63

Переход к устойчивому развитию. В Петербурге обсудили трансформацию бизнеса

На полях Петербургского международного экономического форума под эгидой ФосАгро прошла панельная сессия «ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию».

В обсуждении приняли участие глава ФосАгро Андрей Гурьев и независимый директор компании Ирина Бокова, руководители крупнейших российских корпораций и банков, учёные, представители органов федеральной власти и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фактор успеха

Модератором дискуссии стала независимый директор ФосАгро, глава Комитета по устойчивому развитию компании Ирина Бокова, ранее в течение 8 лет возглавлявшая ЮНЕСКО.

Открывая встречу, она констатировала факт: глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал хрупкость нашего мира. Это, в свою очередь, подстегнуло интерес к повестке в области устойчивого развития во всём мире, в том числе и в России. Причём масштаб этого интереса только растёт. Сегодня он охватывает многие сферы – от устойчивости локальных экосистем до устойчивости бизнес-моделей и взаимоотношений в обществе. Именно поэтому, по мнению Ирины Боковой, стандарты ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) становятся не просто ещё одним модным трендом, а ключевым фактором успеха и, возможно, даже условием выживания не только отдельных компаний, но и всего человечества.

Львиная доля российского бизнеса ещё не задумывалась об интеграции Повестки устойчивого развития в свои стратегии.

Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, львиная доля российского бизнеса ещё не задумывалась об интеграции Повестки устойчивого развития в свои стратегии. И, по его мнению, правительству и бизнесу нужно более решительно подходить к трансформации в сторону открытости информации о работе в сфере ESG.

«С учётом того, что в мире существует тренд на открытость, комплексность подхода, скорее всего, это не мода на пару сезонов, а тренд на многие годы, лучше возглавить это движение, чем его тормозить, ведь это бесполезно», - считает Николаев.

Высокий рейтинг

Помощь в анализе степени интегрированности Целей устойчивого развития в бизнес-стратегии российских предпринимателей готовы оказать в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Союза Елены Феоктистовой, РСПП уже анализирует деятельность компаний по всем факторам устойчивого развития.

При этом в России уже работают компании, чей вклад в приземлении Повестки устойчивого развития на российскую почву высоко оценён даже на международном уровне. Ирина Бокова привела пример ФосАгро, чей рейтинг в области устойчивого развития по версии MSCI ESG Research не так давно вырос с отметки «BBB» до «A». На сегодня это лучшая оценка среди российских компаний и на глобальном рынке производителей минеральных удобрений.

Рейтинги международных агентств - не причина, а следствие наших программ по модернизации производств, высоких показателей в области экологии, энергоэффективности, социальных проектов в регионах присутствия.

«Рейтинги международных агентств - не причина, а следствие наших программ по модернизации производств, высоких показателей в области экологии, энергоэффективности, социальных проектов в регионах присутствия, - прокомментировал мнение Ирины Боковой глава ФосАгро Андрей Гурьев. - Вот уже 20 лет – в этом году мы празднуем юбилей! - в своей работе ФосАгро ориентируется на потребителей. Наши системы питания адаптированы под конкретные нужды фермеров в более 70 регионах России и в 102 странах мира, где выращивают различные сельхозкультуры на самых разных видах почв. Экоэффективные удобрения ФосАгро не содержат опасных для здоровья почв и человека концентраций кадмия. Обеспечивают высокую урожайность и продовольственную безопасность нашей страны и планеты в целом. Это результат слаженной работы всего трудового коллектива компании, которая вносит важный вклад в реализацию сразу 11 из 17 ЦУР ООН».

Андрей Гурьев рассказал, что ФосАгро начала работу в области устойчивого развития много лет назад, понимая, что будущее компании нужно планировать на годы вперёд. Поэтому климатическая стратегия ФосАгро ставит цели до 2028 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах