В Заполярье началась пора сбора иван-чая. Как из этого растения приготовить чайный напиток «АиФ-Мурманск» рассказала технолог из Мурманска Наталия Макарова.
По словам эксперта, лучшее время сбора иван-чая на Севере – до начала или во время цветения. Собирать его желательно вдали от дорог, загазованных мест – в идеале за городом, в сухую погоду. Нижние ярусы листьев брать не стоит, они очень грубые и плохо поддаются ферментации. У растений срывают верхнюю треть, можно с цветами.
«После сбора листья нужно подвялить, чтобы удалить лишнюю влагу. Для этого их надо разложить равномерно на хлопчатобумажной ткани или бумаге и периодически переворачивать. Процесс займёт примерно три часа. Затем по несколько листиков скручивают в ладонях до выделения сока. – рассказала Наталия Макарова. - Скрученные листья накрывают влажной салфеткой и оставляют на день – полтора для интенсивной ферментации. Затем нарезают ножом и помещают в духовку, разогретую до 90 градусов. Сушат в течение 3-4 часов до полного высыхания. Для аромата в такой чай можно добавлять сушёные листья малины, смородины или брусники».