Во время пандемии многие северяне, до сей поры далёкие от добровольчества, приняли осознанное решение стать волонтёром. В свободное от работы или учёбы время они помогают чем могут: разносят продукты пенсионерам, развозят врачей к пациентам или измеряют температуру на входе в поликлинику.
В этом движении сотрудники старейшего градообразующего предприятия – Мурманского морского торгового порта (ММТП) – в числе первых и тоже активно помогают медикам.
Водители для врачей
Волонтёры-портовики всегда стараются оказывать максимальную помощь тем, кто в ней нуждается, на этот раз – медработникам. На личных автомобилях они доставляют врачей и фельдшеров по маршруту «пациент – работа – пациент».
Как рассказала куратор волонтёрского движения ММТП Виктория Ильина, за один день каждый волонтёр совершает до двадцати выездов. При этом водители обязательно используют средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.
«Это непростой труд. Но когда встал вопрос о том, что врачам необходимы дополнительные средства передвижения, наши волонтёры не раздумывали ни минуты. Многие, у кого есть личные автомобили, согласились поработать водителями», – пояснила Виктория Ильина.

На данный момент уже десять сотрудников регулярно совершают такие выезды. Ещё несколько портовиков присоединятся к акции в ближайшее время.
«Врачам сейчас особенно необходим транспорт. Если они будут ходить пешком, много ли пациентов за день смогут посетить? Поэтому я решил помочь. Сомнений не было никаких: помогать людям – это благородное дело!» – поделился мнением докер-механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах ММТП Сергей Борецкий.
Дежурят посменно
Сотрудники Мурманской городской детской поликлиники № 4 попросили о помощи: в медицинском учреждении не хватало людей, чтобы проводить регулярную термометрию посетителей. Волонтёры моментально откликнулись, и начиная с 16 ноября они приходят в поликлинику в свободное от работы время.
Как рассказали в медицинском учреждении, волонтёры на протяжении нескольких часов измеряют температуру у всех, кто переступает порог поликлиники, – дольше уже не выстоять!
«Мы просим их присутствовать в утренние часы пик – до обеда обычно много идёт людей. Так что волонтёры реально очень хорошо помогают. Мы рады, что они откликнулись и подключились», – прокомментировали в детской поликлинике.
На сегодняшний день несколько волонтёров-портовиков дежурят в поликлинике посменно. В числе наиболее активных – Елена Петрова и Вероника Муртазина.
«Волонтёры-портовики активно участвую в социальных проектах, а также в экологических, патриотических и благотворительных акциях. Мы очень надеемся, что наш положительный опыт даст дополнительный импульс развитию волонтёрства», – поделилась Виктория Ильина.
Напомним, в Мурманском морском торговом порту на протяжении нескольких лет поддерживают волонтёрское движение. Добровольцы принимают участие в социальных проектах различной направленности. В период пандемии волонтёры оказывали поддержку пожилым северянам в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть