Примерное время чтения: 7 минут
287

Не всякий пожарный. Огнеборец — о традициях и караульном братстве

АиФ на Мурмане №17 24/04/2024
Зимой пожарным нередко самим приходится расчищать колодцы с гидрантами от снега.
Зимой пожарным нередко самим приходится расчищать колодцы с гидрантами от снега. Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области

375 лет назад, 30 апреля 1649 года, русский царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первого противопожарного ведомства «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок тушения пожаров в Москве.

Престижно ли сегодня быть пожарным, где сложнее всего бороться с огнём и как быстро караул выезжает на вызов? Об этом и не только накануне профессионального праздника murmansk.aif.ru рассказал пожарный 12-й пожарной части по охране Мурманска Мурманского филиала ГПС  Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Андрей Шальчинов.

Пал или пропал

Александра Михова, murmansk.aif.ru: Андрей, где сегодня в Мурманске чаще всего происходят пожары: в квартирах, гаражных кооперативах или на природе, например из-за пала травы?

Андрей Шальчинов: Наш район выезда — Первомайский округ, включая ТРЦ «Северное нагорное», Нахимовское училище, театр Северного флота, жилфонд, школы, детские сады, поликлиники. Сейчас, вы правы, начнётся ещё и пал травы, это очень опасная история.

Досье
Андрей ШАЛЬЧИНОВ. Родился в Мурманске. В пожарной части работает с июля 2018 года. Имеет среднее профессиональное образование по специальности «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта (автомеханик)». Сейчас заочно получает высшее образование по специальности «физическая культура и спорт». В 2022 и 2023 годах по результатам профессиональных испытаний становился лучшим пожарным Мурманской области.

Как правило, возгорание происходит в квартирах людей, которые ведут асоциальный образ жизни: у них часто помещения захламлены вещами, кто-то, будучи пьяным, засыпает с сигаретой. Конечно, случаются и замыкания электропроводки, особенно там, где всё сделано на авось. Сегодня в большинстве квартир используются синтетические материалы, они более токсичные, во время возгорания от них человек быстрее задыхается и происходит более быстрое распространение огня.

Страшно, когда при пожаре гибнут люди, особенно дети. К счастью, такое сегодня случается редко. Конечно, пропускать через себя всё это чревато выгоранием, можно и с ума сойти.

— Вы помните свой первый пожар, в котором погиб человек?

— Это был пожар в доме на улице Достоевского. К моменту нашего приезда из окна квартиры уже шёл огонь. Мы сделали боевое развёртывание, протянули линию, начали тушить и наткнулись на женщину-инвалида, которая не смогла самостоятельно выбраться из квартиры. Надо сказать, за шесть лет работы у меня было всего два или три пожара, при которых погибли люди.

— Вам когда сложнее работать – зимой или летом?

— Всегда тяжело, свои сложности есть и зимой, и летом. Зимой морозы и сугробы, часто колодцы, в которых находятся пожарные гидранты, не расчищают от снега, в этот момент начинаются танцы с бубном, как мы говорим: надо найти гидрант, расчистить его, отбить люк. Однако и летом, когда даже на Севере бывает высокая температура, работать тоже очень непросто. Помню, в августе мы ездили тушить гаражи на улице Шабалина, горело шесть или семь боксов, а температура воздуха была выше +25 градусов, мы все находились в боевой одежде — поверьте, это очень непросто! Работа продолжалась несколько часов, были ребята, которые получили тепловой удар.

— А сколько времени может продолжаться тушение пожара?

— Всё зависит от объекта, в среднем — около двух часов. Несколько лет назад под Новый год мы тушили автосервис на улице Морской, работать пришлось всю ночь — больше семи часов.

— Бывают дни, в которые за время вашего дежурства не происходит ни одного пожара?

— Да, бывает. Более того, сейчас таких дней стало больше. Люди сегодня более ответственные, у нас в части есть пожарные, которые работают с 90-х годов, они рассказывают, что гораздо чаще прежде выезжали на пожары. Да и системы пожаротушения не стоят на месте. В каждой организации сегодня есть огнетушители и пожарный кран на этаже.

— Сегодня нередко северяне переезжают из квартир в частные дома. Скажите, как обезопасить жилище от пожара?

— У нас в районе выезда немного частных домов, а вот коллегам в Кольском районе приходится потрудиться: дачи горят довольно часто. В доме обязательно должно быть несколько огнетушителей. Нередко здания украшают гирляндами – уезжая, не забывайте их отключать.

Напомню, в случае пожара нужно звонить по единому номеру службы спасения 112, оператор задаст необходимые вопросы и направит к вам нужное подразделение, а также скорую и полицию, если это необходимо.

Дважды лучший

— Андрей, насколько я знаю, вы два года подряд становились лучшим пожарным в Мурманской области. Как проходили соревнования и какие преимущества даёт победа в конкурсе?

— Это ежегодный конкурс лучших пожарных среди шести филиалов ГПС. Сначала нас проверяют на знание теории: нужно ответить на 25 вопросов, которые могут быть из области медицины, психологии, пожарного дела. Затем спортивный этап: челночный бег, прыжки в длину, подтягивание. А далее пожарно-строевая подготовка: надевание боевой одежды, бег по трёхколенной лестнице на третий этаж и вязание верёвки за конструкцию. Победителем становится тот, кто наберёт наибольшее количество баллов. Лучший пожарный получает денежный приз, а также ему автоматически присуждают высший первый класс, независимо от того, сколько времени он проработал. В этом году я снова буду принимать участие: хочется и в третий раз победить!

— Спорт, наверное, помогает побеждать? Насколько важно, чтобы пожарный был физически развит?

— Конечно! Спортом я занимаюсь всю жизнь: последние три года – кроссфитом, а до этого — боксом, футболом. Я считаю, физическая форма в нашей работе очень важна, и это не про мускулистость, а скорее, про гибкость, скорость, ловкость. Во время пожара ситуации бывают разные, нужно быстро принимать решение, потому что от твоих действий и подготовки зависят жизни людей. Кроме того, спорт помогает снимать стресс после работы.

— За какое время вы должны успеть собраться на выезд?

— На сбор и выезд по тревоге отводится не более 50 секунд. Существует и нормативное время: 40 секунд — это на пятёрку, 45 секунд — на четвёрку и 50 секунд — на «удовлетворительно».

Добрые приметы

— Андрей, почему вы решили стать пожарным? И легко ли молодёжи влиться в устоявшийся коллектив?

— На самом деле я пришёл в пожарную охрану случайно: знакомый посоветовал, близкие поддержали. Пришлось пройти трёхмесячную специальную пожарную подготовку. Знаете, в части ценят молодых и амбициозных! Сейчас много ребят приходит. Я считаю, пожарный — это очень престижная работа, даже несмотря на то, что зарплата у нас не такая высокая, как в некоторых других сферах деятельности. У нас нет рутины, каждый день что-то новое происходит. Для меня это лучшая работа на свете!

Я считаю, пожарный — это очень престижная работа, даже несмотря на то, что зарплата у нас не такая высокая, как в некоторых других сферах деятельности.

— А девочки бы справились с такой работой?

— Я думаю, да. У нас, в России, девушек-пожарных нет, но в других странах есть. Наверное, часть работы женщины сделают гораздо лучше мужчин, возможно, они бы принимали какие-то нестандартные решения.

— Есть ли у вас в части какие-то традиции или приметы?

— Конечно! Например, не выходить в новой «боёвке» на развод перед заступлением на дежурство, иначе обязательно куда-то поедешь. Лучше надеть её, сменяясь. Есть примета не протирать маяки на пожарной машине, но у нас этим никто и не занимается! Я верю, что если пожарный на пожаре закурил, значит, всё под контролем.

В пожарной охране остаются самые ответственные, она не принимает некомандных игроков.

— Часто пожары случаются 30 апреля? Как планируете отмечать профессиональный праздник?

— Бывает. В этом году как раз наш караул в этот день дежурит. После смены посидим с ребятами немного, отметим вместе. За годы работы мы стали уже второй семьёй, ведь мы трудимся сутки через трое, делим кухню, спальное помещение. Все взрослые люди со своими характерами и амбициями, но нам надо вместе ужиться, притереться друг к другу. В пожарной охране остаются самые ответственные, она не принимает некомандных
игроков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах