2 апреля в эфир вышла передача «Повара на колёсах» про заполярный Кировск.
Шефы Сергей Сущенко и Александр Волков-Медведев приехали к подножию Хибин, чтобы научиться кататься на лыжах, погулять на снегоступах, покататься на кайтах, попариться в бане и, конечно, приготовить необычные блюда.
На вершине горы в ресторане «Плато» гостей угостили согудаем из сига со смузи из кинзы и печёного перца с халапенью, который подали с кольским ржаным хлебом. Кроме того, шефы попробовали варево по-саамски: насыщенный рыбный бульон с лососем, палтусом, треской и ягодами. А на горячее была оленина, приготовленная при низких температурах с заварным кремом на основе можжевеловой ягоды и ягеля.
«У нас от Севера море впечатлений, осталось нам произвести впечатление», — сказал Сергей Сущенко.
В Кировске шеф-повара приготовили панакоту с добавлением еловых шишек и грушу в шафране и каштановом меде. А также гребешок с салатом из зимних овощей: редьки, порея, красного лука. Больше всего голосов кировчан собрал необычный десерт.
Напомним, 26 марта в эфир вышла передача про Мурманск, в столице Заполярья они приготовили треску с пореем, а также оленину с гарниром из сельдерея.