Примерное время чтения: 4 минуты
547

Свято место. Мурманчане просят патриарха перенести строительство храма

АиФ на Мурмане №22 29/05/2024
Общественники опасаются, что стройка, которая продлится не один год, затруднит движение транспорта по узким улочкам города.
Общественники опасаются, что стройка, которая продлится не один год, затруднит движение транспорта по узким улочкам города. АиФ

Почётные граждане города-героя Мурманска Владимир Горячкин, Николай Бережной, Сергей Сорокин написали обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой перенести строительство кафедрального собора с улицы Буркова.

Какие альтернативные места для строительства храма предлагаются, разбирался «АиФ–Мурманск».

Громада над городом

Мурманск — единственный крупный город, в котором нет кафедрального собора, из года в год говорят представители духовенства. Общественники, подписавшие письмо к патриарху, не спорят: кафедральный собор должен стать важным монументальным сооружением в городе. Вот только с местом его расположения они не согласны.

«Я не против строительства кафедрального собора, но место для него надо выбрать соответствующее, не навязанное сверху, а вынесенное на обсуждение всех горожан, даже всех россиян».

«Я не против строительства кафедрального собора, но место для него надо выбрать соответствующее, не навязанное сверху, а вынесенное на обсуждение всех горожан, даже всех россиян, — поделился с «АиФ–Мурманск» почётный гражданин города-героя Мурманска, председатель горисполкома в 1984—1989 годах Владимир Ильич Горячкин. — Так, как сейчас происходят события возведения храма, считаю, что это некомпетентность и непрофессионализм. А если одним словом охарактеризовать — преступление».

В письме патриарху говорится: «Возведение собора должно осуществляться в гармонии с ландшафтными особенностями города. Для собора нужна большая территория, не зажатая и с хорошей транспортной доступностью».

«Город наш и так-то зажат, можно сказать, утрамбован при строительстве из-за сложности ландшафта, а так будет жуть, — убеждён Горячкин. — Судите сами, предполагается, что высота собора будет около 70 метров — это 23-этажный дом. Над центром города нависнет громада покруче гостиницы «Арктика», высота которой 72 метра. Она станет доминировать над всем, подавляя всё вокруг, заслоняя для жителей улицы солнечный свет и обзор. Зачем? Имеются же у нас пространства для храма — на улицах Заречной и Новосельской есть прекрасные площади, где можно и стоянки на 1000 машин построить, и подвоз туда строительных материалов никому не помешает, и храм будет у всех на виду — и из центра города, и с залива, и подъезд удобный. А на улице Буркова дорога узкая, бутылочным горлышком суживающаяся в сторону улицы Карла Маркса. Со стороны улицы Книповича заезд на улицу Буркова и сейчас труден, а когда большегрузы станут подвозить стройматериалы, что начнётся? А как им разворачиваться? Это будет коллапс! И где складировать материалы? Места не хватит. А храм — это даже не ДК, не многоэтажный дом, а фундаментальное строение, которое возводится на века, — огромное, мощное, с многочисленными пристройками и помещениями».

«Эксгумированы были не все»

Как ранее объяснили священнослужители, площадка на улице Буркова выбрана неслучайно: со времён Первой мировой войны на этом месте располагалось кладбище, где были захоронены погибшие офицеры.

«Строительство собора именно в этом месте даст возможность немного улучшить инфраструктуру города».

«Там покоятся не только англичане, но и русские офицеры. В советское время было совершено перезахоронение на Планерном поле, но мы не знаем, сколько было похоронено и сколько было эксгумировано. У нас есть основания полагать, что эксгумированы были не все. Наша задача — в процессе строительства обратить на это особое внимание, и в данном контексте непонятны призывы горожан, чтобы там построили какие-то развлечения, — ранее рассказал «АиФ–Мурманск» секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии протоиерей Владимир Семёнов. — Строительство собора именно в этом месте даст возможность немного улучшить инфраструктуру города. Потому что возведение такого объекта повлечёт за собой, например, расширение улицы Буркова. И там есть для этого возможности».

«Это кощунство! Ещё и потому, что неизвестно, перезахоронены ли все останки. И эта стройка, которая продлится десятки лет, перекроет дорогу, проезд будет запрещён, весь транспорт пойдёт по улице Полярные Зори — тоже узкой и двухполосной. А если начнётся «преобразование» площади Пять Углов, то проспект Ленина тоже будет перекрыт, проезд по улице Воровского запретят. Тогда улица Шмидта запечатается для транспорта, — предупреждает Владимир Ильич. — А на Заречной и Новосельской улицах всё создано для стройки. И потом при возведении собора в Жилстрой потянутся строители, инвесторы, горожане, начнётся обновление микрорайона, преобразится весь этот уголок Мурманска».

Справка

Храм на улице Буркова задуман как памятник: на цокольном этаже хотят открыть музей памяти воинов Первой мировой войны. Размеры участка, отведённого под строительство, позволяют разместить рядом административное здание управления собором, где будет кабинет настоятеля, трапезная для священников. Там же построят православное кафе, где можно будет ознакомиться с традицией русской кухни, соответствующей всем периодам постов. В том числе появятся и молодёжные студии.

Согласно проекту, в строительстве будет использоваться много остекления, чтобы храм стал источником света, особенно в полярную ночь. Кроме того, по задумке он должен ассоциироваться с чистотой льда Северного Ледовитого океана. Собор как айсберг среди бушующего моря, одновременно грозный и завораживающий.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах