Примерное время чтения: 4 минуты
295

Чуть жилой. Когда переселят людей из «деревяшки», где пол провалился?

АиФ на Мурмане №10 09/03/2023
Аварийный дом почти за 90 лет прогнил, его кренит, он весь в плесени. Однако в нём продолжают жить люди.
Аварийный дом почти за 90 лет прогнил, его кренит, он весь в плесени. Однако в нём продолжают жить люди. ОНФ в Мурманской области

Гниль, плесень, клопы и прочие «радости» для жильцов дома на улице Сполохи, 6 в Мурманске давно стали обыденностью. Ещё восемь лет назад двухэтажное деревянное здание барачного типа признали аварийным, однако северяне по-прежнему ждут переселения.

«Уклон хороший!»

Недавно многострадальный дом, построенный в далёком 1935 году, а вместе с ним и его жильцы пережили пожар. Огонь потушили, но закопчённые стены и потолок, разрушенные перекрытия и частично холодные батареи остались.

Буквально за месяц до пожара пол вновь провалился. Дыру заколотили фанериной. Затем обвалилась стенка душевой кабины, а под стеной и пол».

«Я здесь живу вот уже 15 лет вместе с сестрой: мне 75 лет, ей — 85. У нас обеих умерли мужья. Сестра самостоятельно себя обслужить не может: у неё сломан позвоночник, кроме меня, за ней ухаживать некому, — поделилась с «АиФ на Мурмане» северянка Лилия Устиновна Бондаренко. — Несколько лет назад у нас обвалился пол в туалете. Я обращалась в управляющую компанию — без толку! Пришлось писать властям. Отреагировали: прислали жилищников, те кинули на пол неотёсанные доски. Сосед нашёл кусок линолеума на помойке и застелил. Буквально за месяц до пожара пол вновь провалился. Дыру заколотили фанериной. Затем обвалилась стенка душевой кабины, а под стеной и пол».

Пенсионерка рассказала: в феврале к ней приходила комиссия — измеряли уклон дома.

«Померили, поглядели, говорят: уклон хороший. Я им отвечаю: у нас пол провалился! А одна из проверяющих мне говорит: здесь вообще не должно быть душевой кабины, положен лишь умывальник, — вспоминает пенсионерка. — Затем пришёл мужчина из администрации, посмотрел наши прогнившие ступени, которые гнутся под моим весом 58 кг, и говорит: «Здесь можно было просто плинтусы прибить и запенить всё».

«Мне официально ответили, что с полом в квартире всё нормально!»

Мурманчанка соглашается: конечно, можно было бы, да только и этого не сделали! А недавно ей пришло письмо из администрации города, которое повергло её в шок:

«Мне официально ответили, что с полом в квартире всё нормально! Это был шок!» — призналась она.

Привередливые клопы

В администрации Мурманска подтвердили: дом подлежит сносу, расселение запланировано на 1 сентября 2024 года.

«Жильцам дома может быть предоставлено помещение маневренного фонда из расчёта не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека».

«Предоставление гражданам благоустроенных жилых помещений осуществляется по мере их приобретения. При подходе срока расселения и после приобретения соответствующего благоустроенного жилого помещения оно будет предложено для заключения договора мены», — пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг администрации Мурманска Елена Ширшова.

Она также добавила, что из-за отсутствия возможности немедленного расселения аварийного фонда жильцам дома может быть предоставлено помещение маневренного фонда из расчёта не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

«Эта услуга носит заявительный характер. Получить консультацию и подать заявление можно в отделе предоставления жилья администрации Мурманска (на ул. Аскольдовцев, 7)», — пояснила Ширшова.

Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было! Жильцы говорят: если бы к такой жилплощади полагалась хоть какая-то мебель, то можно было бы ехать не раздумывая. В конце концов, не везти же за собой клопов из прогнивших квартир!

«Только представьте: нам нужно будет покупать всю мебель, от шкафов до диванов. У меня даже в картинах клопы живут! — рассказала Лидия Устиновна. — Я каждый месяц до 1,5 тыс. рублей с пенсии трачу только на то, чтобы продезинфицировать жилище. Сверху алкоголики живут, там клопы пешком ходят. Сосед-алкоголик после инсульта, они его не кусают!»

«Деревянные половицы кривые, а сквозь трещины можно наблюдать за хвостатыми соседями, живущими в подвале».

Помочь северянам защитить свои права вызвались общественники, они-то и обратились в прокуратуру.

«В ванной комнате одной из квартир дыры в полу. Очевидно, что мыться там нельзя, поэтому душевая кабина стояла в коридоре. Деревянные половицы кривые, а сквозь трещины можно наблюдать за хвостатыми соседями, живущими в подвале, — рассказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Мурманской области Анна Калита. — Входы в подъезды и на лестницы — отдельная история. Не понимаю, как вообще можно здесь жить, а ведь расселение запланировано лишь на 2024 год».

«АиФ на Мурмане» продолжит следить за судьбой жильцов этого дома.
 

Комментарий

Комментирует следственный отдел по г. Мурманску Следственного управления СК России по Мурманской области:

«В производстве следственного отдела по г. Мурманск находится уголовное дело, в ходе которого проверяются действия должностных лиц администрации Мурманска о непринятии мер к надлежащему переселению граждан из аварийного жилья. По результатам расследования в отношении должностных лиц будут приняты процессуальные решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах