Примерное время чтения: 7 минут
189

Однокоренные интересы. Как найти баланс между бизнесом и народами Севера?

АиФ на Мурмане №42 19/10/2022
Перед началом форума был проведён обряд на удачу.
Перед началом форума был проведён обряд на удачу. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

10 октября Мурманск принимал международный форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов».

Около 200 делегатов встретились в столице Кольского Заполярья, чтобы обсудить проблемы коренных малочисленных народов России.

Игра на саамском

В России проживает 193 народа, говорящих на 270 языках и диалектах.

«На Кольском полуострове 120 национальностей, из них 1 599 человек — саамы, к которым мы относимся весьма трепетно и постоянно стараемся сделать так, чтобы культура этого народа становилась визитной карточкой области. У нас создана 41 община, девять из них арендуют лесные участки под выпас оленей, пять — рыболовные на Белом море и озёрах», — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«В 2022 году в регионе на развитие оленеводства было выделено 65 млн рублей».

Надо сказать, количество мер поддержки коренных малочисленных народов в Мурманской области одно из самых больших в России. Так, в 2022 году в регионе на развитие оленеводства было выделено 65 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Также обеспечен гарантированный спрос на оленину: практически во всех школах региона есть блюда из северного оленя.

«Один из важных проектов этого года — создание компьютерной игры для изучения саамского языка. Придумали стикеры в Telegram — это привлекает внимание молодёжи».

«Мы выдаём субсидии на развитие материально-технической базы (на приобретение снегоходов, болотоходов и пр.), гранты физическим лицам — мастерам, чтобы люди могли себя реализовать. В ближайшее время в Туломе по инициативе общины будет открыт новый этнографический комплекс. Благодаря этому у саамов появится возможность для реализации продукции и дополнительного заработка, — добавил Андрей Владимирович. — Кроме того, мы запустили программу, способствующую сохранению и развитию саамской культуры. Один из важных проектов этого года — создание компьютерной игры для изучения языка. Придумали стикеры в Telegram — это привлекает внимание молодёжи».

В 28 регионах России проживает 47 коренных народов, все они ведут разный образ жизни — кочевой и оседлый, но для каждого из них важно сохранять традиции и обычаи своей культуры.

«Найти общий подход и соблюсти баланс сложно, но мы не пытаемся регулировать всё на федеральном уровне, а делаем так, чтобы регионы, учитывая специфику, активно подключались к процессам жизнеобеспечения народов, — рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Мурманская область может быть примером для подражания, так как созданы инструменты стимулирования для создания новых направлений деятельности».

«Российское председательство в Арктическом совете последовательно ведёт линию на повышение благополучия жизни северян, включая коренные народы».

Один из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах — развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Россия готовит проектные предложения о тематике традиционной медицины коренных народов и развитии креативных индустрий в Арктике.

«Мы провели мероприятия по обеспечению и защите интеллектуальных прав коренных народов. Это важно в контексте продвижения их продукции и поддержки традиционных промыслов. Также подготовили несколько проектных предложений, в том числе в области креативных индустрий, традиционной медицины, цифровизации культурного и исторического наследия. Российское председательство в Арктическом совете последовательно ведёт линию на повышение благополучия жизни северян, включая коренные народы, продвижение социально-экономического развития Арктического региона. Хороший пример взаимодействия с коренными народами демонстрирует Мурманская область», — дал свою оценку посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

В поиске компромисса

В Мурманской области идёт работа над перспективным месторождением лития: 50 % запасов расположено на Кольском полуострове.

«Есть намерение «Норникеля» и Росатома создать компанию, которая займётся литиевым месторождением в Ловозерском районе. Параметры проекта пока неизвестны, аукцион на получение лицензии ещё не состоялся (он запланирован на начало 2023 года), — прокомментировал председатель совета директоров компании «Норникель» Андрей Бугров. — Ловозерские тундры — место традиционного проживания саамов, там исторически важные места: священные земли, природные объекты, которыми они гордятся, пути миграции оленей — это всё надо будет внимательно изучать и в диалоге с местным сообществом искать компромиссы, которые бы позволили и месторождение освоить, и не нанести ущерб коренному народу».

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Надо сказать, промышленники знают, как договариваться с местными сообществами.

«Мы создаём условия и оказываем поддержку, которая в процессе традиционной хозяйственной деятельности позволяет коренным народам создавать добавленную стоимость. Это даёт большую устойчивость их образу жизни. Мы финансируем различные инициативы, которые общины для нас формулируют, находимся в диалоге с ними, собираем конкретные нужды, формируем приоритетную программу. Сейчас такая программа, рассчитанная до 2024 года, включает около 40 мероприятий с общим объёмом финансирования около 2 млрд рублей. Например, одна из общин попросила соорудить для них помещение для хранения оленины, ещё одна — построить клуб и т. д.», — пояснил Бугров.

«Наши крупные компании всегда с трепетом относятся к тому, чтобы проекты не мешали сохранять культуру коренного малочисленного народа и вести традиционную деятельность».

Литиевое месторождение сегодня одно из самых перспективных в России.

«В такие моменты всегда возникают дискуссии, важно не превратить всё в спекуляцию, всё должно быть честно. Наши крупные компании всегда с трепетом относятся к тому, чтобы проекты не мешали сохранять культуру коренного малочисленного народа и вести традиционную деятельность. Мне кажется, нам удаётся сохранить баланс между экономическим развитием и защитой интересов саамского народа», — сказал Андрей Чибис.

На форуме представители саамских общин Кольского полуострова смогли пообщаться с «коллегами» из других регионов.

«Мы перенимаем опыт наших соседей, на их примере видим, что можно договариваться с промышленниками, находить точки соприкосновения. Однако важно и участие государства, которое должно регулировать это сотрудничество, — поделился мнением председатель родовой общины «Кольский берег» Иван Матрёхин. — Мне понравилось, что промышленники стали договариваться с саамами задолго до строительства завода. Сегодня нас спрашивают, что для нас важно, чего мы хотим. Особый момент — сохранение оленеводства, ведь строительство затрагивает пастбища. Важно, что компания хочет минимизировать экологический ущерб. Мы хотим, чтобы саамы могли работать на новом заводе, чтобы построили дорогу, отремонтировали школу. Ещё мы бы хотели, чтобы саамский язык изучали в школе, как физику или математику. Сегодня надо возрождать изучение языка, уже, наверное, как иностранного».

По словам экспертов, у России большой опыт поиска баланса интересов.

«В Мурманской области есть глобальные проекты, которые важны для всей страны».

«Важно найти баланс, чтобы не останавливалось экономическое развитие и мы сохранили уникальный образ жизни коренных малочисленных народов, их традиции, — убеждён Игорь Баринов. — Взаимоотношение бизнеса с коренными народами затрагивает корпоративные стратегии: это устойчивое развитие, ответственное управление, права человека, поддержка особо уязвимых групп населения и их продовольственная безопасность, экология. В Мурманской области есть глобальные проекты, которые важны для всей страны. Необходимо, чтобы взаимодействие коренных малочисленных народов и бизнеса проходило бесконфликтно и конструктивно, а возможные проблемы выявлялись на предварительных консультациях или переговорах».

Опыт и наработки, которые получены в Мурманской области, в дальнейшем будут распространяться и в других регионах страны.

Комментарий

Комментирует вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, председатель межрегионального объединения коренных малочисленных народов «Союз КМНС», депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Сизоненко:

«Мы показываем всему мировому сообществу: Арктика должна оставаться территорией мира и диалога, где будут созданы мощные площадки для обмена опытом и конструктивных решений.

На международном форуме было много представителей коренных народов из разных регионов России — с Камчатки, Дальнего Востока, из Красноярского края, которые показали, насколько уникальна культура нашей страны, и рассказали о путях решения различных проблем.

В стратегии развития Арктики до 2035 года, разработанной по поручению президента, указано несколько задач: сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Одна из основ — оленеводство — самая важная отрасль у северных народов. Это уникальная культура. Я называю оленеводов хранителями Арктики. Когда на их земли приходят промышленники, можно сказать, что сталкиваются две цивилизации. Важно, чтобы по всей стране оленеводство стало отраслью сельского хозяйства, не во всех субъектах принято такое решение. Это может дать импульс и развитию внутреннего туризма».   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах