Примерное время чтения: 5 минут
184

Разложили по полочкам. Заполярные аграрии просятся в супермаркеты

АиФ на Мурмане №42 16/10/2019
Александра Михова / АиФ на Мурмане

«Мы не боимся конкуренции, но поставьте нас на полку!» – потребовал накануне Дня работника сельского хозяйства руководитель Североморского молочного завода Игорь Трубин.

«АиФ на Мурмане» продолжает следить за тем, как выживают заполярные сельхозники и какие сегодня у них проблемы.

Молоко дополнит рыбу

По итогам 2018 года объём производства продукции сельского хозяйства в Заполярье составил почти два миллиарда рублей. Аграрии могли бы достигать ещё больших успехов, если бы постоянно не спотыкались о климат, бюрократию и главную проблему – сбыт продукции.

«По регламенту сырое молоко продавать нельзя, но ведь оно намного полезнее. Нас мотивируют везти его на Первомайский рынок в Мурманске, потому что там есть лаборатория. Мы сдаём анализы, всё соответствует безопасности, но продавать не имеем права. Ветеринары говорят, что мы можем сфальсифицировать, пока довезём. А если человек держит коров в Зеленоборском, он тоже должен везти молоко на Первомайский рынок?» – вопрошает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Константин Гладких.

Глава Мурманской области Андрей Чибис пообещал собрать представителей сетевых магазинов и найти аргументы, чтобы заполярные производители попали на полки.

«Параллельно мы должны подумать над запуском соб­ственных локаций для того, чтобы не зависеть от торговых сетей. Опыт организации такой торговли есть – в регионе успешно реализуется проект «Наша рыба». Нечто подобное необходимо и для сельхозпроизводителей, – сказал Андрей Владимирович. – Нужно поискать механизм, чтобы детские сады, школы, больницы могли получать нашу продукцию. Она дороже по себестоимости, но выше по качеству, а все производители как на ладони».

«У нас нет кнопочек!»

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Светлана Зыкова выступила с предложением собрать аграриев и контролирующие органы для диалога.

«Три года назад я взяла землю, за это время меня морально задавили. У меня было 400 голов скота – сейчас осталось 150. Я только по судам и комиссиям езжу. За этот год у меня было не меньше семи прокурорских проверок. А когда мне навоз возить? Мы же всё вручную делаем, с тачками, вёдрами. Нет у нас кнопочек, как на Западе, чтобы зашёл, включил и выключил. А нас бьют и бьют! Все, кто меня знает, скажут, как я летала, когда брала землю и тракторы. Теперь совсем уже ничего не хочу», – поделилась переживаниями Светлана Анатольевна.

Некоторые сельхозники признались, что не могут найти общий язык с местными властями.

«Владимир Путин сказал, что на плечах чиновников лежит серьёзная ответственность перед людьми. Но по действиям нашего главы администрации Николая Курзенёва так не скажешь. Мы уже третий раз попадаем на арбитражные разбирательства. Если нажать на один и тот же участок в публичной кадастровой карте, выходит участок 624 и участок 133, где у нас находится пашня. Как так может быть?» – возмутился председатель правления СХПК «Тундра» Виктор Старцев.

По этому вопросу будет проведена проверка.

«В соответствии с Земельным кодексом, все арендаторы должны привести в соответствие свои договорные отношения, но собственники участки не межуют. Участки получаются свободными, на них заявляются люди. Моя задача – предоставить землю каждому, чтобы они развивались: строили дома, сажали овощи. Мы предоставили многодетным семьям участки из состава поля. Сначала руководство предприятия это согласовало, а потом обратилось в суд. Если село со всех сторон ограничено полями, куда развиваться? По вертикали – невозможно и под землю – тоже! – рассказал «АиФ на Мурмане» глава администрации Ловозерского района Николай Курзенёв. – Эти участки были предоставлены в соответствии с утверждённым генеральным планом развития сельской территории. Предприниматель платит за поле 5 тыс. рублей в год. А если я это поле, как генеральным планом предусмотрено, размежую и предоставлю всем желающим, в первую очередь многодетным семьям, то с каждого участка муниципальное образование будет иметь арендную плату по 5 тыс. рублей в год. Вот и считайте: 40 участков умножить на 5 тыс. рублей! В этом есть, несомненно, интерес муниципального образования и экономическая целесообразность, и качество жизни людей улучшается. В сельской местности люди должны сажать огороды и держать домашних животных».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно