Примерное время чтения: 4 минуты
175

«А дома лучше». Мурманчане вышли на митинг в поддержку тюленей

АиФ на Мурмане №37 14/09/2022
Мурманчане очень активно поддерживают питомцев океанариума, называя их «нашим достоянием».
Мурманчане очень активно поддерживают питомцев океанариума, называя их «нашим достоянием». / Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

В Мурманске около 150 человек вышли на митинг, чтобы отменить перевозку животных из океанариума в Московский зоопарк. По версии сотрудников, тюлени просто не выживут в дороге.

Так ли это на самом деле, в ситуации разбирался корреспондент murmansk.aif.ru.

«Зимой не перевозят»

За полчаса до назначенного времени в фойе Центрального стадиона профсоюзов начали собираться мурманчане, активисты и сотрудники океанариума.

«Ждём, может, власти посмотрев на то, сколько людей пришло, поменяют решение и не будут увозить животных».

«С животными всё хорошо, но представления мы сейчас не проводим, а значит, денег не зарабатываем. Рыба у тюленей есть, но витамины иногда приходится докупать. Зарплату мы получаем, правда, бывают небольшие задержки. Ждём, может, власти посмотрев на то, сколько людей пришло, поменяют решение и не будут увозить животных, – рассказал murmansk.aif.ru старший тренер Антон Кузьмин. – Конечно, перевозка – это стресс. Температура воды там (в Московском зоопарке. – Прим. авт.) до 25 градусов, для наших животных максимум – 15 градусов. Даже когда вода прогревается до 12 градусов, они чувствуют себя не в своей тарелке. Наши артисты сейчас живут по отдельности, потому что при попытках совместного содержания кусали друг друга. А в зоопарке планируют держать Филю и Дашу вместе с моржами, во-первых, Филю и Дашу вместе: Даша с характером, за себя постоять может, а там ещё молодые моржи. Моржи, конечно, на серых тюленей не нападают, но на маленьких охотятся. Неизвестно, что может быть».

Есть несколько вариантов размещения ластоногих на территории Заполярья, пока идёт реконструкция здания океанариума.

«Наши любимые питомцы транспортировку не выдержат в силу возраста, своих физиологических особенностей. Мы рассматривали место в 100 км от Кандалакши, но, учитывая финансово-строительные вопросы, ехать туда уже поздно, скоро зима. Зимой млекопитающих никто не перевозит, это общее правило для всех видов, которые живут в стране и за рубежом, – рассказал ветеринарный врач Мурманского океанариума Сергей Степанов. – Идеальный вариант – использовать опыт компании, которая умеет работать с морскими млекопитающими, не нанося им вреда. Другой – морские контейнеры, но на это нужно финансирование. Животные аккуратно будут перемещены в помещения, адаптированные для временного содержания, когда реконструкцию завершат, переедут обратно. Лучше, чем здесь, для наших артистов места нет, и это подтверждает их возраст: Филе в ноябре будет 35 лет».

«Мы их любим»

Мурманчане очень активно поддерживают питомцев океанариума, называя их «нашим достоянием».

«Я хочу, чтобы наши тюлени остались здесь: это достояние и бренд Мурманска. Все учёные, люди с высокими званиями, с авторитетом, говорят: нельзя перевозить животных, умрут. А всё равно их отправляют», – поделилась мнением мурманчанка Людмила Николаевна Устинова.

«Торговые центры на каждом углу, в каждом подвале натыкали и самый зелёный уголок – Семёновское озеро – хотят испортить».

«Главное, чтобы в океанариуме реконструкцию провели, а животных ни в коем случае не вывезли. Тренеры предлагают две базы на Кольском полуострове, где они могут перезимовать, – прокомментировала murmansk.aif.ru жительница Мурманска Татьяна Алексеева. – Мы их любим. Дети выросли на их представлениях, сейчас у меня шестеро внуков – и всех водила именно на эти концерты. Что у нас в Мурманске есть? Куда детей сводить? Единственный океанариум – и его хотят ликвидировать. Торговые центры на каждом углу, в каждом подвале натыкали и самый зелёный уголок – Семёновское озеро – хотят испортить. Это парк отдыха, всё для детей, океанариум здесь очень уместен».

Как 12 сентября напомнило Министерство культуры Мурманской области, океанариум – это частная собственность. Существующее здание не может быть реконструировано и изменено для соответствия требованиям действующего федерального законодательства. Собственником уже проведены необходимые для начала проектировочных работ изыскательные процедуры. Строительство нового современного здания океанариума потребует расширения территории. Администрация Мурманска рассмотрела вариант выделения дополнительного земельного участка для реализации проекта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах