Примерное время чтения: 4 минуты
1408

«Завет императора». Возведение собора в Мурманске раскололо общество

АиФ на Мурмане №27 05/07/2023
 Собор как айсберг среди бушующего моря, одновременно грозный и завораживающий.
Собор как айсберг среди бушующего моря, одновременно грозный и завораживающий. Мурманская и Мончегорская епархия

В конце апреля патриарх Московский и всея Руси одобрил концепцию будущего кафедрального собора в Мурманске, который собираются построить на улице Буркова.

Возведение кафедрального собора на одной из красивейших площадок в центре города, откуда открывается потрясающий вид на мурманские террасы и Кольский залив, предсказуемо вызвало дискуссии в обществе.

«Эксгумированы были не все»

Разговоры о строительстве кафедрального собора в Мурманске идут достаточно давно. Сегодня уже понятно: храму быть, определены место и проект. Площадка на улице Буркова выбрана неслучайно. Со времён Первой мировой войны на этом месте располагалось кладбище, где были похоронены погибшие офицеры.

В советское время было совершено перезахоронение на Планерном поле, но мы не знаем, сколько было похоронено и сколько было эксгумировано. У нас есть основания полагать, что эксгумированы были не все.

«Там покоятся не только англичане, но и русские офицеры. В советское время было совершено перезахоронение на Планерном поле, но мы не знаем, сколько было похоронено и сколько было эксгумировано. У нас есть основания полагать, что эксгумированы были не все. Наша задача в процессе строительства — обратить на это особое внимание, и в данном контексте непонятны призывы горожан, чтобы там построили какие-то развлечения, — удивился секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии протоиерей Владимир Семёнов. — Вы можете себе такое представить — развлечение на кладбище? В советское время это было нормой. Сейчас-то мы не можем допускать подобных вещей. Раньше вокруг храма всегда было кладбище».

Есть ещё один аспект касательно выбора места: земля на улице Буркова находится в частном владении, и её необходимо выкупать.

Могу заверить: всё, что будет срезано во время работ, в лучшей степени будет восстановлено после строительства.

«Очень важно, что строительство собора именно в этом месте даст возможность немного улучшить инфраструктуру города, потому что возведение такого объекта повлечёт за собой, например, расширение улицы Буркова. И там есть для этого возможности. Горожане много говорят про деревья. Могу заверить: всё, что будет срезано во время работ, в лучшей степени будет восстановлено после строительства. Есть программа озеленения, мы облагородим территорию», — пояснил протоиерей Владимир Семёнов.

Точка притяжения

Храм задуман как памятник: на цокольном этаже будет музей памяти воинов Первой мировой войны. Размеры участка, отведённого под строительство, позволяют разместить рядом административное здание управления собором, где будет кабинет настоятеля, трапезная для священников. Там же построят православное кафе, где можно будет ознакомиться с традицией русской кухни, соответствующей всем периодам постов. В том числе появятся и молодёжные студии.

«Получается, это будет ещё и социальный объект. Задача святейшим патриархом была поставлена: создать не храм ради храма, а храм, который станет точкой притяжения в городе, который отобразит его какие-то особенности», — добавил протоиерей Владимир Семёнов.

Масштаб проекта позволяет создать и большую парковую зону.

Все наши церкви сиротливо расположены на окраинах, в закоулках.

«Многие люди говорят: «Зачем вы понастроили везде церквей?!» А мне обидно за Мурманск! Город молодой, история его приходится на советский период, времена безбожия. Все наши церкви сиротливо расположены на окраинах, в закоулках. Только Спас на Водах видно издалека, но это уже более поздняя постройка. Когда мы приезжаем в другие города, что мы видим на центральной площади перед вокзалом? Там всегда стоит храм, потому что храм — место притяжения людей, это место силы. И в старые времена так всегда было», — считает мурманчанка Наталья.

Согласно проекту, в строительстве будет использоваться много остекления, чтобы храм стал источником света, особенно в полярную ночь. Кроме того, по задумке он должен ассоциироваться с чистотой льда Северного Ледовитого океана. Собор как айсберг среди бушующего моря, одновременно грозный и завораживающий.

Город создавался как высококультурный, и собор был заложен, но, к сожалению, не был построен. По сути, мы выполняем исторический завет последнего императора о строительстве собора.

«Сегодня мы воссоздаём историю, тот облик города, который изначально был заложен. Мы забыли, что Мурманск — город имперский, он был основан последним императором Российской империи Николаем Романовым. И если посмотреть тот проект, каким должен был быть город, он в себя включал массу парков с именами как царской семьи, так и выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Российской империи. Город создавался как высококультурный, и собор был заложен, но, к сожалению, не был построен. По сути, мы выполняем исторический завет последнего императора о строительстве собора», — считает протоиерей Владимир Семёнов.

Однако некоторые мурманчане убеждены: отдавать под кафедральный собор смотровую площадку нецелесообразно. Горожане предлагают сделать там парк для отдыха и встреч. Другие добавляют: церквей в городе и так много.

«Это говорит о том, что люди неглубоко знакомы с историей своего народа и с традициями нашего государства», — посетовал протоиерей Владимир Семёнов.

«Путешествуя по России, я обратила внимание, что во многих городах есть кафедральные православные соборы. Наш город на данный момент, к сожалению, похвастаться этим не может. Да, у нас есть и храмы, и церкви, и приходы, но всё-таки должен быть кафедральный собор! Я думаю, новость, что наконец-то его построят, обрадовала всех православных мурманчан», — поделилась мнением прихожанка одного из мурманских храмов Александра.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах