Помните строки поэта: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Мурманчанин Владимир Котов – один из таких «гвоздей».
Его хорошо потрепало и испытало время: учёба в речном училище, работа старпомом на судах, служба на кораблях Северного флота и в милиции.
Досталось за улыбку
Володя родился в многодетной семье в 1944-м году. Отец потерял ногу на войне с японцами рядом с монголо-китайской рекой Халхин-Гол в 1939 году, потом он долго лечился в Крыму, прокормить пятерых детей маме было нелегко. Дабы не обременять родителей, Володя решил поступать в речное училище Великого Устюга. Он мечтал стать капитаном, получить офицерское звание. Проблема была одна: как прокормиться в чужом городе?
«Да, было трудно в период экзаменов, но преодолимо: хлеб, соль, перец и горчицу в городской столовой ели бесплатно», – вспоминает Владимир Александрович.
Начальник организационно-строевого отдела майор Обухов любил в столовой, когда курсанты шумели, поднять их командой: «Встать!» Тут же: «Сесть!» И так несколько раз. Однажды после такого моцио-на курсант Котов нёс посуду на мойку. Навстречу Обухов. Нахмуренный, суровый. Котов улыбнулся. «Два наряда вне очереди!» – «Есть, товарищ майор!» Отнёс посуду на мойку и возвращался в столовую. Обухов опять идёт навстречу. Опять улыбнулся курсант. «Пять нарядов! – вскричал майор. – Бегом в роту, доложите командиру». – «Есть!»
«Но наказания мне избежать не удалось: таскал дрова с места на место – их было кубометров пять – несколько дней. Обиды на майора я не держал: мне он нравился – подтянутый, деловой, спортивный, суровый».
«Командир спросил: «За что тебе досталось?» Я в ответ: «За улыбку». И объяснил ситуацию. Старлей Толоконников рассмеялся. Но наказания мне избежать не удалось: таскал дрова с места на место – их было кубометров пять – несколько дней. Обиды на майора я не держал: мне он нравился – подтянутый, деловой, спортивный, суровый. Участник войны. Такие командиры внушали мне доверие и чувство уважения», – рассказал Владимир Котов.
Все курсанты училища занимались спортом, Володя тренировался в лыжной секции. Десятки километров набегал за одну тренировку, а уж перед соревнованиями и того больше. За спортивные труды подкармливали курсантов дополнительно.
«Я рос в деревне. Там физкультура такая: лыжи, бег. Привык к нагрузкам и тяжёлой работ», – вспоминает он.
Шторм по дороге в вуз
Училище стало хорошей школой для Володи и его друзей. Однокурсников он не забывает, хотя прошло с тех пор более 60 лет. Правда, сразу офицером стать не удалось – в училище упразднили военную кафедру. Но зато стал призывник Котов матросом Северного флота, а по истечении четырёх лет – старшиной первой статьи. И тогда же, продолжая служить, он поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Мурманского пединститута. Но летом 1967-го началась шестидневная война на Ближнем Востоке. Флот и все Вооружённые силы Советского Союза были «на товсь». Командир не отпустил первокурсника в институт, а через пару дней появилась возможность у старшины заглянуть в вуз и попросить начальство его не отчислять.
«У катера отказали оба двигателя, и он буквально стал уходить под воду. Вспомнил в тот миг себя 14-летним, когда едва не утонул, переплывая широкую Сухону на спор. Тогда нашёл в себе силы, дух собрал – выплыл».
«Я и мои товарищи на катере командира бригады решили добраться из посёлка Гранитного в Мурманск. Двинулись, было тихо – и вдруг шторм, да какой! В Баренцевом море. У катера отказали оба двигателя, и он буквально стал уходить под воду. Вспомнил в тот миг себя 14-летним, когда едва не утонул, переплывая широкую Сухону на спор с могучим возрастным однокурсником Мраковым. Тогда нашёл в себе силы, дух собрал – выплыл. 19-летний Мраков сказал мне на берегу: «Ты парень мужественный – из тебя капитан получится настоящий!» Вспомнил и приготовился выплывать в море. Тут один двигатель зарокотал. Повернули носом на волну и вошли в Кольский залив благополучно», – рассказал Владимир Котов.
Династия в погонах
Молодой выпускник Мурманского педагогического института Владимир Котов по направлению Октябрьского районного комитета комсомола попал в органы внутренних дел. Вскоре его назначают начальником городского штаба комсомольских оперативных отрядов.
«Его я возглавлял до февраля 1972 года, а потом стал инструктором отдела политико-воспитательной работы в Управлении внутренних дел мурманского облисполкома», – вспоминает Владимир Александрович.
Секретари городского комитета комсомола дали сотруднику милиции чёткое распоряжение: мобилизовать молодёжь на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних. «Вот тебе, Владимир, стол, вот документы и телефон. В бой!» – указали они. Сказано – сделано. Вскоре ряды оперативных отрядов стали пополняться активными комсомольцами.
Владимир Александрович прослужил в органах 32 года, был инспектором детской комнаты милиции, вёл воспитательную работу.
«Пока я работал в те годы, дочка в УВД «прописалась»: все отделы обегала и всех дядей знала. Не зря дослужилась сейчас до полковника МВД, а сын – до подполковника полиции. Династия у нас боевая, честная, патриотичная. Я всегда учил детей: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
«Пока я работал в те годы, дочка в УВД «прописалась»: все отделы обегала и всех дядей знала. Не зря дослужилась сейчас до полковника МВД, а сын – до подполковника полиции. Династия у нас боевая, честная, патриотичная. Я всегда учил детей: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Меня тоже так наставляли в училище, на флоте, в комсомоле, в райкоме партии, в органах внутренних дел. И сейчас, когда уже стар и сед, не забываю об этом правиле жизни, – поделился Владимир Котов. – Конечно, не всем и не всегда нравилась моя прямота суждений, независимая позиция, неумение прогибаться. Для меня всегда было главным другое: я зрелый мужчина, много повидавший на своём веку, ценю прошлое, верю в прекрасное будущее нашей полиции. Но только настоящее и только мы сегодняшние — это та осязаемая связь времён, без которой не может существовать ни одна цивилизация, ни одно государство, ни одна система. А кто же будет поддерживать эту связь, сохранять её и приумножать, как не мы, ветераны?! А потому держу строй, продолжаю трудиться, иду в молодёжные массы, учу юную смену разумному и вечному в нашей неспокойной и сложной жизни».
С 1995 года Владимир Котов руководил собранным по крупицам музеем истории мурманской милиции. Долгое время он был председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области, сейчас ушёл в заместители. Его называют хранителем времени.
«Хранить историю ОВД надо весомо, делать её значимой в нашей жизни. Это та самая нить, которая помогает полиции, учитывая опыт прошлых лет, совершенствовать свою работу».
«Ну, может, это слишком лестно для меня, – признался Котов. – Но я старался и стараюсь сделать незыблемой память о творцах правопорядка, о защитниках наших жителей, о нелёгкой и опасной работе многих сотрудников и ветеранов милиции и полиции. Хранить историю ОВД надо весомо, делать её значимой в нашей жизни. Это та самая нить, которая помогает полиции, учитывая опыт прошлых лет, совершенствовать свою работу, делать её эффективной, доходчивой, необходимой для граждан, а молодым сотрудникам – гордиться своей работой, вживаться в неё и любить профессию пожизненно».