aif.ru counter
214

Временно недоступная. Северяне раскупили 10 тонн трески за три дня

АиФ на Мурмане №17 24/04/2019

В середине марта в Мурманской области запустили социальный проект «Доступная рыба». Региональные власти договорились с рыбопромышленниками о поставке трески по цене ниже себе­стоимости.

Деликатный вопрос

В разные годы накормить северян пытались сначала «Дешёвой рыбой», потом – «Народной», теперь – «Доступной». По социальной программе рыбопромышленники каждый месяц должны поставлять в павильоны «Рыбного» по 10 тонн свежемороженой трески.

«Мы продавали треску по 210 руб./кг. Рыба закончилась буквально за три дня, – рассказал владелец магазина «Рыбный» Алексей Ястребов. – Средняя закупочная цена трески – 250-260 рублей, а в розницу плюсом идёт 30-40%. Таким образом, цена 210 руб./кг – это ниже себестоимости. Обещают поставки сельди и скумбрии, но пока не было».

Кстати, в магазине «Портовый» ФГУП «Нацрыбресурс», куда рыба поступает с траулеров, минуя посредников, цена на свежемороженную треску – 229 руб./кг, всего на 19 руб. дороже «Доступной рыбы», а охлаждёнку здесь можно купить по 299 руб./кг.

Сейчас идут переговоры с рыбопромышленниками о поставках по специальным ценам скумбрии и сельди.

«Вопрос цены – деликатный: во-первых, есть антимонопольное законодательство, которое запрещает госорганам устанавливать цены. Они должны быть согласованы между продавцом и покупателем. Во-вторых, до прилавка рыба должна ещё дойти – это тоже дополнительная надбавка к цене, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. – Мы провели рабочую встречу между рыбопромышленниками региона и представителями крупных торговых сетей – «Ленты», «Евророса», «Пятёрочки». Розничные сети работают по принципу постоянной цикличности поставок, и в период, когда промысел не ведётся, поставки рыбы в торговые сети осуществляются с мест хранения, что, соответственно, увеличивает её отпускную цену. Сами розничные сети в Мурманске не имеют достаточных холодильных складских мощностей для хранения рыбы – в этом нет необходимости. Кроме того, стоит учитывать существенный отток населения из области в период летних отпусков в мае-августе, что снижает объём продаж».

Не слышали и не видели

Проект стартовал в Мурманске, но, по словам главы Минсельхоза, его планируют расширить за счёт других магазинов сети «Рыбный», которых в регионе около 30.

Правда, большинство мурманчан насладиться свежей треской так и не успели.

«Я очень люблю рыбу, если бы знал о такой программе, обязательно бы купил», – признался «АиФ» мурманчанин Сергей Васильевич Егоров.

По данным Мурманскстата за 2017 год, в среднем северянин потребляет 21,7 кг рыбы и рыбопродуктов, в 2018 году эта цифра изменилась несильно (но официальных данных пока нет). В то время как ориентир в госпрограммах был на 22 кг. Получается, потребление ниже нормы – и это в рыбодобывающем регионе! В последние годы северяне вынуждены отказываться от рыбы, всё больше отдавая предпочтение дешёвой курятине.

«Мы даже и не знали о такой программе. Рыбу позволяем себе чрезвычайно редко – стоимость очень высокая, а качество в сетевых магазинах, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Рыбу едим только летом, да и ту, что сами выловим», – рассказала «АиФ на Мурмане» мурманчанка Елена Алексеевна Деточенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество