Примерное время чтения: 7 минут
183

Над злобой дня. Волонтёры каждые выходные кормят подопечных обедами

АиФ на Мурмане №34 24/08/2022

Благотворительный фонд «Добрый мир», который работает в Мурманске, Коле и постепенно расширяет географию присутствия, в начале сентября отпразднует первый юбилей.

За пять лет фонд и его волонтёры накопили такой опыт, что с лёгкостью расскажут, как приготовить сотни литров супа, второго и накормить 600 человек.

Еда по расписанию

Всё началось с храма Спаса на Водах в Мурманске, куда сердобольные северяне приносили еду. Пономарь Алексей Пенкин наблюдал, как за обедом приходят малоимущие, бездомные и только что вышедшие из колоний. Вместе с другом он создал благотворительный фонд «Добрый мир», чтобы в холодном Мурманске больше никто не страдал от голода.

Поначалу «Добрый обед» готовили дома у Пенкина. Кастрюль и сковород не хватало на большие объёмы, а места было так мало, что волонтёры теснились локоть к локтю. Невероятно, но чтобы в первый раз накормить бездомных, их нужно было ещё уговорить, убедить, что это бесплатно и безопасно. Стартовали на улице Подстаницкого в Мурманске. Затем раздача бесплатной еды началась на улицах Радищева, Жуковского и на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле.

Алексей Пенкин создал благотворительный фонд, чтобы в холодном Мурманске больше никто не страдал от голода.
Алексей Пенкин создал благотворительный фонд, чтобы в холодном Мурманске больше никто не страдал от голода. Фото: БФ "Добрый мир"

«Все те, кто годами был людьми-невидимками, от кого привычно отворачивались, теперь знают: их заметили, о них заботятся, – рассказал президент благотворительного фонда Алексей Пенкин. – За эти годы мы ни разу не отменяли «Добрый обед», несмотря на непогоду, праздники, мировые потрясения. Всё равно каждое воскресенье наши подопечные получат порцию горячей еды».

Затем волонтёры начали собирать информацию об одиноких стариках, инвалидах, семьях, находящихся в кризисной ситуации, чтобы предоставить им адресную помощь. Завязались отношения с другими организациями Мурманска – с МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана», центром защиты материнства «Колыбель», социальными службами.

Столовая для нуждающихся

Сейчас добровольцы фонда трудятся каждые выходные в отлаженном темпе, ведь чтобы накормить всех подопечных, к утру воскресенья нужно сварить 280 литров супа, 250 литров второго и сделать 600 котлет.

«Продолжительное время фонд готовит на базе ресторана выездного обслуживания, но мощности этой кухни для нас исчерпаны. Мы хотим нарастить объёмы вдвое-втрое. Для этого требуется своя промышленная кухня. Её стоимость, по первоначальным оценкам, составит 2,5 млн рублей. Такой суммы у фонда нет, но наш благодетель Александр Терлецкий готов выделить 500 тыс. рублей. Это станет мощным стартом для сбора средств на реализацию этого проекта», – убеждён Пенкин.

Александр Терлецкий родом из Мончегорска, он поддерживает учреждённую его матерью НКО «Светоч» в городе металлургов и БФ «Добрый мир» в Мурманске. Александр Терлецкий с дочерью Дариной. Предприниматель родом из Мончегорска, он поддерживает учреждённую его матерью НКО «Светоч» в городе металлургов и БФ «Добрый мир» в Мурманске.
Александр Терлецкий с дочерью Дариной. Предприниматель родом из Мончегорска, он поддерживает учреждённую его матерью НКО «Светоч» в городе металлургов и БФ «Добрый мир» в Мурманске. Фото: БФ "Добрый мир"

Президент фонда добавляет, что Терлецкий – совладелец и генеральный директор петербургского ООО «АльфаСтил». Бизнесмен родом из Мончегорска, поддерживает учреждённую его матерью НКО «Светоч» в городе металлургов и БФ «Добрый мир» в Мурманске, а также регулярно жертвует на лечение детей со спинальной мышечной атрофией.

«В своё время «Светоч» обратился в «Добрый мир» за помощью, чтобы наладить свою работу. Естественно, мы поделились опытом. Теперь они еженедельно кормят «Добрыми обедами» около 100 человек. Так, через «Светоч» произошло наше знакомство с Александром Викторовичем. Сейчас он оплачивает «Светочу» и «Доброму миру» проведение «Доброго обеда» и новогодних акций, чтобы мы могли поздравить подопечных детей и детей, которые встречают праздник в больницах», – рассказал Алексей Пенкин.

В ЦИФРАХ
Волонтёры готовят 280 литров супа, 250 литров второго и 600 котлет. В 2021 году подопечные фонда получили 15 тонн вещей. В основной костяк благотворительного фонда входят 35 человек.

В планах «Доброго мира» создать благотворительную столовую, нанять персонал. Нуждающиеся, списки которых будут составлять совместно с соцслужбами, смогут бесплатно там питаться. А те, кто способен заплатить за еду, приобретут обед без торговой наценки - по себестоимости.

Я точно знаю: потребность в добре есть у каждого. Если у человека большое и наполненное любовью сердце, то он стремится облагодетельствовать нуждающихся.

«Проект кухни и столовой будет разработан к концу 2022 года. Надеюсь, к этому времени сбор необходимой суммы будет идти активно, – рассказал глава благотворительного фонда. – Я точно знаю: потребность в добре есть у каждого. Если у человека большое и наполненное любовью сердце, то он стремится облагодетельствовать нуждающихся».

Он добавляет, что будущая кухня сможет принимать на практику друзей фонда из Мурманского строительного колледжа им. Момота. Будущие повара уже несколько лет помогают, делая из продуктов фонда зажарки для супов и котлеты.

«Фонд собрал надёжную команду волонтёров, партнёров, благодетелей. Мы все уверены: в современном обществе не должно быть голодающих», – убеждён Алексей Викторович.

Попали под раздачу

Конечно, не обходится без критики. В социальных сетях под фотоотчётами фонда регулярно появляются упрёки в адрес подопечных. Ругают мужчин, стоящих в очереди за едой, ругают молодых и пьющих. Словом, под раздачу может попасть каждый.

«С жестокосердием сталкиваются все фонды. Думаю, когда-то эти люди сами нуждались в помощи, но не получили её и теперь обозлились на весь мир. С Александром Викторовичем мы уже давно пришли к выводу: если за плошкой еды стоит тот же погорелец, что ему толку от нравоучений, предложений дать удочку? Человек потерял всё, разбит, растерян, голоден, ему нужно дать рыбу», – поделился Пенкин.

Волонтёры фонда не спрашивают подопечных об обстоятельствах, которые привели их в очередь за едой. Однако кто-то делится наболевшим сам.

Правильно говорят: прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь.

«Один из наших подопечных, Николай Кириллович, уже долгое время живёт в подвале и присматривает там за инвалидом, таким же бездомным. Как он оказался на улице? Выгнал сожитель дочери. Николай Кириллович может ненадолго вернуться в свой дом, когда зять уходит в рейс. Вот за что осуждать таких людей? Правильно говорят: прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь», – объяснил Алексей Викторович.

Тем не менее отзывчивых северян больше. Жители Мурманска и области передают фонду продукты, делают пожертвования, военнослужащие делятся пайковыми наборами. Многие привозят на склад «Доброго мира» одежду, обувь, вещи для дома.

«В 2021 году наши подопечные получили на складе 15 тонн вещей, – рассказал Алексей Пенкин. – То есть благодаря отзывчивости наших земляков они смогли бесплатно одеться, обуться, запастись тёплыми вещами на долгую зиму, собрать детей к школе. В апреле большая партия вещей уехала в Ловозерский район. Сейчас работаем с новыми волонтёрами в области, чтобы такую помощь могли получать жители разных городов и посёлков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах