Примерное время чтения: 6 минут
116

«Раскатали человека». Адвокат Бородин — о рассмотрении дела Демидова

Правозащитники будут инициировать кассационное производство, то есть дадут начало проверке принятых судебных решений.
Правозащитники будут инициировать кассационное производство, то есть дадут начало проверке принятых судебных решений. Из личного архивa

13 июня в Мурманске прошло очередное судебное заседание по делу инженера Антона Демидова, обвиняемого в коммерческом подкупе. В ходе слушания сторона защиты требовала отменить вынесенный ранее приговор: Демидову дали семь лет исправительной колонии.

Что за дело?

В феврале 2023 года Антона Демидова признали виновным в коммерческом подкупе и приговорили к семи годам лишения свободы. Кроме того, Демидова обязали заплатить штраф в 5 млн рублей, а также лишили права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций.

Предметом обсуждения в суде стал тендер по доставке горюче-смазочных материалов в пункты Белого и Баренцева морей на сумму около 40 млн рублей. Демидова обвиняли в получении коммерческого подкупа от руководителя одной из компаний за то, чтобы тот дал последнему возможность выиграть в тендере. Уточняется, что сама процедура госзакупок проходила в мае 2020 года.

Согласно материалам дела, за указанные действия Демидову поступило вознаграждение в 1 млн рублей. Представитель компании, который перечислил средства на счёт организации, где трудился Демидов, обратился в правоохранительные органы и сообщил о том, что дал взятку.

«Считаю себя невиновным»

13 июня в Мурманском областном суде прошло заседание под председательством судьи Николая Капельки, во время которого глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин настаивал на непричастности инженера Демидова к инкриминируемому преступлению.

«Считаю себя невиновным, — заявил по видеосвязи Антон Демидов. — Я просто не понимаю, что я здесь делаю!»

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы у суда не может быть, утверждала прокурор. При этом сторона защиты настаивала на обратном. Адвокаты утверждали: фактически у Демидова не было никаких полномочий участвовать в тендерах и принимать подобные решения. Он — обычный технический специалист, который следил за исправностью судна, но не занимался коммерческой деятельностью. По словам адвокатов, деньги, получение которых вменяют инженеру, не поступали на его счёт.

Фото: Из личного архивa

«Получается, обыкновенный сотрудник номинально был учредителем организации и руководил данным процессом? Это я услышал из уст гособвинителя. Для меня это непонятно. Как работник прокуратуры, который должен контролировать нарушения, допущенные сотрудниками полиции, не взял их во внимание?» —задаётся вопросом адвокат Виталий Бородин.

Правозащитник убеждён: осудили обыкновенного клерка компании, при этом за подобными решениями могут стоять куда более заинтересованные лица.

«Гендиректор компании, каким-то образом ушёл от уголовной ответственности. Он сегодня должен был находиться здесь, в суде, вместе в Демидовым, — считает Бородин. — Есть основатель компании, отец, его сын — гендиректор, по сути, они — бенефициары данной организации».

По словам адвоката, на причастность последнего к делу указывают материалы правоохранительных органов.

«Антон Демидов использован по усмотрению отца и сына, — добавил адвокат. — В разработке оперативных сотрудников первым значился именно гендиректор. Мы понимаем, что он в ходе одного допроса каким-то образом ушёл от уголовной ответственности. Его даже не допросили, а опросили».

Бородин убеждён: в данном случае можно говорить о конфликте интересов.

«Просматривается коррупционная составляющая, говоря простым языком. Человек, который должен нести ответственность за всю финансовую, хозяйственную деятельность в компании — это генеральный директор. Есть свидетели, которых никто сюда не пригласил, никто их не допросил. Есть сотрудники, коллеги, готовые это подтвердить», — утверждает адвокат.

«Его просто подставили!»

Представители прокуратуры настаивали на том, что ранее действиям Демидова была дана верная юридическая оценка, иными словами, мурманский инженер поучил наказание по справедливости. По словам стороны обвинения, Демидов всё же обладал широким спектром полномочий.

«То, что я невиновен, должно быть видно из материалов дела, — произнёс в качестве последнего слова Демидов. — Денег нет, ущерба нет, а я сижу!»

После перерыва судья Капелька огласил приговор. Апелляционную жалобу по делу инженера оставили без удовлетворения, а приговор — без изменений.

Я хотел бы, чтобы это дело вернули на доследственную проверку в прокуратуру. В нём, надеюсь, будут фигурировать новые люди.

«Судьи вели себя предвзято, особенно председательствующий: перебивал, не давал высказаться, не давал обосновать заявленные доводы. Кроме как беспределом это не назвать. Надо идти дальше, устанавливать законность, — высказался после заседания суда адвокат Бородин. — Я хотел бы, чтобы это дело вернули на доследственную проверку в прокуратуру. В нём, надеюсь, будут фигурировать новые люди».

Правозащитник признался: сторона защиты не хотела заявлять о владельцах компании, однако это стало необходимостью.

«Невозможно об этом молчать, — считает Бородин. — Мы на месте стоять не будем: планируем обжаловать решение суда. Есть вышестоящие инстанции».

По словам адвокатов, защита продолжит отстаивать интересы инженера Демидова: правозащитники будут инициировать кассационное производство, то есть дадут начало проверке принятых судебных решений.

«Любой человек, даже без юридического образования, прочитав материалы дела, сразу поймёт: нарушения следуют за нарушениями, начиная от Архангельска и заканчивая Мурманской областью. Сотрудники полиции проводили незаконные оперативно-розыскные мероприятия, половину людей в суд не вызвали, не допрашивали. Человеку не давали права на защиту, но самое главное — вышли за рамки обвинения, — считает Виталий Бородин. — Система работает как каток — в одну сторону, человека просто укатывают».

После оглашения приговора родные мурманского инженера не сдерживали слёз.
После оглашения приговора родные мурманского инженера не сдерживали слёз. Фото: Из личного архивa

После оглашения приговора родные мурманского инженера не сдерживали слёз:

«Никакого ущерба не понесено, никто не пострадал, пострадал один Демидов! Человек, который имеет высшее образование, прекрасный грамотный специалист, любящий отец, — прокомментировала тёща инженера Надежда Осипова. — Он должен воспитывать детей, он может приносить обществу куда больше пользы, нежели сидеть там. Он не заслуживает этого! Его просто подставили!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах