарелых у меня работает знакомая, там готовы меня принять. Места есть, да я даже согласна быть третьей в комнате, если нужно, я и кровать свою привезу», – уговаривает пенсионерка.
В справке, выданной северянке в Ковдорской больнице, указано: гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме. При хронических и затяжных психических расстройствах пациента оформляют в психоневрологический дом-интернат.
«Не наш человек»
В Минтруде области пояснили «АиФ на Мурмане», что порядок и условия предоставления социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания регулируются постановлением правительства Мурманской области от 29.09.2015 № 420-ПП.
Оформление необходимых документов осуществляется через центр социальной поддержки населения по месту жительства гражданина на основании его личного заявления (либо законного представителя), заключения медицинской организации об отсутствии противопоказаний к проживанию в интернате. Тип стационарной организации для гражданина рекомендует врачебная комиссия лечебного учреждения, выдавшего медицинское заключение.
«Помещение в дом-интернат (отделение) общего типа лиц с психическими расстрой-
ствами противопоказано. Заявительнице рекомендовано помещение в специализированный психоневрологический интернат. В случае согласия на проживание в таком учреждении Алевтина Александровна может обратиться к обслуживающему её социальному работнику для оказания содействия в оформлении необходимых документов», – пояснила и. о. начальника управления демографической политики и организации мер социальной поддержки Министерства труда и социального развития Мурманской области Ирина Горельцева.
В Ковдорском доме престарелых ответили то же самое: о ситуации им известно давно, но принять пенсионерку они не могут.
«Существует постановление правительства Мурманской области, в котором чётко прописаны противопоказания. Есть стационарные учреждения нескольких типов, наше – обычное. Психоневрологические учреждения есть, например, в Алакуртти и других муниципалитетах. Заболевания, которые диагностированы у этой пациентки, не позволяют ей находиться в нашем учреждении. Врач приходил к Алевтине Александровне домой, многократно объяснял ей ситуацию. Мы работали с администрацией, социальным отделом, приходили они. Человек отказывается нас понимать. Объяснить что-то пенсионерке сложно в силу её диагноза. Много раз мы все уговаривали её оформить документы в психоневрологический интернат, – рассказала заместитель директора ГОАУСОН «Ковдорский комплексный центр социального обслуживания населения» Наталия Фомина. – Дело в том, что Алевтина Александровна лежачая больная, и она хочет освободить жилплощадь для сына, но быть рядом, поэтому она не желает перебираться в другой муниципалитет».
Сейчас к северянке ходит соцработник – приносит продукты, убирается.
«Пенсионерка спокойная, не буйная. Мы бы её взяли, но человек «не наш», она должна получать специализированное медицинское лечение, здесь такого нет, у нас находятся просто пожилые люди», – добавила Наталия Фомина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть