aif.ru counter
39

Пролёт моста. Когда завершится строительство в Колвице?

АиФ на Мурмане № 38 16/09/2020
Северяне переживают, что нескончаемое строительство моста угрожает экологии.
Северяне переживают, что нескончаемое строительство моста угрожает экологии. © / Вконтакте

Жители села Колвица в Кандалакшском районе три года ждут завершения строительства моста, на который был выделен не один миллион рублей.

Когда сдадут мост и в чём причина столь долгого строительства, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Обещанного три года ждут

Эпопея со строительством моста через реку Колвицу началась ещё в 2017 году.

«В селе Колвица началось строительство долгожданного моста через одноимённую реку. Подрядчики уже работают на площадке. Стоимость объекта – более 28 млн рублей (региональные и местные средства). Срок сдачи – декабрь 2017 года», – заявил тогда глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

Однако затем срок сдачи работ сдвинулся на 2018 год, потом – на 2019-й, после – на 2020-й. И по сей день северяне вынуждены переправляться с одного берега реки на другой по опасному строению.

«К сожалению, подрядчик попался недобросовестный. Затянул сроки. Мост превратился в долгострой. Контракт был расторгнут. Нам пришлось корректировать проект. Но в этом году мы мост достроим. Уже получили поддержку от Минтранса. Объект должен быть сдан к ноябрю. Но новый подрядчик планирует завершить работы раньше. Так что скоро старый колвицкий мост уйдёт в историю, а в селе появится безопасная переправа», – в июне заверил Михаил Павлов.

При этом из заявленных 28 млн рублей успели потратить 19 млн. Сейчас затраты на строительство ещё возросли.

«Экспертиза показала, что были установлены плиты не того качества. Это послужило причиной разрыва контракта с предыдущим подрядчиком. Материалы были направлены в суд. Но дело бесперспективное, сегодня это предприятие – банкрот, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» заместитель главы администрации Кандалакшского района по имущественным, земельным отношениям и градостроительству Сергей Федотов. – Сегодня подготовлен новый проект устранения недостатков. В этом году мы заключили контракт, начали демонтаж плит. На данный момент он завершён. Выявили ещё несколько технических проблем при монтаже конструкций. Были получены технические решения для устранения этих недостатков. Сумма, необходимая для устранения нарушений, допущенных первым подрядчиком, составила 13,8 млн рублей. После завершения конкурса она стала 13,7 млн – это помимо некачественных плит. Возможно, сумма увеличится, но не более чем на миллион.

«Экспертиза показала, что были установлены плиты не того качества. Это послужило причиной разрыва контракта с предыдущим подрядчиком. Материалы были направлены в суд. Но дело бесперспективное, сегодня это предприятие – банкрот».

Махина с браком

Жители села уже, кажется, и не надеются, что мост когда-нибудь достроят.

«Его строят уже несколько лет! То материала ждут, то не то привезли, то не из того по-строили – нужно переделывать! В общем, одни отговорки! А с дорогой с другой стороны моста вообще беда! Одни ямы да камни. Администрация говорит, что мост в аварийном состоянии, поэтому туда технику не прислать для выравнивания дороги. Но её нужно делать с нуля, – возмутился житель села Колвица Олег Комаров. – Сейчас жители по старому мосту ездят, а он в аварийном состоянии: в любой момент его может смыть! Когда машина едет, на мост идёт нагрузка, он может просто сложиться».

Местные власти заверили, что подъезд к мосту заасфальтируют в следующем году.

Кроме того, северяне переживают, что нескончаемое строительство моста угрожает экологии. Местные жители рассказывают, что видели, как в реку сваливают строительный и бытовой мусор.

«Построили эту махину, оказалось, что она с браком. Теперь разобрали, и якобы всё будет переделывать уже другой подрядчик. А когда разбирали, всё летело в воду. Оставили бы старый мост, его просто отремонтировать надо было. Этот до небес построили – и зачем?» – удивляется местная жительница Ольга Милюшкан.

«Мы были в Колвице проездом – всего несколько часов. С ребёнком гуляли по берегу реки рядом с ремонтируемым мостом. И наблюдали ситуацию: двое работников демонтировали бетонные блоки (дробили инструментом) и эти отвалившиеся куски бетона просто кидали в реку. Туда же сбрасывали весь бытовой мусор после перекусов – бутылки, обёртки и прочее», – рассказал северянин Антон Евгеньев.

Надо сказать, что Колвица – сёмужья река и относится к рыбоохранной зоне. И как такое вредительство повлияет на сёмужье стадо – большой вопрос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах