На берегу Баренцева моря прошёл Х юбилейный слёт «Мотобухта–2019», на который съехались сотни байкеров из России, Белоруссии, Литвы, Украины и Казахстана.
Экзамен в жизни
«Мотобухта» – традиционный слёт байкеров, который проводится на Кольском полуострове с 2010 года. Это самый северный сбор путешественников-мотоциклистов. За свою историю он несколько раз менял место проведения, давая возможность мототуристам познакомиться со всем многообразием природы Севера.
Заполярье встретило гостей холодным ветром с дождём, но байкеров ничем не напугать: все они преодолели тысячи километров, чтобы встретиться с единомышленниками.
Мурманскую область посетил известный казахстанский байкер-путешественник, общественный деятель Дмитрий Петрухин. Он в одиночку проехал на своём мотоцикле через 150 стран мира, преодолев более 250 тысяч километров.
«Я приехал на фестиваль в Териберку. Мы все ещё мокрые после дождя. Ожидал, что будет солнце, июль всё-таки, но не угадал, – с улыбкой рассказал Дмитрий Петрухин. – Я много лет следил за «Мотобухтой», но в силу своих «кругосветок» сюда не «доруливал». Был и в Дании, и в Швеции. Вот сейчас прибыл сюда. География очень большая, много иностранцев. Я ехал из Норвегии, там тоже знают о мотофестивале».
Для любителей путешествий посещение «Мотобухты» – своеобразный экзамен, так как длительный и суровый маршрут требует специальной подготовки.
«Я, конечно, не могу похвастаться такой географией путешествий, но стараюсь бывать в разных местах. Сюда приехал уже в третий раз. Погода здесь непредсказуемая, возможно, кого-то и испугала, но в этом тоже есть своя прелесть», – сказал участник Х Слёта «Мотобухта–2019» Сергей Крылов.
Другой Север
Мотослёт помогает привлечь внимание к истории и культуре Русского Севера и в частности Кольского полуострова, знакомит с его природой и географией.
Пока сюда ехал, я наблюдал виды как на Уральских горах, например, или как у нас в Сибири, или как в Крыму. Необычный край. На каждом километре стоит памятная стела, всё это цепляет за душу – история страны как на ладони
«Я из города Нефтеюганска. Это тоже Север, как и Мурманск, только центральная часть России. Сюда приехал посмотреть, как выглядит другой Север, было интересно узнать, что здесь есть. И, если честно, очень удивился. Пока сюда ехал, я наблюдал виды как на Уральских горах, например, или как у нас в Сибири, или как в Крыму. Необычный край. На каждом километре стоит памятная стела, всё это цепляет за душу – история страны как на ладони», – поделился впечатлением байкер Анатолий Хоменко.
Общего старта из Мурманска в Териберку не было, чтобы сократить риски на дорогах. Каждый участник ехал, как ему удобно, а большое расстояние не позволяет двигаться организованной колонной.
«Места проведения меняются. Фестиваль успел побывать в Варзуге, на Рыбачьем. Мы везде поддерживаем порядок во время мероприятия и обеспечиваем его после «Мотобухты». Место остаётся в том же виде, в каком было: весь мусор собираем и вывозим», – заверил Сергей Крылов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть