158

«Про нас просто забыли». Сколько северянам ждать обещанных квартир?

АиФ на Мурмане №41 13/10/2021
Пару лет назад «АиФ на Мурмане» писал, как жильцы дома на той самой улице Декабристов отказывались покидать свои квартиры.
Пару лет назад «АиФ на Мурмане» писал, как жильцы дома на той самой улице Декабристов отказывались покидать свои квартиры. / Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

В начале октября в Минстрое Мурманской области заявили о том, что в регионе перевыполнен план расселения из аварийного жилья по нацпроекту 2021 года.

Почему же тогда жители дома на улице Декабристов, 2/24 в Мурманске до сих пор не могут получить положенные квартиры?

«Начали проваливаться»

Всего в Мурманской области необходимо расселить свыше 5,5 тыс. северян из 98 876 кв. метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Переселение происходит поэтапно. Так, в 2021 году в регионе был установлен показатель расселения: 1 470 граждан из 26 420 кв. метров аварийного жилья.

«Мурманская область занимает 12-е место среди субъектов РФ по выполнению плана расселения людей из аварийного жилья».

«На данный момент оба показателя нацпроекта достигнуты. Расселено 1 610 человек из 31 780 квадратных метров жилья, что составляет 109,5 и 120,3 % от установленных показателей соответственно. Мурманская область занимает 12-е место среди субъектов РФ по выполнению плана расселения людей из аварийного жилья», – сообщил и. о. министра строительства региона Алексей Грачиков.

В частности, расселение из аварийного жилья полностью завершено в Ковдорском районе. В Мончегорске осталось переселить горожан из двух жилых домов. В остальных муниципалитетах, за исключением Умбы, программа выполнена на 65 %.

«Расселение каждый год переносилось. В сентябре прошлого года нам сказали, что до 2022 года точно переселят, а в марте – что до конца 2025-го».

В то же время мурманчане, проживающие в доме на улице Декабристов, 2/24, который был признан аварийным ещё в 2015 году, вынуждены ютиться в маневренном фонде. И судя по всему, переселения им ждать ещё не скоро.

«Мы в нашей квартире сделали ремонт: установили современные окна, заменили полы, сделали натяжные потолки. Правда, стеклопакеты трескались от того, что дом проседал, приходилось их менять. В августе 2015 года дом признали аварийным, в мае 2016-го мы переехали в квартиру из маневренного фонда, в которой прожили почти два года. Но это была двушка, а у нас многодетная семья, поэтому мы решили вернуться в «деревяшку», прожили в ней буквально неделю – и пришла комиссия, сказали, что нас экстренно эвакуируют: в доме объявлена ЧС. Наша квартира (мы жили на втором этаже) начала проваливаться на первый. Нам предоставили машину от города, грузчиков, помогли перевезти вещи. Сейчас мы уже 3,5 года живём в Лыжном проезде, – рассказала «АиФ-Мурманск» мурманчанка Алёна Терехова. – Расселение каждый год переносилось. В сентябре прошлого года нам сказали, что до 2022 года точно переселят, а в марте – что до конца 2025-го.

Не все дома

Куда только не обращались мурманчане, даже судились, но воз и ныне там.

«Потрачены и нервы, и деньги. Буквально недавно мы узнаём, что наши знакомые, которые проживали рядом на улице Декабристов и чьи дома были признаны аварийными позднее нашего, в 2016, 2017, 2018 и даже в 2019 годах, уже получили свои квартиры и живут там больше года. А про нас просто забыли. Почему так? – вопрошает северянка. – Сейчас моя подруга из этого дома была у губернатора – и опять документы отправили в комитет имущественных отношений Мурманска.

«Начало расселения запланировано на 2023 год. Предусматривается переселение граждан во вновь построенное жильё».

«Дом на улице Декабристов, 2/24 признан аварийным в июле 2015 года, поэтому он включён в программу переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Начало расселения запланировано на 2023 год. Предусматривается переселение граждан во вновь построенное жильё», – рассказала и. о. главы администрации Мурманска Валентина Доцник.

В этом доме прописана семья Фоминых, которая в очередь на переселение встала ещё в 1994 году – почти 30 лет назад!

«В то время в Мурманске вёлся учёт нуждающихся в трёх округах. В 2004 году по требованию прокуратуры эти три очереди были объединены в одну, списки сформированы исходя из даты принятия граждан на учёт, о чём все были предупреждены и оповещены, после чего семья Фоминой на 1 января 2005 года в общем списке значилась под номером 5 045, – пояснила Валентина Доцник. – Сейчас их место 2 314, и, безусловно, после того как подойдёт очередь, семье будет предоставлено жильё по договору социального найма».

Как пояснили в региональном Минстрое, на процессе расселения граждан сильно сказался рост стоимости жилья на вторичном рынке. Тем не менее специалисты стараются соблюсти баланс между требованиями Фонда ЖКХ, выделяющего деньги на переселение из аварийных домов, и интересами самих граждан.

Работа по расселению из аварийного жилья продолжается. В Мурманске начата процедура изъятия участков под шестью многоквартирными домами, чтобы заключить договоры о выплате выкупной стоимости. До недавних пор этот способ расселения в городе практически не использовался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах