21987

Сильный мира всего. Леон Мирошник – о подготовке к чемпионату в Териберке

АиФ на Мурмане №22 02/06/2021
Леон Мирошник в числе двух счастливчиков из России, кто в сентябре отправится на соревнования, которые проводит Арнольд Шварценеггер.
Леон Мирошник в числе двух счастливчиков из России, кто в сентябре отправится на соревнования, которые проводит Арнольд Шварценеггер. Из личного архива

В ближайшую субботу в Териберке на берегу Северного Ледовитого океана пройдёт чемпионат мира по силовому экстриму.

В Мурманскую область приедут 13 сильнейших атлетов из России, Чехии, Швеции, Польши, США, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Но главный претендент на победу – выходец из Донбасса, несколько лет проживающий в Мурманске, один из самых сильных людей в мире Леон Мирошник. В беседе с «АиФ-Мурманск» спортсмен признался, почему он влюбился в Север и не собирается отсюда уезжать.

Соревнования «малышей»

Александра Михова, «АиФ-Мурманск»: – Леон, почему именно Териберка была выбрана для проведения Кубка мира по силовому экстриму?

Леон Мирошник: – Мы хотели показать всему миру, что Мурманск – не только столица Заполярья, но и столица силового экстрима. А Териберка – это наше место силы, мне и самому она очень близка. Часто приезжаю на побережье, чтобы зарядиться положительными эмоциями. В селе все видят разруху с заброшенными домиками, а для меня это удивительное место. Я могу целый день просидеть на лавочке, читать книгу или слушать шум моря.

Я искренне убеждён: кубок мира останется в Мурманске. Все соперники внутри меня, потому как это очень большая ответственность, хотя говорят, что дома и стены помогают. Мне никак нельзя подвести северян!

– Кто из спортсменов уже подтвердил участие в соревнованиях? Кого-то из них вы знаете лично? Кто ваш главный конкурент?

– К нам приедут пять чемпионов мира в разные годы. Это сильнейшие спортсмены из тех, кто сегодня в строю. Надо сказать, что у нас заявлены очень сложные экстремальные упражнения, в мире всего два десятка человек, кто может с ними справиться! С некоторыми из спортсменов мы пересекались на первенстве чемпионата мира. Это крутые парни, конкуренция сильнейшая. Но у меня нет соперников! Я искренне убеждён: кубок мира останется в Мурманске. Все соперники внутри меня, потому как это очень большая ответственность, хотя говорят, что дома и стены помогают. Мне никак нельзя подвести северян!

– А закрытие границ не помешает прибытию спортсменов в Россию?

– Если раньше силовой экстрим больше напоминал шоу – богатырские забавы, то сейчас он официально признан видом спорта (21 января 2021 года силовой экстрим стал официальным видом спорта. – Прим. ред.). Сотрудники Минспорта РФ и регионального министерства любезно пошли нам на встречу, мы отправили приглашение ребятам, они получили визы и могут к нам приехать!

Досье
Леон Мирошник. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, рекордсмен России в категории 95–110 килограммов, серебряный призёр чемпионата Европы по тяжёлой атлетике, чемпион Кубка России по стронгмену, финалист чемпионата мира в Индии.

– Призовой фонд соревнований – 1 млн рублей. Скажите, это достойная сумма?

– В нашем виде спорта есть две весовые категории – до 105 кг (это так называемые «малыши») и супертяжеловесы. Коммерчески более выгодны соревнования тяжеловесов, там призовые фонды – десятки тысяч долларов. Но именно в нашей весовой категории призовой фонд 1 млн рублей – это беспрецедентная сумма. Прежде было 10 тыс. долларов, сейчас мы повысили планку до 15 тыс. долларов. Победитель получит 7 тыс. долларов – это около 525 тыс. рублей, серьёзная сумма.

– Если вы победите, на что потратите такие деньги?

– На благотворительность. Я выберу ребёнка, которому эти деньги смогут помочь. Понимаете, у меня нет цели заработать на чемпионате. Я хочу, чтобы у нас была сильная и здоровая нация. А деньги заработаем, руки-ноги есть!

Интересно
В октябре 2020 года Леон Мирошник, Евгений Казаков из Калининграда и Евгений Марков из Омска установили командный мировой рекорд, сдвинув с места легендарный барк «Седов», и почти за две минуты протащили парусник на 3 метра 25 сантиметров. И это при том, что парусник весит больше 7 тыс. тонн. Никто в мире такого прежде не делал!

– В социальных сетях увидела, что в Териберке строят какой-то аутентичный трон для победителя чемпионата мира. Кто это придумал?

– Обычно для победителя и призёров строят пьедестал, а мы с моим другом Романом Молибога решили построить трон! Изначально думали, что он будет похож на тот, что в «Игре престолов», но потом придумали свою историю и сделали трон из брёвен – топляка, который собрали на побережье Териберки.

Тренировки в гараже

– В одном из интервью вы рассказали, что в спорт вас привёл отец. Сегодня вы тоже воспитываете сына. Хотели бы, чтобы он пошёл по вашим стопам?

– Это правда, в спорт меня привёл отец, он сам тяжелоатлет, а брат – чемпион по жиму штанги лёжа. Со стороны может показаться, что это тяжёлый и травмоопасный спорт, но при занятиях с тренером и правильном распределении нагрузки никаких негативных последствий силовой экстрим не несёт. Мой сын уже занимается, он будет участвовать в соревнованиях. Постарается установить рекорд России в поднятии гантели весом 10 кг на количество повторений за минуту. Сегодня ему семь лет, он весит 30 кг, а значит, он будет поднимать 30 % от собственного веса. Это всё равно, что взрослый мужчина поднимал бы гирю весом 32 кг. Я вас уверяю, не каждый это осилит!

Мы с сыном проводим много времени вместе, занимаемся в спортзале, который я сделал в гаражном боксе. Обычно он просит что-то попробовать, сейчас баловство вышло на уровень рекорда России. Но пока у него в приоритете плавание, самбо, ещё он посещает скалодром.

Мечтаю открыть спортивную школу, например, по тяжёлой атлетике – это олимпийский вид спорта, королева силовых видов спорта, а в нашем регионе она совсем не развита. Для меня это очень странно.

– Как, на ваш взгляд, заинтересовать подростков заниматься силовым спортом?

– Чемпионат мира в Териберке как раз и должен это сделать. Я верю, что после моей победы городские и областные власти помогут мне с помещением для тренировок. Я готов передавать опыт, тренировать ребят. Но сейчас местные спорт-залы не откликнулись на мои предложения, и мне пришлось тренироваться в гараже. Мечтаю открыть спортивную школу, например, по тяжёлой атлетике – это олимпийский вид спорта, королева силовых видов спорта, а в нашем регионе она совсем не развита. Для меня это очень странно.

– А сами вы как часто тренируетесь?

– Каждый день.

– Я с удивлением узнала, что вы не употребляете сахар. Неужели совсем не позволяете себе никаких вольностей? Ещё и тренируетесь каждый день!

– Нет, я имел в виду, что в чистом виде мы в семье совсем не употребляем сахар. Дома его нет уже очень давно. За две недели до соревнований должна соблюдаться строгая диета: овощи, рыба, птица, молочная продукция. А в подготовительный период, конечно, могу себе позволить даже газировку! И отдых, но тоже активный – сходить в поход в Хибины или пройтись по мончетундре, по Терскому берегу. Три года назад мы сюда с семьёй переехали с Украины, а я до сих пор продолжаю изучать Кольский край, восхищаюсь природой Севера.

– Сегодня, к моему сожалению, многие мечтают уехать с Севера, а вы с такой любовью говорите о нашем крае. Что вас так зацепило на Кольском Севере?

– Не знаю. Наверное, я научился получать удовольствие от любой погоды. Дождь, снег, ветер – а я всё равно иду и улыбаюсь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах