Примерное время чтения: 5 минут
273

Школьные булки чудесные: как изменится питание детей в столовых

Анастасия Ходыкина / АиФ

В Мурманской области с 2020 года в меню школьников присутствует оленина. Насколько популярно это мясо у детей и какие ещё местные продукты могут появиться в образовательных учреждениях?

Деликатесы для детей

Вот уже два года в меню заполярных школьников есть оленина. Насколько оправдано использование такого локального продукта в рационе учащихся?

«Оленина – весьма специфическое мясо, не каждый взрослый человек будет употреблять её в пищу».

«Согласно СанПиН, для школьного питания не рекомендуется использовать мясо диких животных, свинину, конину, баранину, козлятину, - объясняет технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова. – Оленина – весьма специфическое мясо, не каждый взрослый человек будет употреблять её в пищу. Она имеет своеобразный вкус и запах. Для того чтобы приготовить из неё какое-либо блюдо, нужно прибегать к различным способам дополнительной технологической обработки. Например, вымачиванию и маринованию, которое подразумевает использование уксуса и большого количества специй, а это категорически запрещено в детском питании. На мой взгляд, лучше вводить в рацион детского меню диетическое мясо телятины, цыплят, индеек, кроликов».

Однако есть и другое мнение на этот счёт.

«Если мясо оленя приготовить хорошо, то его будут есть 40 % школьников, – убеждена частный предприниматель, много лет занимающаяся вопросами школьного питания в Печенгском округе Мурманской области, Валентина Тедеева. – Оленина – это хорошее, качественное мясо. В Никель его поставляют напрямую из Ловозера (там располагаются крупнейшие оленеводческие хозяйства на Кольском полуострове, – Прим. ред.). Если правильно выстроить диалог с местными предприятиями, то можно влиять на ценовую политику сотрудничества: где-то снижать цены, где-то увеличивать объёмы. Так удастся избежать перебоев с поставками, при этом дети будут питаться продукцией замечательного качества».

«Региональные продукты стоят дорого, в частности рыба».

По словам поставщиков, в школьном меню можно было бы расширить перечень местных продуктов.

«Хотя бы раз в месяц мы могли бы позволить себе давать ребятам блюда из лосося. По существующим нормам грибы детям в школе давать нельзя. Остаются ягоды. Есть только один сдерживающий фактор – это стоимость, - говорит Тедеева. – Региональные продукты стоят дорого, в частности рыба. Мы используем тресковые виды: к примеру, в меню у нас есть тефтели из трески. Также мы предлагаем ребятам компоты с ягодами, а оладьи подаём с брусничным джемом. Использование традиционных продуктов обусловлено самой природой, так должно быть, это особенно актуально в сложные времена».

От сосисок до пельменей

Не так давно власти Мурманской области заявили: рост цен на продукты не скажется на стоимости питания в школах. Тогда что будет с его качеством?

«Затраты на рацион питания школьника (завтрак и обед) уже увеличились на 15–20 %».

Поставщики школьного питания убеждены: необходимо оставить качество продукции и объёмы порций на прежнем уровне, а для этого нужно просчитать дополнительные расходы и компенсировать их поставщикам, причём централизованно для всего региона.

«Я вижу, что фактически у нас есть возможность и бизнес поддержать, и сохранить хорошее качество питания даже с учётом повышения закупочных цен. Оптовики буквально каждую неделю уведомляют о новых условиях поставок. По нашим подсчётам, затраты на рацион питания школьника (завтрак и обед) уже увеличились на 15–20 %. Особенно выросли в цене фрукты, крупы, сахар и курица. Расценки на мясо остались на прежнем уровне, а вот оленина по сравнению с началом года подорожала», – рассказала Валентина Тедеева.

Снизить финансовую нагрузку на родителей в Заполярье призвана помочь инициатива региональных властей, которые утвердили бесплатное питание для учащихся младших классов. Мурманская область стала одним из первых регионов страны, кто принял такое решение. Инициатива однозначно хорошая, считают родители. Важно только, чтобы качество блюд и разнообразие меню не изменилось в худшую сторону. Простые каши на молоке, омлеты, запеканки, любимые оладушки – всё это должно быть в рационе младшеклассников.

«Дочка – третьеклассница, питается в школе, когда как. Завтраки нравятся больше, чем обеды. Только кашу не жалует, но её и дома есть не заставишь», – поделилась мнением с «АиФ» мурманчанка Ирина Шатовкина.

«Пиццы и пирожки в буфетах продавались всегда. Более здоровый вариант – самолепные пельмени и вареники».

Конечно, дома дети едят лучше, чем в учебных заведениях, как бы замечательно ни готовили школьные повара. После обеда немало тарелок в столовых и вовсе остаются нетронутыми. Может, пришла пора менять подходы к школьному питанию, вводить фастфуд? Впрочем, пиццы и пирожки в буфетах продавались всегда. Более здоровый вариант – самолепные пельмени и вареники. По существующим нормам их реализация в школах представляется допустимой, но на целую школу их не приготовить.

«Представьте, какой объём нужно сделать на 400 детей, это 80 килограммов! В школьной столовой всего по два повара. Это нереально! Они могут сделать разве что только немного порций для буфета», – считает Наталия Макарова.

Сосиски – вопрос несколько иного порядка, уверены эксперты. Их дети любят, но и тут не всё так однозначно. В продукции для детей, к слову, недопустимо использовать мясо механической обвалки, но это 90 % из того, что есть в массовой продаже. Да и широко разрекламированные гамбургеры с котлетой из говядины за 100 с лишним рублей вызывают большие сомнения.

«По словам экспертов, чтобы школьники ели здоровую пищу, нужно вовлекать их в процесс приготовления».

«Килограмм говядины сегодня обойдётся как минимум в 400 рублей, себестоимость котлеты будет не меньше 40 рублей, а на весь гамбургер, включая расходы на его производство, ценник сложится уже другой. Совершенно очевидно: в такой котлете содержится не только говядина, зачастую её там попросту нет», – рассуждает Валентина Тедеева.

По словам экспертов, чтобы школьники ели здоровую пищу, нужно вовлекать их в процесс приготовления, с ранних лет прививать им культуру правильного питания. Многие из нас отвыкли собираться за одним столом – так уж сложилось. Не все ребята любят каши и запеканки не потому, что это невкусно, а потому, что эти блюда стали менее популярными в обыденной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах