aif.ru counter
61

Разложили по полочкам.Хватает ли на Кольском полуострове запасов продуктов?

АиФ на Мурмане № 13 25/03/2020
Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

В интернете и по телевизору то и дело показывают пустые полки гипермаркетов. Россияне, вынужденные уйти на удалённую работу, всю прошедшую неделю закупались консервами, крупами, макаронами, солью и, конечно, туалетной бумагой.

Хватает ли продуктов на Кольском полуострове, выяснил корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Больше не унесу!»

В магазине местной торговой марки в центре города днём всегда много пенсионеров. Около стеллажа с крупами стоит, опираясь на палочку, пожилая женщина.

«Говорят, скоро гречки не будет, вот и пришла, хочу пару пачек прикупить – больше не унесу, – объясняет покупательница. Меж тем именно пожилым людям сегодня лучше оставаться дома.

В Мурманской области дефицита продуктов не было, если где-то и были пустые полки, так это потому, что сотрудники магазинов не успевали выкладывать товар».

«Сводки в соцсетях про пустые полки в магазинах сильно преувеличены. Некоторый ажиотаж есть, но это ожидаемо и временно. В России сформирован двухмесячный запас продуктов, который постоянно пополняется. Поэтому продукты с полок магазинов в Заполярье не исчезнут. Все крупнейшие торговые сети подтвердили готовность удовлетворить спрос населения. На федеральном уровне вопрос под особым контролем Мин-промторга. Гречки хватит всем!» – успокоили в региональном оперативном штабе по профилактике коронавируса.

Дефицита товаров нет, но цены всё-таки растут.

«Пошла в магазин, а цены на некоторые продукты резко выросли. Гречка больше 90 рублей стала стоить! Разве это нормально? Нельзя ли сделать горячую линию, чтобы северяне могли сообщать о таких нарушениях со стороны магазинов?» – вопрошает мурманчанка, наша постоянная читательница Нина Анатольевна Миронова.

По данным Мурманскстата, с 11 по 16 марта выросли цены: на сахар-песок – на 1,7 %, на маргарин – на 0,4 %, на колбасу варёную и чай – на 0,3 %, на молоко, сыры сычужные, масло сливочное и подсолнечное, муку пшеничную, макароны и крупу гречневую – на 0,2 %. В среднем килограмм гречки в Мурманской области стоит 92,3 рубля. В то же время снизились цены на пшено (на 0,5 %), баранину, рыбу мороженую, рис шлифованный и печенье (на 0,1 %).

«Крупы у нас с запасом куплены всегда, независимо от того, есть коронавирус или нет. Цены на продукты выросли, по официальным данным, не намного, на несколько процентов. А на деле нужно умножить на два, чтобы реальную цифру получить. Говорят, необходимо антисептические средства покупать для самозащиты, а в аптеках они очень дорогие. Я – инвалид, мать – пенсионерка, не можем себе это позволить, а в магазинах их нет», - поделился северянин Андрей Петрович Берестов.

Антибактериальных гелей в Мурманске действительно днём с огнём не сыщешь! В магазинах косметики и бытовой химии на вопрос: «Есть ли антисептики?» – продавцы лишь нервно улыбаются.

Славятся взаимовыручкой

С 20 марта в Кировске муниципальная аптека бесплатно доставляет на дом лекарства всем нуждающимся.

«Президент России В. Путин подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Это очень важно в той ситуации, которая сейчас складывается в связи с объявленной пандемией коронавируса. На период профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения заболевания, мы изыскали возможность создать горячую линию и организовать доставку лекарств тем, чьё здоровье особенно хрупко и кто в первую очередь сейчас нуждается в помощи», – сказал глава администрации Кировска Юрий Кузин.

В Мурманске сервисы по доставке лекарств есть, но они частные, и быть уверенными в их надёжности мы не можем. А доставка продуктов на дом обойдётся мурманчанам в 300-700 рублей.

«Вопросы с доставкой лекарств пока прорабатываются. С доставкой питания и продуктов проблем в Мурманске нет, есть соответствующие услуги. Откровенно скажу: попросить знакомых привезти продукты – это решаемый вопрос, города у нас небольшие, это не мегаполисы, где много чужих людей. Северяне славятся своей взаимовыручкой. Думаю, не должно возникнуть никаких вопросов. У любой семьи, которая вернулась из-за границы, есть возможность попросить знакомых привезти продукты. Давайте не будем забывать о человеческом отношении друг к другу – это лучшая система, которая может быть», – ответил на вопрос «АиФ на Мурмане» губернатор Андрей Чибис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах