Примерное время чтения: 4 минуты
206

Трудовые резервы. Сколько мигрантов работает в Заполярье?

АиФ на Мурмане №14 06/04/2022
Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

Власти рапортуют о стабильной ситуации на рынке труда, однако в стране растёт число сотрудников, оказавшихся в режиме неполного рабочего дня или в простое.

Как обстоят дела с трудовыми мигрантами? Справится ли Мурманская область без иностранной рабочей силы?

Местным не помеха?

Вопрос привлечения трудовых мигрантов весьма спорный и противоречивый. С одной стороны, должности могли бы занять северяне, с другой – справится ли регион без иностранной подпитки рынка труда?

Как правило, в Мурманскую область приезжают рабочие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии.

«Мигранты трудятся в основном по профессиям, в которых отсутствуют квалифицированные специалисты на рынке труда».

«Основные отрасли, в которых задействован труд мигрантов: строительство – 64,2 %, обрабатывающие производства – 17,8 %, осуществление трудовой деятельности в иных отраслях и предоставление прочих видов услуг – 7,5 %, гостиничный и ресторанный бизнес – 4,8 %, оптовая и розничная торговля – 3 %, деятельность домашних хозяйств – 2,7 %, – ответил на запрос «АиФ–Мурманск» министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – Мигранты трудятся в основном по профессиям, в которых отсутствуют квалифицированные специалисты на рынке труда, или в должностях, на которые нет спроса у жителей Мурманской области (монтажники, стропальщики, изолировщики, антикоррозийщики, плотники, арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры и сварщики)».

Согласно официальным данным, доля иностранных работников в регионе составляет 6 % от численности экономически активного населения и не оказывает негативного влияния на рынок труда.

«Довольно высокий региональный коэффициент на фиксированный авансовый платёж по патенту решает в том числе фискальную задачу. Если сравнить цифры платежей, поступивших в региональный бюджет от этой части работников в 2021 году, то сумма превысила полмиллиарда рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2020 году. При этом приток иностранной рабочей силы, где акцент делается на привлечении квалифицированных специалистов в сферу строительства, не создаёт социальной напряжённости на рынке труда, то есть остаётся приличное количество вакансий для местного населения», – считает председатель комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич.

Приезжие из регионов

Согласно сведениям Управления МВД России по Мурманской области, на 1 февраля 2022 года в регионе привлечено к трудовой деятельности около 16 тыс. иностранных граждан (цифра эта не изменилась и на данный момент. – Прим. ред.). Оттока иностранной рабочей силы пока не фиксирует ни Минтруд РФ, ни Минстрой РФ (строительная сфера и торговля лидируют по числу иностранных работников). Ведь даже с учётом падения рубля средний заработок мигранта в России сейчас может превышать этот показатель в его стране.

Всего же на территории Мурманской области находится около 25 тыс. иностранцев. К слову, в 2021 году количество иностранных граждан, вставших на миграционный учёт, выросло более чем в два раза.

«16 тысяч мигрантов трудятся в Мурманской области».

«Структура миграционных процессов за последние два года практически полностью поменялась. Если раньше большой приток иностранцев наблюдался через пункты пропуска на норвежской и финской границах, то теперь за первые два месяца границу пересекли только 122 иностранца, – уточнил Александр Макаревич. – Основная часть иностранных граждан прибывает в Мурманскую область из других регионов России. Цель у мигрантов одна – желание получить работу на предприятиях региона. В связи с активной реализацией инвестиционных проектов в Мурманской области отмечается потребность в привлечении значительного количества квалифицированных работников различных специальностей».

К слову, проблема привлечения иностранных граждан актуальна практически для всех субъектов Северо-Запада России, на территории которых реализуются крупномасштабные проекты. В нашем регионе значительная часть мигрантов привлекается к реализации проекта создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и комплекса для изготовления оснований гравитационного типа и интеграции модулей верхних строений в селе Белокаменка Кольского района.

«Сейчас в Белокаменке трудятся выходцы из других стран, а когда производственные площадки будут готовы, на созданные рабочие места придут жители региона, – ранее поделилась с «АиФ–Мурманск» председатель Мурманской областной общественной организации «Азия» Паридохон Насирова. – Главное, что рабочие места в тех нишах, где хотят трудиться местные жители, мигранты не занимают. Россиян вряд ли устроят условия труда и зарплата, которую получают здесь уроженцы других государств. Даже если и устроят – у нас нет столько ресурсов! Мурманская область не может восполнить трудовой дефицит своими силами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах