Примерное время чтения: 10 минут
86

Вам и не снилось! Фестиваль «Табуретка» прошёл в Мончегорске

За восемь лет из локального мероприятия «Табуретка» выросла в фестиваль культуры.
За восемь лет из локального мероприятия «Табуретка» выросла в фестиваль культуры. / Марина Дедюх / АиФ

В Мончегорске в восьмой раз прошёл фестиваль «Табуретка». В этом году жителей и гостей погрузили в мир снов, начиная от их разгадывания до спектакля с закрытыми глазами и фотозоной с белоснежным облаком.

«Хоровая история»

На ежегодном поэтическом фестивале «Табуретка» в парке им. С. Е. Бровцева можно было найти занятие каждому: здесь и мастер-классы по росписи табуреток, и по изготовлению ловцов снов, и по ковке. А на одной из площадок дети могли заработать себе на карманные расходы.

«Наша площадка называется «детская гаражка» или детская гаражная распродажа. Те, кто пожелал попробовать свои силы в маркетинге, отобрали дома свои вещи, игрушки, книги, которые им уже не нужны, принесли сюда и попробовали их продать. Деньги пойдут на карманные расходы», — рассказала «АиФ–Мурманск» куратор площадки Евгения Шевцова.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

На другой локации жителей города металлургов приглашали спеть хором.

«Мы впервые в Мончегорске — это абсолютно чудесный город, — призналась «АиФ–Мурманск» сооснователь проекта «Хор на весь двор» Екатерина Митрофанова из Санкт-Петербурга. — Наша миссия: возрождать традицию петь и объединять поколения. Мы верим, что петь может каждый и для этого необязательно обладать особыми талантами. Хоровая история — это единство голосов, мы можем не только на себя опереться, но и на людей, которые находятся рядом, они будут вас за собой вести, и вместе получается интересная история. Мы поём репертуар из разных поколений. Мне кажется, хоровое пение — это про телесную терапию и высвобождение эмоций».

Сонное царство

«Мы каждый год даём фестивалю какую-то тему, в прошлом году это была тема детства, в этом — сны. Это наше прошлое, настоящее и будущее, наши воспоминания и то, чем мы живём сейчас, то, что нас тревожит, и то, о чём мы мечтаем, — рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — И так как фестиваль у нас интеллектуальный, то он даёт возможность остановиться и подумать о себе: где ты сейчас, для чего ты, к чему ты стремишься? Сны — это способ рефлексии, они позволяют подумать о том, что происходит с нами сейчас, поговорить об этом с сомнологами, на языках разных искусств — на языке музыки, живописи, документального фильма».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

В парке возле деревьев сделали специальную фотозону, где можно было сфотографироваться на белоснежном облаке. Поблизости был шатёр, в котором работали сомнологи. Главный совет, который они дали жителям региона — высыпаться.

«Если вы знаете, сколько вашему организму нужно спать — это прекрасно! Есть норма — 7–8 часов в день, но она может быть и 6–9  часов, в зависимости от того, как себя чувствует человек после сна. Если не высыпаться, могут появиться проблемы со здоровьем и даже психические расстройства. Сон очень важен и нужен нашему организму, — рассказала «АиФ–Мурманск» специалист по поведенческой коррекции сна, психолог-консультант и член Ассоциации консультантов по детскому сну Диана Карнаухова. — Мы исключаем внешние факторы, чтобы легче было засыпать: температура, влажность, какие-то шумы, свет и так далее. Освещение влияет на выработку гормона сна — мелатонина, в комнате должно быть темно. Если сложно спать в полной темноте, то можно оставить слабый ночник с тёплым спектром — жёлтым или красным. Важен режим: нужно стараться засыпать и проспаться в одно и тоже время, так мы помогаем нашим биологическим ритмам работать правильно. За час до сна необходимо сменить активную деятельность на спокойную, уменьшить яркость освещения, убрать телефоны и гаджеты — они излучают синий спектр света, который губителен для мелатонина».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

На фестивале северянам помогали разгадывать то, что им приснилось.

«Каждый сам расшифровывает своё сновидение с помощью сонников, — рассказала «АиФ–Мурманск» аниматор Алиса Смагина. — Сонники бывают разные: психотипные и непсихотипные. Психотипные рассчитаны больше на психологию: в связи с чем, почему что-то произошло, здесь включается логическое мышление. Непсихотипного плана — помогают расшифровать знамения. Например, дерево — к деньгам, яма — к неудаче. В наше время из-за разных шумов и гаджетов сны воспроизводятся именно гиперализированные, то есть то, что было днём, гиперализируется и воспроизводится нашим бессознательным».

А ещё на «Табуретке» можно было сыграть с закрытыми глазами в спектакле.

«Весь спектакль происходит в вашем воображении: вы сидите на своих местах, в этот момент в голове вашим голосом описывает события Морфеус, а наши артисты помогают вашему воображению работать благодаря разным запахам, звукам, тактильным ощущениям, — рассказала Александра из иммерсивного театра «Морфеус». — Мы приехали из Санкт-Петербурга со спектаклем «Вдох», который вы полностью создаёте сами. Он довольно медитативный, бывает, люди уходят с какими-то внутренними изменениями и что-то узнают о себе».

«Мы приехали из Санкт-Петербурга со спектаклем «Вдох», который вы полностью создаёте сами. Он довольно медитативный, бывает, люди уходят с какими-то внутренними изменениями и что-то узнают о себе».

Вечером зрители увидели документальный фильм «Что вам снится?», который был снят жителями Мончегорска под руководством швейцарского режиссёра-документалиста.

«На протяжении двух недель мы ходили по городу и приставали к местным жителям с вопросом, что им снится. Большой командой собирали сны и из них построили сюжет, который позволяет понять, что снится этому городу и о чём думают его горожане», — рассказала Марина Смирнова.

От профессионалов до любителей

У гостей фестиваля пользовался популярностью шатёр коренного малочисленного народа Кольского полуострова — саами. Едва они успели всё разложить, как выстроилась очередь!

«У нас всегда многолюдно, — призналась «АиФ–Мурманск» руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова. — Мы благодарны организаторам, что они нас не забывают, приглашают и мы с большим удовольствием откликаемся, приезжаем. Сегодня с нами художник Ольга Михайловна Шаршина, она будет проводить два мастер-класса. Кроме того, здесь представлены книги саамских авторов. Их можно взять почитать в библиотеке. Один из авторов — Нина Елисеевна Афанасьева, она презентует свою книгу, которую мы выпустили в прошлом году».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

На поэтический фестиваль с книгами приехала и научная библиотека.

«Научная библиотека традиционно приезжает с книжной лавкой, где представлена продукция наших мурманских авторов — авторов из Заполярья и авторов, которые пишут о нашем крае. Мы привезли интересные пазлы обложек книг и авторские литературные игры. Кроме того, будут выступать наши мурманские поэты из сообществ «Пристань посторонних» и «Слуги Мельпомены», — поделилась с «АиФ–Мурманск» заведующая отделом информационного обслуживания областной научной библиотеки Ирина Конина.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

Ещё на одной площадке можно было нарисовать набережную озера Лумболки.

«Мы выбираем эту локацию в парке, потому что она живописная — с дальними планами и видами. Любой желающий может попробовать нарисовать набережную, — рассказал «АиФ–Мурманск» художник Ярослав Гуриев. — Дети всегда видят что-то своё, всегда интересно наблюдать, как они необычными красками что-то изображают, дорисовывают каких-то персонажей. Взрослым мы даём возможность раскрепоститься, попробовать найти в себе новый интерес».

По словам организаторов, из локального мероприятия «Табуретка» выросла в полноценный фестиваль.

«Важно, чтобы здесь хотелось не только работать, но и жить, творить, развиваться».

«Восьмой год уже проходит «Табуретка» и, знаете, она из локального мероприятия, где читали стихи, превратилась в полноценный фестиваль культуры. Мы к этому и стремились! Зрители с удовольствием принимают всё то, что мы предлагаем, мы на одной волне, поэтому хочется делать больше и больше. Всегда сложно уместить все свои желания и запросы жителей в фестиваль, но мы стараемся с «Живой классикой», чтобы всё получилось, — поделился начальник Управления общественных связей «Кольской ГМК» Алан Папанцев. — Для нас важно, чтобы территории присутствия компании были комфортны и интересны не только для работы, но и для жизни. Мы понимаем: производство без города, без комфорта городской среды, невозможно. Важно, чтобы здесь хотелось не только работать, но и жить, творить, развиваться. Хотелось бы, чтобы фестиваль «Табуретка» стал якорным событием в регионе, а Мончегорск — культурной столицей Мурманской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах