167

Снова нездорово. В Мурманской области свободны всего 10 % «ковидных» коек

АиФ на Мурмане №25 23/06/2021
В регионе вакцинировали всего 30 % от плана.
В регионе вакцинировали всего 30 % от плана. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Мурманской области из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией возвращают ограничительные меры и разворачивают дополнительные койки в стационарах.

Запреты возвращаются

За неделю количество инфицированных коронавирусом в регионе увеличилось на 628 человек (+ 1 %), врачи не смогли спасти 21 пациента. При этом свободных мест в стационарах области становится всё меньше: 16 % – на той неделе, 10 % – по данным на 21 июня.

«В Мурманской области функционируют 783 «ковидные» койки, из них 568 оснащены кислородом, в том числе 54 койки оснащены аппаратами ИВЛ».

«С мая были развёрнуты дополнительные «ковидные» койки в стационарах Мурманска, Колы и Апатитов. На сегодняшний день добавлено 402 койки, из них на прошлой неделе развёрнуто 102, – прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – В Мурманской области функционируют 783 «ковидные» койки, из них 568 оснащены кислородом, в том числе 54 койки оснащены аппаратами ИВЛ».

В регионе экстренно вызывают из отпусков врачей, которые и прошлым летом в большинстве своём никуда не выезжали.

Власти Мурманской области отказались от массовых мероприятий, все культурные учреждения будут закрыты, а наполняемость кинозалов сокращена вдвое. В регионе запретили работу фудкортов, игровых комнат в торговых центрах и работу общепита в ночное время. Работодателям рекомендовано воздержаться от отправки работников в служебные командировки. Те же, кто приезжает в Мурманскую область, при заселении в гостиницы должны иметь при себе сертификат о вакцинации, или справку о наличии антител, или же отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за трое суток до заселения.

«На мой взгляд, в аэропорту нужно установить пункт взятия ПЦР-теста, а также прививочный пункт. Необходимо решить вопрос с рабочими из Белокаменки: они прилетают со всего света, разъезжают по городу, живут в гостиницах, а значит, могут стать разносчиками инфекции. Если уж принимать меры, так конкретные и действенные, учитывая возможные источники заражения», – считает северянка Светлана Парная.

«Сколько можно уговаривать?»

По словам главы Роспотребнадзора по Мурманской области Лены Лукичёвой, наибольшее количество заболевших коронавирусом зафиксировано в Мурманске и Кольском районе. Впервые в возрастной категории 18-29 лет число случаев заболеваний ковидом выросло в два раза. Больше половины инфицированных (55 %) – молодёжь. При этом новый штамм вируса гораздо опаснее, сегодня северяне переносят болезнь тяжелее, предупреждают врачи. Единственный шанс не заболеть – сделать прививку и соблюдать меры предосторожности.

«В регионе вакцинировано 107 тыс. человек. Это 30 % от плана», – сказал министр Панычев.

Новый штамм вируса гораздо опаснее, сегодня северяне переносят болезнь тяжелее, предупреждают врачи.

В Мурманской области решено ввести обязательную вакцинацию для сотрудников сферы торговли, транспорта, социально-культурных объектов, госслужащих, муниципальных служащих, работников образовательных организаций и структур общепита.

«Сколько можно всех уговаривать привиться? Нужно сделать вакцинацию бесплатной до 1 сентября, а кто не успел, пусть потом делает прививку за деньги и лечится от коронавируса тоже платно», – предложила постоянная читательница «АиФ на Мурмане» Нина Анатольевна Миронова.

21 июня власти рекомендовали работодателям предоставлять работникам дополнительные дни отдыха с сохранением зарплаты в день вакцинации и на следующий день.

Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, но после вакцинации болезнь переносится значительно легче и без серьёзных последствий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах