Примерное время чтения: 3 минуты
173

Все остаются на местах? Ластоногие артисты океанариума не поедут в Москву

АиФ на Мурмане №40 05/10/2022
На недавнем митинге мурманчане попросили оставить тюленей дома.
На недавнем митинге мурманчане попросили оставить тюленей дома. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

Стало известно, что в Московском зоопарке отказались принимать тюленей из мурманского океанариума.

«Зимовать будут в куполе»

Сотрудники океанариума подтвердили «АиФ–Мурманск»: переезд морских млекопитающих в Московский зоопарк отменяется. Однако вопрос получения лицензии и реконструкции или строительства нового здания всё так же открыт.

«Ходят разговоры, что собственник решил подлатать крышу, но когда это произойдёт — неизвестно».

«На данный момент тюлени остаются на месте, зимой перевозки практически не проводятся. Причины отказа Московского зоопарка мне неизвестны, думаю, и митинг, и поддержка людей, и мнения академиков сыграли свою роль. Мы хотим отметить эфир Карена Даллакяна (известный ветеринарный врач. — Прим. ред.), который прямым текстом призвал зоопарк отказаться от этой затеи и сохранить океанариум, — прокомментировал специально для «АиФ–Мурманск» старший тренер океанариума Антон Кузьмин. — Зимовать животные, скорее всего, будут в куполе. Ходят разговоры, что собственник решил подлатать крышу, но когда это произойдёт — неизвестно. Если перевозить животных по области, то нужно подготовить вольеры, а это примерно месяц, а то и больше — до зимы никак не успеть».

Жители областного центра от души порадовались такому развитию событий.

«Конечно, мы рады, что тюлени остаются в Мурманске, столько переживаний с этим связано, — поделилась мнением мурманчанка Оксана Петрушевская. — Пока нельзя сказать точно, что артистов отстояли, ведь дальнейшие перспективы океанариума непонятны».

Первое представление

1 октября в океанариуме прошло благотворительное представление — первое за последние девять месяцев.

«Такое животное не встретишь на улице, его не погладишь, а в океанариуме это можно легко осуществить. И это рядом, в городе, на Семёновском озере».

«Мы очень благодарны директору и учредителю, что наших ребят пригласили на представление: и детки порадовались, и артисты немного взбодрились», — рассказала председатель Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

По словам родителей, на представлении было видно, что их ждали.

«На самом деле увидеть тюленей — завораживающе! Мы не были на представлениях как минимум три года: сначала всё закрылось из-за пандемии коронавируса, потом океанариум прекратил работу. Ребёнок (а у меня особенный мальчишка: он очень трудно ловит зрительный контакт) перед представлением немного нервничал, но когда всё началось — он переключил внимание на артистов и успокоился. Ему стало интересно, что там происходит: тюлень проплыл, вода плеснула, появились эмоции. Мы первые зрители за девять месяцев, и это было настолько по-домашнему, видно, что нас ждали, что хотят видеть ещё, — поделилась впечатлением мурманчанка Ольга. — Такое животное не встретишь на улице, его не погладишь, а в океанариуме это можно легко осуществить. И это рядом, в городе, на Семёновском озере. Животные выглядели очень хорошо! На фотографиях видно, как радуются взрослые и дети. Хотелось бы, чтобы океанариум в Мурманске сохранили: это действительно визитная карточка нашего города!»       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах