Примерное время чтения: 7 минут
71

Спешат на помощь. «АиФ» открывает проект «Обыкновенные герои»

В проекте «Обыкновенные герои» отражены и истории простых людей: героями материалов стали 20 семей.
В проекте «Обыкновенные герои» отражены и истории простых людей: героями материалов стали 20 семей. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» прошла презентация нового социально значимого проекта «Обыкновенные герои». Его реализует благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вопросы и ответы

Жителей новых российских регионов, столкнувшихся с ужасами войны лично и уехавших вглубь России, мы традиционно считаем героями. Казалось бы, чем им может помочь виртуальный ресурс? У людей нет жилья, стабильного источника доходов, продуктов, предметов быта, одежды, а часто и документов. Правильно, данными о том, где все это они могут получить.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» успел помочь 10 тыс. семей за 17 лет своего существования. Сумма такой помощи составила около 1 млрд рублей(!). Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/.

По большому счёту, весь проект «Обыкновенные герои» — это подробный и грамотно оформленный маршрутизатор, в простой и доступной форме, с дружественным интерфейсом, отвечающий на самые частые вопросы беженцев:

— как оформить российское гражданство;

— как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;

— как устроиться на работу и (или) оформить самозанятость;

— где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;

— где могут получить помощь психологов взрослые и особенно дети, пережившие потерю близких.

Обычные люди

Как рассказала первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина, проект «Обыкновенные герои» придуман для того, «чтобы сделать этот мир чуточку добрее».

«По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути, это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва. Большинство беженцев — женщины и дети, - сказала Мишункина. - Напомню, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжело больным детям».

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками. Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте»

Также в проекте «Обыкновенные герои» отражены и истории простых людей: героями материалов стали 20 семей.

Обыкновенные герои
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками. Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте, — продолжает Марина Мишункина. —  Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днём.

По её словам, по разным причинам их фамилий не называют.

«Вырвались из ада»

Безусловно, непомерный вклад в обустройство жизни беженцев на новом месте вносит государство. Но и помощь НКО, волонтеров, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, несомненно, важна. Попадая в нашу страну, большинство беженцев чувствуют себя потерянными. Они как будто вырвались из ада, где ежедневные обстрелы и гибель были нормой жизни. Вскоре эйфория сменяется растерянностью: за что хвататься, куда идти за помощью? Здесь первыми подставляют плечи волонтеры различных НКО, которые снабжают людей всем необходимым.

«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Оперативно удалось решить свыше 9500 обращений. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, — пояснил  замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Владимир Абрамов. — С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

В первое время, как рассказал Абрамов, главное темой обращений были эвакуация, пересечение границы, выплата единовременной материальной помощи. Затем - перемещение родственников из одного пункта временного размещения в другой, поскольку эвакуация была массовой, проводилась в спешке, и подчас бабушка ехала в один пункт, а мама с детьми — в другой.

В настоящее время звучат две «горячие» темы: компенсация за утраченное жилье и пенсия.

Как пояснила директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова, запросы беженцев меняются по мере их обустройства на новом месте.

 «Когда люди приезжают, первые их потребности — это еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь, - сказала она. - Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно».

«Дети, которые выбираются из территорий, бывших ранее под Украиной (в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам), русского языка не знают. А русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике».

О другой насущной проблеме беженцев рассказала руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева. По её словам, сейчас у них особенно востребованы репетиторы.

«Потому как дети, которые выбираются из территорий, бывших ранее под Украиной (в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам), русского языка не знают. А русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять ее условий, - пояснила она. -  В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало».

Система поддержки

Первыми, кто приходят на помощь беженцам, становятся правозащитники и волонтёры. Далее в дело включается государство — в его структурах оформляют документы и пособия, оно же предоставляет жилье и работу. Параллельно работают СМИ, информирующие людей о том, какие шаги нужно сделать. Примерно так должна выглядеть идеальная схема помощи новым гражданам России. Чтобы информация не была разрозненной, проект «Обыкновенные герои» её систематизировал.

Обыкновенные герои
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Наш проект возник не на пустом месте, — рассказала директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Горбачева. — У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям».

Законодательство РФ, в той области, с которой соприкасаются беженцы, меняется очень быстро, отмечает она и добавляет: «Чтобы помогать им, надо постоянно быть в курсе изменений. Что делать, если беременную женщину не берут в роддом без полиса ОМС? К кому обращаться, если ребенка не хотят записывать в школу? Мы в фонде это знаем и готовы поделиться информацией со всеми желающими. В частности, через проект «Обыкновенные герои».

По данным фонда «АиФ. Доброе сердце», его сотрудники обработали около 1900 обращений от семей беженцев. Примерно 700 обращений маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого. Только с начала 2023 года специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей беженцев. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах