Примерное время чтения: 5 минут
473

Александр Маршал выступил на юбилее Мурманской области

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

На Центральном стадионе профсоюзов Мурманска прошёл театрализованный концерт «Процветай, наш Кольский край!», посвящённый 80-летию со дня образования Мурманской области. На юбилее региона спел и популярный исполнитель Александр Маршал.

«На пенсию не живу!»

Артист начал своё выступление при почти пустых трибунах, но вскоре мурманчан привлёк мощный звук усилителей и знакомый голос. Поэтому за час выступления Маршала собралось не меньше двухсот человек. Выступление известного певца организаторы готовили на финиш празднества, которого в такой холод дождались совсем немногие.

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: –Александр, как выступление, не замерзли? Вас расстроило, что зрителей мало?

Александр Маршал: - Приходилось давать концерты и в более неблагоприятных условиях. Однажды в Магаданской области на моё выступление пришло человек сорок. Оказывается, в тот день у кого-то из жителей была свадьба, и всё население городка её отмечало. Немного замёрз, но чувствую себя терпимо. Вот только не могу понять: зачем организаторы юбилея области сцену так далеко от зрителей поставили? Ради безопасности? Зрителям ко мне поближе быть наверняка хотелось. Да и мне как-то не по себе, когда глаз не вижу, душ не чувствую.

- Вы хорошо выглядите на седьмом десятке!

- Да, 7 июня буду отмечать 61 год. Невесёлая дата, скажу я вам. Старость надвигается неумолимо. Хотя в душе пенсионером себя не чувствую.

- Если не секрет, пенсия солидная?

- Какое там… Начислили вроде тысяч 12… Но точно сказать не могу – не на пенсию живу.

- А северянки наши понравились?

- Меня многие считают донжуаном. Мол, трижды женат, ни одной юбки не пропущу. Но я честный муж и отец. Хватит, навлюблялся. С Наташей, моей последней и любимой женой, живём душа в душу, воспитываем сына Артёма.

- А правда, что вы купили дом в Подмосковье, и часто там остаётесь один?

- Творческому человеку нужно уединяться, чтобы побыть в тишине, не отвлекаться на бытовые разговоры, не обсуждать знаковые события. Я же и стихи пишу, и музыку. А как в шуме городском это делать? Нахожу вдохновение на природе, на рыбалке, в тихом шелесте листвы при свете костра.

Откуда «звание»?

- Слышал, вы на лётчика учились. «Звание» Маршала тогда заслужили?

- Учился. Но на втором курсе военного лётного училища понял: отцовская профессия - не моя стезя. Он меня и ругал, и умолял не бросать учёбу, а я пошёл год дослуживать простым солдатом. В училище ребята прозвали Маршалом за грозный вид, суровость, задумчивость, ум, стратегию мышления. А до этого, когда образовал свой первый ВИА, мои музыканты-восьмиклассники прозвали меня Минором.

- А как орден «За заслуги перед Отечеством II степени» получили?

- В прошлом году правительство оценило так мой вклад в музыкальную культуру России. Я ведь ещё вхожу в Общественный совет Минобороны и СКР. Так что патриотизм в моей душе не мнимая величина, а самая настоящая.

- Сегодня было много патриотических песен. И из старого репертуара «Парка Горького» кое-что спели. Ностальгия?

- Вспоминаю молодые годы с упоением: радостные были, неугомонные, мечтательные… Без них – невозможна моя биография. Да и творчества сейчас не было бы.

- А что вам хочется создать, осуществить?

- Сына вырастить достойным человеком. Дочку Полину не упустить из вида: она живёт в Америке. Увидеть Россию во главе цивилизованного мира – процветающей, сильной, красивой. И ещё раз побывать в Заполярье, когда на концерт придут те, кто сегодня меня не услышал.

- Пожелайте что-нибудь читателям «АиФ»!

- Похвалю вашу газету: интересная, мудрая, разнообразная, честная, нужная. Вашим читателям скажу: любите и не разрывайте связи с газетой, черпайте из неё все мудрые мысли, учитесь жить по её советам.