85

Время делать уроки. Северяне переживают за безопасность детей в школах

АиФ на Мурмане №20 19/05/2021
Неделю северяне несли к памятнику жертвам интервенции свечи, цветы и игрушки.
Неделю северяне несли к памятнику жертвам интервенции свечи, цветы и игрушки. АиФ на Мурмане

После расстрела детей в Казани регионы задумались о безопасности в школах. Пришло время взрослым делать уроки.

«Никто не пришёл к детям!»

12 в Мурманске прошло выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Трагедия в столице Татарстана задала тон разговору.

«Только в прошлом году предотвращены две попытки вооружённых нападений подростков на своих одноклассников и учителей – в Республике Коми и Ленинградской области. В целях распространения идей терроризма всё чаще используются возможности социальных сетей», – напомнил глава Совбеза.

Всю неделю северяне несли цветы, свечи и игрушки к памятнику жертвам интервенции. Так уж сложилось, что именно сюда приходят со словами соболезнования, когда нестерпимо больно и страшно.

«Мой ребёнок учится в 266-й школе Снежногорска. На вахте там сидит милая пожилая женщина. Если родители приходят, она записывает фамилию посетителя в журнал. Никакой охраны нет, есть только рамки металлоискателя».

«Мой ребёнок учится в 266-й школе Снежногорска. На вахте там сидит милая пожилая женщина. Если родители приходят, она записывает фамилию посетителя в журнал. Никакой охраны нет, есть только рамки металлоискателя. Холл очень маленький, при входе сразу попадаешь в раздевалку, она ограничена только металлической решёткой, – поделилась с «АиФ на Мурмане» Виктория Прокофьева. – Моё предложение – во-первых, отделить раздевалку. Входная группа открыта, решётка не защитит, например, от стреляющего. Вход в школу должен быть по карточкам, как во многих цивилизованных учреждениях. Во-вторых, никаких хождений родителей. Максимум в экстренных случаях или после предварительного звонка учителю. Желательно, чтобы в классе были прочные двери и двусторонние замки, а на окнах – рольставни, чтобы нажатием пульта или выключателя учитель мог заблокировать окна. Ну и охрана. Родители готовы платить, только чтобы дети были в безопасности. К слову, ни соцпедагог, ни психолог, ни сотрудники МЧС или МВД – никто не пришёл к детям и не рассказал им, как вести себя в подобных ситуациях».

Поимённые списки

Спустя считаные дни после трагедии в Казани в Мурманской области разгорелся скандал: в Сеть попали персональные данные трудных подростков. Как оказалось, в образовательных учреждениях региона получили разнарядку за подписью главы областного Минобрнауки собрать информацию о школьниках, а также выпускниках последних лет, склонных к нарушению дисциплины.

«С целью обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведётся профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям. После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы», – прокомментировал ситуацию министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев.

Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура. По словам представителя ведомства, в случае наличия оснований будут приняты меры реагирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах