Международный форум «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли» прошёл в режиме онлайн. Мероприятие организовано Санкт-Петербургским горным университетом совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) и Консорциумом университетов «Недра».
Хронический голод
Многие отрасли российского и мирового производства, в том числе горнодобывающая, испытывают хронический кадровый голод. От современных инженеров требуют сегодня не только владения прогрессивными технологиями, но и системами управления коллективом, будь то в шахте, буровой установке или на горном предприятии.
На международном уровне должны быть выработаны определённые стандарты и требования к профессиональному горному инженеру.
«Сегодня как никогда требуется профессиональный инженер горного производства с новыми компетенциями, владеющий новыми цифровыми технологиями. Он должен постоянно совершенствовать свои навыки – прогресс в нашем секторе очень стремителен. Растить новых специалистов нужно очень быстро и активно», - сказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Он призвал всех участников форума, в числе которых была и компания «ФосАгро», создать единую международную систему компетенций для горных инженеров, основанную на существующих национальных нормах.
«На международном уровне должны быть выработаны определённые стандарты и требования к профессиональному горному инженеру, в случае несоответствия, которым бакалавра нельзя будет назвать бакалавром, магистра – магистром, специалиста – специалистом, – считает ректор Санкт-Петербургского горного университета. – Горный инженер должен иметь определенный статус. Тогда он, обладая соответствующим документом, сможет быть востребованным и работать в России, Германии или Франции – где угодно».
«Мы только «За!»
Эта инициатива уже нашла поддержку со стороны крупных компаний, в том числе зарубежных. По словам заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам естественных наук Шамили Наир Бодуле, потребности человека растут вместе с ростом экономики, поэтому для удовлетворения запросов общества так важно сохранить устойчивое развитие горнодобывающего сектора.
«Минерально-сырьевой комплекс оказывает сильное влияние на достижение Целей устойчивого развития ООН, – подчеркнула она. – Нужно удостовериться, что последующие поколения будут обеспечены ресурсами. Именно горные инженеры сыграют здесь важную роль. Мы продолжим поддерживать инженерное образование. Наш ключевой партнёр в Санкт-Петербурге – Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО».
Умных и прогрессивных молодых специалистов ждут и в нефтегазовом секторе. Уровень их подготовки должен стать основным критерием при приёме на работу.
«Мы поддерживаем введение международных образовательных стандартов, основанных на фактах и науке, а не политической повестке, - считает генеральный директор Мирового нефтяного совета (Великобритания) Пирс Ример. – Если у нас будут эти стандарты, наши коллеги смогут работать где угодно!»
Кузница кадров
У компании «ФосАгро» наработан многолетний опыт в подготовке специалистов и развитии кадрового потенциала. Последние семь лет будущих инженеров для предприятий холдинга воспитывают буквально со школьной скамьи. Выпускники профильных «ФосАгро-классов» из «ФосАгро-школ» без особых проблем поступают в ведущие технические вузы России. И Горный университет занимает в их списке особое место.
«Для нашей компании Горный университет – кузница кадров: более трети руководителей рудников горно-обогатительного комбината «Апатит», одного из ведущих горнодобывающих предприятий отрасли, – выпускники именно этого вуза, – сказал первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. – Многие из молодых специалистов, которые по окончанию Горного приходят в «ФосАгро», – участники нашей образовательной парадигмы «Школа–колледж/вуз–предприятие».
В этом году на предприятия копании пришли с дипломами ведущих вузов 18 выпускников «ФосАгро-классов». На следующий год компания планирует принять на работу еще 28 таких специалистов».
«Когда слышишь, что молодой специалист – выпускник Горного, понимаешь, что к тебе пришёл перспективный и исполнительный работник, – уверен начальник Расвумчоррского рудника КФ АО «Апатит» Игорь Жуков. – В этом вузе умеют дать крепкую теоретическую базу, подкрепить её производственной практикой, научить учиться. В этом есть и заслуга самих студентов: успеха в Горном добиваются те, кто идёт сюда за знаниями и готов трудиться. Знаю об этом на личном опыте».
Молодые специалисты приходят очень целеустремлённые, с новым видением привычных нам процессов, со своими предложениями и идеями.
«Горный университет – не только моя альма-матер, - признался начальник Кировского рудника КФ АО «Апатит» Антон Ярунин. – На Кировском руднике много выпускников этого вуза. Если они начинают свой трудовой путь с рабочих должностей, долго на них на задерживаются – растут и в профессиональном и в карьерном плане. Молодые специалисты приходят очень целеустремлённые, с новым видением привычных нам процессов, со своими предложениями и идеями. И это просто замечательно! Когда трудишься на одном месте, глаз всё равно будет «замыливаться». А такая молодёжь, как выпускники Горного, постоянно держат нас в тонусе».
Придя на предприятия компании «ФосАгро», вчерашние студенты не остаются один на один с производством. В рамках программы «Молодые талантливые специалисты» разрабатывают планы профессионального и карьерного роста, наставники и кураторы передают опыт, помогают вникнуть в тонкости производства, адаптироваться в коллективе. Участие в семинарах, тренингах и деловых играх, защита рефератов, в которых молодые специалисты предлагают свои рационализаторские идеи, – всё это способствует скорейшему зачислению в кадровый резерв.