Примерное время чтения: 4 минуты
290

Ждать до ста. Как в Заполярье работает программа переселения с Севера?

АиФ на Мурмане №51 20/12/2023
В списке на переселение значится каждый 36-й житель региона.
В списке на переселение значится каждый 36-й житель региона. Правительство Мурманской области

Жители Мурманской области десятилетиями стоят в очереди на переселение с Крайнего Севера. Судя по темпам, с которыми идёт федеральная программа, большая часть из них так и не дождётся переезда.

14 декабря во время большой пресс-конференции и прямой линии с президентом РФ В. Путиным прозвучала, пожалуй, одна из самых животрепещущих для многих северян тем.

Заработали на переезд

Вопрос о переселении из районов Крайнего Севера озвучила журналист из Республики Коми Дарья Шучалина.

«Это касается не только нашего региона, — рассказала Дарья. — К сожалению, в целом в стране очень медленно реализуется важная программа переселения жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Люди, которые жизнь отдали для того, чтобы поднять Север, сейчас, на заслуженном отдыхе, хотели бы провести пенсию на территориях с более мягким климатом».

Журналист предложила отдавать приоритет в очереди на переселение людям с инвалидностью и пенсионерам. Президент инициативу поддержал и пообещал обсудить вопрос с Правительством РФ.

«Если бы сейчас здесь сидел министр финансов, он бы, конечно, сказал, что у нас денег нет. У Минфина никогда денег нет, — ответил Путин. — Но тем не менее посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно, люди, которые всю жизнь проработали на северах, в какой-то момент своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом. Это понятно».

«Шансов крайне мало»

Надо сказать, по закону и сегодня преимущественное право на предоставление жилищных субсидий по программе переселения имеют граждане, признанные инвалидами I и II групп, а также инвалидами детства, родившимися в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за их пределами. Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам. Для каждой из этих категорий очерёдность определяется по номерам заявлений и датам их подачи для постановки на учёт. Подробнее о порядке очерёдности сказано в ст. 2 ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25.10.2002 №125-ФЗ.

«По закону и сегодня преимущественное право на предоставление жилищных субсидий по программе переселения имеют граждане, признанные инвалидами I и II групп, а также инвалидами детства».

«У нас категории инвалидов и пенсионеров и так считаются приоритетными. Если северянин получает инвалидность, он перемещается вверх за человеком с инвалидностью в порядке очереди. То же самое касается и пенсионеров. Поскольку постановка на учёт производилась для лиц, переехавших на Север до 1991 года, то практически все из них уже пенсионеры. Так что предложение жительницы Коми не поможет решить проблему», — прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев.

Год назад в очереди на расселение значилось около 22 тыс. жителей Мурманской области. При численности населения около 658 тыс. человек (данные Росстата за 2023 год), получается, каждый 30-й житель области.

По данным депутата, ежегодно переселенцами становятся всего около 10 семей в каждом муниципалитете региона. Зачастую северяне выбирают для переезда Вологодскую и Ленинградскую области, Санкт-Петербург и Подмосковье.

«Ежегодно из федерального бюджета в региональный поступает всего около 1 % от существующей потребности. Такими темпами на переселение понадобится ещё сто лет, — оценил Клементьев. — В прошлом месяце ко мне обращалась женщина из Мончегорска. Она родилась в 1937 году, и перед ней в очереди стоят ещё более 2 тыс. северян. Как вы понимаете, шансов крайне мало. Среди тех, кто сегодня получают сертификаты, есть те, кто встал в очередь в 2005–2006 годах. Люди десятилетиями ждут переезда».

«Среди тех, кто сегодня получают сертификаты, есть те, кто встал в очередь в 2005–2006 годах. Люди десятилетиями ждут переезда».

По словам депутата, пока проблема переселения для региона находится в числе неразрешимых.

«Нужно увеличение финансирования этой программы. Правительство Мурманской области и Минстрой подают заявки в соответствии с полной потребностью региона в зависимости от числа заявлений, — пояснил он. — Федеральный центр закладывает в бюджет совершенно недостаточные для этого суммы. Если мы будем закрывать не 1 %, а хотя бы 10 % от потребности в год, то рано или поздно мы эту проблему расхлебаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах