250

Нежелание перемены мест. Как обстоят дела с пожилыми постояльцами «Лилии»?

АиФ на Мурмане №29 21/07/2021
Постояльцев «Лилии» нельзя перевести в другие учреждения без заявления их родственников.
Постояльцев «Лилии» нельзя перевести в другие учреждения без заявления их родственников. Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В Мурманске продолжается история с переселением подопечных частного Центра социальной помощи для больных и престарелых людей «Лилия».

Несмотря на решение суда о приостановке работы организации, некоторые северяне до сих пор не забрали своих близких. Сколько людей сейчас находятся в центре и почему?

«Штрафы растут»

В начале июля суд обязал центр помощи престарелым и больным людям «Лилия» устранить нарушения требований пожарной безопасности до 1 декабря.

«Также организация обязана приостановить деятельность по адресам ул. Софьи Перовской, д. 14, ул. Зелёная, д. 56/1, ул. Олега Кошевого, д. 6/1 до полного устранения выявленных нарушений, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области. – Там на данный момент остаётся немногим более 30 человек».

«В различные социальные учреждения региона с помощью судебных приставов определены 29 пожилых людей».

Спустя неделю судебный пристав проверил исполнение центром требований судебного решения.

«В различные социальные учреждения региона с помощью судебных приставов определены 29 пожилых людей. Запланировано переселение ещё троих северян в соцучреждения. Сумма штрафов, наложенных на организацию за неисполнение законных требований, уже составляет 390 тыс. рублей и продолжает увеличиваться», – рассказали ранее в пресс-службе УФССП по Мурманской области.

Напомним, когда суд приостановил деятельность организации, родственники не спешили забирать лежачих больных.

«Я кому бабушек-то отдам? На улицу на травку выгоню? Большинство моих подопечных не подлежат нахождению в учреждениях общего типа. По предписанию они должны находиться в интернате для психохроников. Мест в интернатах нет», – прокомментировала тогда «АиФ на Мурмане» директор центра помощи престарелым и больным людям «Лилия» Ольга Макаровская.

«Одиноких нет!»

Как в понедельник сообщили в Министерстве труда и социального развития Мурманской области, в регионе нет очереди в стационарные организации социального обслуживания.

«Пожилому человеку гораздо комфортнее, какие бы замечательные условия мы ни создавали, в домашних условиях».

«Здесь есть несколько факторов: и то, что мы завершили в 2018 году строительство новых корпусов Апатитского психоневрологического интерната, и то, что активно развивается негосударственный сектор социального обслуживания и развиваются стационарозамещающие технологии. Всё-таки пожилому человеку гораздо комфортнее, какие бы замечательные условия мы ни создавали, в домашних условиях. Сейчас в домах-интернатах общего типа свободно 76 мест, – рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – Организация «Лилия» не входит в региональный реестр поставщиков, но при этом оказывает услуги населению. Решением Октябрьского районного суда деятельность центра приостановлена в связи с нарушением требований пожарной безопасности в помещениях организации».

Вопрос расселения граждан пожилого возраста, которые находятся в «Лилии», решается службой судебных приставов совместно с региональными министерствами труда и социального развития и здравоохранения.

«С 22 июня десять граждан находятся в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов, 9 июля три гражданина были переведены в Кировский психоневрологический интернат и в Кандалакшский ДИПИ. Один человек получает услуги на дому, два находятся в медицинских организациях, по завершении курса лечения они будут также переведены в психоневрологические интернаты. В отношении шести пожилых людей родственники самостоятельно обратились в наши организации и проходят медкомиссию для оформления близких в стационар. По состоянию на сегодняшний день в центре «Лилия» находятся 26 граждан, одиноких среди них нет, – добавил Сергей Борисович. – Ситуация на постоянном контроле. Я на связи и с приставами, и со следователями».

Комментарий

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

«Никаких сложностей с размещением пожилых людей в государственных социальных учреждениях нет. Для обеспечения безопасности своих близких прошу при необходимости оперативно, если нет возможности ухаживать самим, отправить их в наши социальные учреждения. Без согласия родственников мы не можем перевести клиента в другое социальное учреждение. Я обращаюсь к родным тех, кто находится в «Лилии»: вы подвергаете своих близких опасности! Прошу понять этот уровень ответственности и оформить необходимые документы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах