271

Здесь вам курорт! В Хибинах стартует горнолыжный сезон

В Мурманской области 11 декабря стартует горнолыжный сезон, правда, пока только для жителей региона. Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил во время визита министра спорта России Олега Матыцина в Кировск.

Девять месяцев ожидания

В Мурманской области на протяжении восьми лет динамично развивается горнолыжный курорт «Большой Вудъявр». Благодаря удачному расположению в европейский части России, близости аэропорта и современной инфраструктуре, он с каждым годом становится всё популярнее. Если пять лет назад турпоток составлял 50 тыс. человек в год, то сегодня это уже 170 тыс.

Было принято решение о начале работы горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» с 11 декабря.

Правда, в этом году сезон катания пришлось завершить досрочно – 23 марта. И только спустя девять месяцев Хибины вновь готовы принимать гостей.

«Было принято решение о начале работы горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» с 11 декабря. Однако, пока этот и другие горнолыжные комплексы региона будут работать исключительно для жителей Мурманской области. Если мы сохраним стабильную ситуацию в новогодние праздники, то с 15 января сможем принимать гостей в том числе и из других регионов России, - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – В то же время, если будет зафиксирован рост заболеваемости, то мы вместе с Роспотребнадзором будем принимать решение о приостановке работы курорта или о дополнительных ограничениях».

За лето на курорте создали все условия для безопасного катания: начиная от соблюдения социальной дистанции, термометрии посетителей и заканчивая онлайн продажей ski-pass и работой фуд-траков вместо кафе.

За последние годы ФосАгро вложила в развитие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» и других объектов туристической инфраструктуры Хибин около 5 млрд рублей.

Завидую людям, которые будут здесь кататься на лыжах, и получать удовольствие от общения. Потому что условия, которые созданы здесь, и по сервису, и по качеству подготовки трасс, одни из лучших в России!

«Я благодарен за приглашение побывать здесь и посмотреть, как государство и бизнес взаимодействуют в развитии социальной инфраструктуры и, в частности, в развитии горнолыжного комплекса. Завидую людям, которые будут здесь кататься на лыжах, и получать удовольствие от общения. Потому что условия, которые созданы здесь, и по сервису, и по качеству подготовки трасс, одни из лучших в России», - считает глава Минспорта РФ Олег Матыцин.

Сегодня сезон катания на курорте один из самых продолжительных в России: начинается в конце ноября и заканчивается в конце мая. А после установки системы искусственного оснежения, которую должны запустить летом 2021 года, кататься здесь можно будет с октября по июнь.

«Наша главная задача на этом этапе – сделать так, чтобы «Большой Вудъявр» стал круглогодичным курортом, а поток туристов был равномерно распределён в течение всего года, - пояснил заместитель директора Кировского филиала «Апатита» Герман Симаков, отвечающий за развитие туристического кластера «Хибины». - Для этого мы реализуем ряд инвестпроектов по развитию инфраструктуры курорта. Один из них - строительство панорамного ресторанного комплекса на вершине северного склона. Он возводится на высоте 825 метров над уровнем моря и уникален не только своим расположением, но и архитектурными решениями. Мы надеемся, этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также Севера России».

Это будет самое высокогорное панорамное кафе, бар и ресторан на Северо-Западе России.

У «Тирваса» снимали кино

Глава Минспорта посетил санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас». Поправить здоровье здесь могут не только жители Кировска и Апатитов, сюда приезжают гости со всего Кольского полуострова, а прежде – со всего мира, особенно он приглянулся туристам из Таиланда. Специалисты учреждения разработали 30 медицинских программ, почти половина из которых направлена на профилактику профессиональных заболеваний сотрудников горно-обогатительного комплекса «ФосАгро».

В 2016 году в «Тирвасе» открылся бассейн с панорамными видами на Хибины. Можно одновременно заниматься спортом и любоваться горными вершинами. А за год до этого у подножия Хибин проложили освещённую лыжную трассу. При поддержке «ФосАгро» здесь проходят всероссийские соревнования по лыжному спорту «Хибинская гонка» и «Хибинская весна», которые традиционно открывают и закрывают соревновательный календарь Федерации лыжных гонок России.

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Кстати, именно на стадионе «Тирвас» не так давно проходили съёмки художественного фильма «Белый снег» о прославленной отечественной лыжнице Елене Вяльбе.

Кроме того, Олег Матыцин смог оценить сравнительно новый ледовый дворец «Апатит Арена», его открыли год назад накануне Дня горняка и 90-летия комбината «Апатит». Сегодня здание можно эксплуатировать в трёх режимах: тренировок и массового катания, соревнований, а также выставок и концертов.

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Здесь занимаются воспитанники хоккейной школы двукратного призёра олимпийских игр, трёхкратного чемпиона мира, трёхкратного обладателя Кубка Стенли Сергея Фёдорова. Хоккейному мастерству обучаются 110 юных спортсменов, в том числе воспитанники образовательного проекта «Детям России - образование, здоровье и духовность» («ДРОЗД») - детки от 3,5 года до 8 лет.

Важно создавать комфортные условия, строить современную и доступную спортивную инфраструктуру.

«Приоритетная задача Минспорта России, чтобы люди в нашей стране были здоровы, активно и с удовольствием занимались спортом. Для этого важно создавать комфортные условия, строить современную и доступную спортивную инфраструктуру. Активное долголетие - задача, поставленная президентом страны. В этом отношении в Мурманской области уделяется большое внимание взаимодействию с бизнес-сообществом. Это хороший пример для других регионов и для других компаний», – подытожил Олег Матыцин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах