132

Перестройка под зелёным флагом. Как достичь целей устойчивого развития ООН?

Глава министерства экономического развития Максим Решетников провёл первое заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России, в котором приняли участие представители крупнейших российских компаний и эксперты.

Повестка в области устойчивого развития до 2030 года и цели устойчивого развития ООН (ЦУР) с каждым годом становятся все актуальнее для российских предпринимателей. И дело здесь в первую очередь в сугубо прагматических интересах. Подавляющему большинству крупных российских компаний тесно на отечественном рынке, а для того, чтобы успешно конкурировать с западными предприятиями на их поле, приходится соблюдать и принятые там правила игры. Ключевым из них как раз и является приверженность повестке-2030 и целям устойчивого развития ООН.

Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе.

Впрочем, желание следовать европейским стандартам и закрепиться в соответствующих нишах западного рынка – не единственное, что движет российскими компаниями. Для многих из них внимательное отношение к окружающей среде, социальной сфере и ответственный подход к инвестициям – норма жизни. А следование всемирно признанным ЦУР, в свою очередь, выведет отношения бизнеса и общества внутри страны на качественно новый уровень. Именно поэтому многие компании уже интегрируют цели устойчивого развития в свои стратегии.

«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создает для наших компаний и для страны в целом – и новые ниши, и новые возможности, - заявил Максим Решетников. - Можно с уверенностью говорить: это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность».

Не остаётся в стороне от этого процесса и российское правительство, которое заняло активную позицию по устойчивой повестке, особенно в её климатической части. А вновь созданный экспертный совет, по мысли федеральных властей, должен стать эффективным связующим звеном между теорией и практикой.

«Мы хотим получить от вас обратную связь: какие у вас идеи, какие проекты вы реализуете, с какими вызовами и возможностями вы сталкиваетесь на внешних рынках, чтобы в оперативном режиме корректировать решения, которые принимаются, может быть, разрабатывать новые, опираясь на вашу позицию – позицию практиков», - сказал Максим Решетников.

Ответственность во всем

Свою роль в оценке и продвижении ESG-практик будет играть и старейшее в стране объединение деловых кругов - Российский союз промышленников и предпринимателей. На его площадке в прошлом году был создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию, который готов наладить диалог с ЕС в части возможного введения в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования. Однако, по мнению президента РСПП Александра Шохина, экологическое направление – лишь часть большой работы, которую предстоит проделать российскому государству и бизнесу в рамках повестки-2030.

Не менее важным он считает и расширение практики ответственного инвестирования, создания для этого благоприятных условий, а также развития качественных инструментов оценки в сфере ESG.

«Растущее значение факторов устойчивого развития, формирует запрос на их анализ и оценку в деятельности компаний, в том числе, в рамках индексов и рейтингов устойчивого развития - ESG–индексы. Такая оценка служит поддержкой как инвесторам, так и ответственным компаниям, способствует продвижению лучшей практики», - подчеркнул Александр Шохин.

Президент РСПП считает, что будет полезным, если Минэкономразвития России подготовит рекомендации для компаний по включению набора соответствующих показателей в их добровольные нефинансовые отчеты. Это, по его мнению, будет способствовать обеспечению большей сопоставимости раскрываемой информации и более полному учёту вклада бизнеса.

На передовой устойчивого развития

Тем временем в России уже есть компании, которые присоединились к работе по достижению целей устойчивого развития ООН. В их числе - группа «ФосАгро», которая одной из первых в России интегрировала ЦУР в свою стратегию развития.

Более того, успехи компании в этом направлении уже оценили ведущие институты в сфере устойчивого развития. Так, в прошлом году ООН подтвердила статус «ФосАгро» в качестве компании-лидера глобального договора, к числу которых относятся всего 41 организация в мире. Кроме того, в ноябре 2020-го агентство Sustainalytics улучшило ESG рейтинг «ФосАгро» с 43,5 до 26,9, что соответствует одной из самых высоких оценок уровня управления ESG рисками, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям и глобальным производителям удобрений. Другое авторитетное агентство в области устойчивого развития MSCI ESG Research в августе 2020 года повысило рейтинг компании до BBB.

Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики.

В 2021 году «ФосАгро» продолжает следовать выбранному пути, особый акцент делая на борьбе с изменением климата.

«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики, - сказал на заседании Совета генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Внедрение практики регулярной оценки воздействия на климат и формирования целей по снижению выбросов СО2 как на государственном, так и на корпоративном уровне является особенно актуальной темой с учетом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования».

К практическим шагам в этом направлении компания относит реализацию собственной климатической стратегии, утвержденной в декабре прошлого года. Её основным элементом стало продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов, и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, используемой при производстве всех видов продукции предприятия. В основе стратегии - план низкоуглеродного перехода, охватывающий как технологические цепочки, так и организационные решения. Очередным решением в этом направлении стало подписание в январе этого года договора о поставке «зелёной» электроэнергии на одно из ведущих предприятий российского Заполярья – Кировский филиал АО «Апатит».

Нужна библиотека знаний

Однако, если «ФосАгро» в сфере устойчивого развития игрок уже опытный, то многие другие крупные российские компании делают лишь первые шаги на пути к достижению его целей. И для того, чтобы на этой дороге для них зажёгся «зелёный свет», по мнению председателя Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в РФ Александра Плакиды, необходимо создание «национального плана или аналогичного по статусу и сути документа, который будет определять политику России в повестке устойчивого развития, приоритеты и задачи».

«Бизнес хочет знать, что необходимо делать, чтобы запустить процесс трансформации, как и какие KPI установить, как сформировать долгосрочную стратегию с учетом ЦУР и успешно ее реализовать. Всем участникам трансформации и перехода к новой парадигме развития: это и государство, и бизнес, и общество, нужна экспертиза - библиотека знаний, обучение и образовательная платформа, научные исследования для принятия обоснованных решений», - считает Александр Плакида.

И именно создание, и успешная работа Экспертного совета при Минэкономразвития, считает Александр Плакида, должны стать «одним из необходимых и ожидаемых бизнесом шагов», поскольку «объединение усилий даст кратно больший результат».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах