81

Две недели одиночества. Фёдор Конюхов – о путешествии на дрейфующей льдине

11 июля из Мурманска на ледоколе «50 лет Победы» стартовала уникальная экспедиция к Северному полюсу. Ради экологии легендарный путешественник Фёдор Конюхов две недели в экстремальных условиях проведёт на дрейфующей льдине, «прислушиваясь» к земле и океану при помощи специальных датчиков. А ещё – будет молиться, чтобы избежать встречи с хозяином арктической земли.

«Действовать буду по инструкции»

Фёдор Конюхов разобьёт полярную мини-станцию и, дрейфуя по Северному Ледовитому океану, проведёт на ней десять дней.

«Люблю Арктику. Особенно, Северный полюс, и скучаю по нему», – признался он. Конюхов не раз бывал в экстремальных условиях и постигал Арктику, однако этот одиночный «вояж» на льдине – уникальный. Речь идёт о научном исследовании, которое требовало особых условий. Вкладом путешественника в проект станет изучение микропластика, курируемое Институтом океанологии им. П. Ширшова.

Те приборы, которые разработал институт, должны быть в абсолютной тишине. Они замерят и как вращается земля, как шумит подводный лёд.

«Я не учёный, действовать буду по инструкции, - признался выдающийся путешественник, обладатель мировых рекордов Гиннеса, писатель и художник, амбассадор «Чистой Арктики» Фёдор Конюхов. – Одиночная экспедиция – не просто так. Те приборы, которые разработал институт, должны быть в абсолютной тишине. Они замерят и как вращается земля, как шумит подводный лёд. На ледоколе замерить шумы невозможно. Должна быть абсолютная тишина, не должны работать двигатели и пр. Только моя палатка, солнечная батарея. Мы надеемся, что эксперимент пройдёт успешно».

«Дай бог, чтобы льдина не трескалась»

Впереди почти неделя пути до Северного полюса. Экипаж ледокола признаётся: человека в одиночную экспедицию на льдину ещё не высаживал ни разу. Но в успехе здесь уверены все.

Согласно примерным подсчётам, льды без дрейфа движутся со скоростью 7–8  км в сутки. Примерно через сутки льдина зайдёт на точку Северного полюса.

«За две недели меня отнесёт в сторону Гренландии, примерно на 100–120 км. Ледокол уже будет идти, искать меня по спутнику, – рассказал Конюхов. – Дай бог, чтобы льдина не трескалась».

Я буду молиться, чтобы мишка не подходил, и не пришлось бы его… Это его владения, не мои, не наши.

На льдине – ничего лишнего: приборы, продовольствие, ракетницы и средства защиты.

«Я буду молиться, чтобы мишка не подходил, и не пришлось бы его… Это его владения, не мои, не наши», – рассказал путешественник.

Миссия выполнима

Идея «Чистой Арктики», направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить её от залежей металла и горюче-смазочных материалов.

«У нас, в России, самая большая территория арктического побережья и самые большие реки впадают в Северный Ледовитый океан. Обь, Енисей, Лена… У других стран такого нет. И раз у нас такая большая территория, нам нужно больше уделять ей внимания. Тем более сейчас, с мая, мы заступили в Арктический совет», – считает Фёдор Конюхов.

Масштабный экологический проект «Чистая Арктика» стартовал в Мурманской области и Красноярском крае. В последнем сегодня состоялся первый арктический субботник: правый берег озера Долгого в Норильске удалось очистить от более 150 кг мусора.

Я не разделяю территорию на наш сектор, на американский… Арктика должна быть чистой!

Участие в проекте может стать миссией страны.

«Мы должны задавать тон. Я не разделяю территорию на наш сектор, на американский… Арктика должна быть чистой! Для тех же медведей, птиц, воздуха – деления нет», - убеждён амбассадор проекта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах