Примерное время чтения: 8 минут
562

Выиграть жизнь: путешественник — об исследовании Русского Севера

АиФ на Мурмане №3 18/01/2023
По мнению путешественника, развитие туризма пойдёт из северных регионов, потому что красивее их нет!
По мнению путешественника, развитие туризма пойдёт из северных регионов, потому что красивее их нет! / Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

11 января путешественник, эксперт по выживанию Виталий Сундаков приехал в Мурманск, чтобы пообщаться со студентамиАрктического университета и рассказать им о своих экспедициях.

«У индейцев уичоли в Мезоамерике есть ритуал «выиграть жизнь», то есть «не дать опутать себя меркантильной суетой и надуманными ценностями заразного спекулятивного разума». Если тебе удалось, то ты выжил. Сегодня он актуален и для русских людей», — считает Виталий Сундаков.

В поисках точки отсчёта

Алёна Гаврилова, «АиФ—Мурманск»: — Виталий Владимирович, вы совершили около 30 экспедиций в 25 стран мира. Какие из них запомнились больше?

Виталий Сундаков: — Вы ведь понимаете, чем отличается путешествие от экспедиции и вояж от командировки? У меня были сотни поездок! Только научно-исследовательских экспедиций было около 30-40. Каждая страна ассоциируется с её жителями, которых мне посчастливилось или, наоборот, не посчастливилось встретить. Я изучаю человека, но не как биоэнергоформу, а с точки зрения культуры, традиций, религии. За свою историю человечество выдумало немыслимое количество богов, оно превышает число граждан отдельно взятой страны! Всегда интересно, что формирует мировоззрение людей, что повлияло на их характер, приоритеты, цели и ценности. Всё остальное — декорации.

Досье
Виталий Сундаков. Родился в 1957 году в Казахстане. Эксперт по колыбельным цивилизациям. Президент ассоциации «Транснациональная школа выживания». Первый в России эксперт по выживанию и комплексной безопасности. Действительный член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий. Автор первого в стране учебника по ОБЖ. Один из основоположников МЧС в России.

Я исследователь. Все мы туристы и хотим быть туристами, потому что кредо туриста — впечатления. Основное кредо исследователя — наблюдения. Чем отличается одно от другого? Тем, что впечатления — это эмоционально окрашенное наблюдение. Исследователь не имеет права сказать: это красиво, а это — нет, это вкусно, а это есть невозможно! Он должен описывать явления с помощью точных характеристик: индексов, веса, размера, кислотно-щелочного баланса... Представляете, я всю жизнь борюсь с впечатлениями!

«Кредо туриста — впечатления. Основное кредо исследователя — наблюдения».

В вашем послужном списке значатся и подводные экспедиции в Карелии и на Крайнем Севере. Что вы искали в наших краях?

— На Онеге я искал и впоследствии изучал подводные петроглифы. Василий Головачёв по мотивам этого путешествия написал книгу «Логово зверя». Это мистическая история, в которой я выступил прообразом главного героя.

Результаты экспедиций постепенно накапливались. Потом пошло развитие альтернативной истории. Из более-менее реальных исторических парадигм можно выделить Гиперборею. Полярный круг, по сути, и есть Гиперборея, а Мурманск — её нынешняя столица. У нас набрался пакет интересных исследований на эту тему. Для них нужна база, своего рода точка отсчёта. Теперь мы с коллегами прибыли сюда, чтобы выбрать эту точку.

Вы часто бываете на Русском Севере. Что заставляет вас возвращаться к нам?

— Я эксперт по колыбельным цивилизациям. Помните сказки, в которых, чтобы прийти к началу пути, нужно размотать клубочек? Предположим, начало всей мировой культуры идёт отсюда. Тогда где должен находиться исследователь? Северная природа, сказки, люди, диалекты — всё это отражение истоков. Говорят же, что война проявляет в человеке все качества, и хорошие, и плохие, а Север изначально опирается на все первоначальные характеристики людей. Север — это правда. В идеологическом смысле для всего мира Россия — это Север. Здесь не приходится фантазировать, подыгрывать и придумывать причины визита, они очевидны: где ни копни, всё приводит сюда.

Где у мира начало?

С вашей точки зрения, какое будущее ждёт Русский Север?

— Думаю, будущее Русского Севера планетарное. Я почти в этом уверен. Правда всегда возвращается. Любая система — государство или семья —функциональная модель. Последняя при любых условиях стремится к возвращению к собственным параметрам. А человечество всё время универсализирует под себя людей, явления, историю. В экстремальных и правдивых средах это невозможно сделать. Мы понимаем, что мир меняется у нас на глазах во всех опциях. Рассыпавшись, потеряв связи, структуры, систему ценностей, нужно опереться на твёрдое. А где оно сохранилось? Здесь. Когда наши предки попытались определить, где у мира начало, они сказали: «это верх» – «северх». И отсюда начинаются великие русские реки, над нами — Полярная звезда.

Недельку пробудешь на Севере — невольно задумаешься: какие мужественные люди здесь живут! Местного внутреннего тепла хватит не только на Россию. Северные морозы, что называется, примораживают!

Сегодня мы изучаем Россию. Как считаете, когда границы откроют, внутренний туризм пойдёт на спад?

— Если вы попробовали что-то вкусненькое, то непременно будете к этому возвращаться. (Улыбается.). Недельку пробудешь на Севере — невольно задумаешься: какие мужественные люди здесь живут! Местного внутреннего тепла хватит не только на Россию. Северные морозы, что называется, примораживают! Хочется здесь быть! Поэтому я рассчитываю, что внутренний туризм продолжит своё развитие. Впрочем, это зависит от нас самих. Если мы продолжим создавать интересные объекты, разовьём увлекательные маршруты, наполним их удивительными возможностями, то внутренний туризм будет жить.

В русском языке и даже географии слова «верхний» и «великий» имеют сходное значение. Поэтому есть Великий Новгород и Нижний Новгород, Великие Луки и Нижние Луки, Великобритания и Британия. Великий — это северный, верхний. И когда говорили «великаны пришли», имели в виду северян. Использовать слово «великие» правомерно только в отношении Севера. Ваши люди обречены на достойное величие, которое содержится как национальная модель в самом понятии и слове. Я очень верю, что развитие туризма пойдёт именно отсюда, из северных регионов. Красивее их нет! Когда ты этого не видел, кажется, что здесь только лютый снег, а ведь здесь можно являть и сохранять этнографические культурные коды. Я очень надеюсь, что так и случится. Шерсть, пух, меха — тоже северная история. С подачи Запада нас начали переодевать в нейлоны и капрон — у людей начались циститы, маститы, ревматизм и прочие болячки. Здесь же ты вынужден носить пуховые платки, расшитые варежки, шубы, и это иллюстрирует настоящую русскую культуру, потому что здесь это естественно и продиктовано самой природой.

«Семь стран предлагали мне сменить гражданство, чтобы я возглавил их географические общества и занимался исследовательской деятельностью».

Узнала, что вы официально внесли звание «путешественник» в реестр профессий. Как вам это удалось?

— Непросто. В моей трудовой книжке написано: профессия – путешественник, должность — руководитель экспедиции. Семь стран предлагали мне сменить гражданство, чтобы я возглавил их географические общества и занимался исследовательской деятельностью. Условия, которые мне предлагали, с прагматичной точки зрения были самыми шикарными, но я должен был сменить национальность, фамилию, имя (слава богу, не пол!). Отказался.

«Важно выжить как народ»

Считается, что прародина славян — Север России. Вы с этим согласны?

— Да, именно поэтому я здесь. Наиболее значительная часть Гипербореи, которую легко обнаружить на многих картах мира, находится за полярным кругом. Здесь всё очень важно. И тема с петроглифами, которые, к слову, так до сих пор и не расшифровали. Дешифровать их пытаются известными западными способами, а не более простыми для нас, русских. В русском языке многое объясняется. Если мы говорим о географии, например, есть реки, которые текут с севера на юг, а есть — наоборот, одни называют чёрными, вторые — белыми. Все чёрные реки впадают в Чёрное море, все белые реки — в Белое. Объяснение очень простое.

Вы первый в России эксперт по выживанию. Сегодня для нас это актуально?

— Выживание дико актуально для нас, но не с точки зрения физических угроз. Нам очень важно выжить как народу в плане нашей культуры, истории и традиций. В этом смысле выжить нужно, чтобы это стало нормой, и уже затем прийти к процветанию. Заметьте, разговор не о холоде, голоде, вещах и технологиях.

«Раньше, когда нам говорили, что Россия спасёт мир, это вызывало как минимум непонимание. Теперь мы осознали: для нас важно сохранить национальную идентичность».

У индейцев уичоли в Мезоамерике есть ритуал «выиграть жизнь», то есть «не дать опутать себя меркантильной суетой и надуманными ценностями заразного спекулятивного разума». Если тебе удалось это, то ты выжил… Сегодня этот ритуал актуален и для русских людей. Речь идёт об искусстве стать и быть человеком. Если весь мир открыто, нагло и дерзко показывает дорожки, связанные с полным расчеловечиванием, то, оставаясь человеком в сакральном смысле этого слова, ты уже выживаешь! Раньше, когда нам говорили, что Россия спасёт мир, это вызывало как минимум непонимание. Теперь мы осознали: для нас важно сохранить национальную идентичность. Иосиф Сталин говорил: «Я грузинский человек русской национальности». То есть русский человек в этом смысле — это личность, говорящая и думающая на нашем языке, живущая в границах РФ, знающая историю и разделяющая её культуру. Каждая национальность в России — настоящая жемчужина. Мы пример взаимодействия традиций и культур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах