455

Время не лечит. Год назад затонул траулер «Онега»

АиФ на Мурмане №52 29/12/2021
«Онега» затонула в 4:12 28 декабря 2020 года в районе архипелага Новая Земля.
«Онега» затонула в 4:12 28 декабря 2020 года в районе архипелага Новая Земля. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

28 декабря исполнился год с момента крушения траулера «Онега» в Баренцевом море. Домой не вернулись 17 мужчин, в живых остались только двое.

Стена плача

Этот год семьи погибших рыбаков могли бы назвать годом борьбы: сквозь слёзы и стиснув зубы они, скованные одной болью, шли вперёд и наивно, как дети, верили, что их услышат. Они не просили многого – всего-то установить в Мурманске памятник, на котором бы поимённо был перечислен погибший экипаж «Онеги». И чтобы виновные понесли наказание – для этого судно нужно обследовать, а ещё  лучше – поднять на землю.

«Год обивая пороги чиновничьих кабинетов, матери и жёны потеряли всякую надежду на установку памятника».

Год обивая пороги чиновничьих кабинетов, матери и жёны потеряли всякую надежду на установку памятника. Тогда женщины пригрозили: 28 декабря венки принесём к администрации. Такого перформанса власти не могли допустить. За неделю до годовщины состоялась очередная встреча.

«Мы на протяжении этого года стараемся во всём поддержать вас. Искренне вам соболезнуем. Правительством Мурманской области была оказана вся необходимая помощь, о которой вы просили», – сказал вдовам и матерям заместитель губернатора Владимир Евменьков.

Он также напомнил, родственники погибших и пострадавших моряков получили все полагающиеся выплаты, им была оказана помощь в погашении кредитных обязательств, в том числе ипотечных.

«Большинство родственников решили в очередной раз поверить властям. Нам пообещали к концу 2023 года реконструировать мемориальный комплекс у маяка с установкой пяти памятников возле якоря: рыбакам, лётчикам, транспортникам, нефтяникам и подводникам, – рассказала Людмила Тимербаева, мама погибшего Владимира. – Но никакого трагизма не будет: тот же самый маяк, только под открытым небом. К Ждущей подходишь – мурашки по коже бегут: женщина, стоящая на всех ветрах, ждёт своего мужа, сына, брата, жениха. А здесь что будет? Без имён погибших, но с табличкой, совершенно мне не нужной, о том, что реконструкция произведена по инициативе родственников погибшего экипажа «Онега». Это сквер, место для туристов, там никого не будет пробирать, понимаете?».

Есть и ещё одно предложение – сделать недалеко от мурманского Алёши стену плача, на которой будут выбиты имена 760 моряков, погибших в мирное время. Этот мемориал мог бы стать спасением для измученных семей.

«Мурманск всё-таки портовый город, город рыбаков, и на гербе треска нарисована, должна же быть у нас визитная карточка. Стена плача могла бы ею стать», – считает Алёна, жена погибшего старшего мастера обработки рыбы Игоря Бондаренко.

Вопросы веры

В годовщину трагедии в мурманском храме Спаса на Водах был установлен памятный знак с именами 17 погибших моряков.

«Пока это будет временная конструкция с именами погибших, чтобы можно было цветы положить, свечи поставить. Но мы попросили настоятеля храма отца Андрея повесить в церкви табличку с именами всех погибших, к которой могли бы приходить родственники и друзья. Он согласился. Табличку повесят возле иконы Николая Чудотворца, покровителя всех моряков, – рассказала Алёна Бондаренко. – Для меня это важно, хотя я не сильно верующий человек, особенно после трагедии, но рада, что имена погибших моряков будут висеть в церкви. Я лично довольна встречей, если, правда, всё обещанное будет исполнено».

«Я прилетела на эту встречу из Петербурга и ожидала совсем другого. Ощущение такое, что всё прошло для галочки».

А веры уже осталось немного.

«Я не удовлетворена предложениями властей. Некоторые родственники говорят «хоть что-то», но мне это что-то – ничто. Я прилетела на эту встречу из Петербурга и ожидала совсем другого. Ощущение такое, что всё прошло для галочки», – поделилась мнением Елена Шевцова, мама погибшего 26-летнего Юрия.

Нарочно не придумаешь, но именно в годовщину гибели «Онеги» в Мурманске прошло заседание суда над заместителем председателя рыболовецкого колхоза им. Калинина Артёмом Тамбовцевым.

По словам родственников, всё зашевелилось только после их личной встречи с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

«Дело было передано в Центральный аппарат Следственного комитета. В октябре провели глубоководное обследование судна. Сейчас решается вопрос о подъёме траулера, но как он решится – непонятно. Мы уже писали и Шойгу, и Путину», – рассказала Алёна Бондаренко.

Эти женщины, потерявшие сыновей и мужей, точно знают, что время не лечит. «Сейчас стало ещё хуже, чем было вначале», – призналась Людмила. А Алёна так до сих пор и не сняла с безымянного пальца правой руки  обручальное кольцо. «Не сниму, наверное, никогда», – сказала она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах